20 июня 2020, 07:20

Лаша Чхартишвили оштрафован за неподчинение полиции во время акции протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Тбилиси назначил активисту Лейбористской партии Лаше Чхартишвили 3500 лари штрафа за неподчинение полиции во время акции протеста 13 мая против застройки сквера. Активист назвал эту сумму рекордной для административных штрафов в стране.

Инцидент, из-за которого судья Тбилисского городского суда Манучар Цацуа наложил штраф на Чхартишвили, произошел 13 мая 2020 года во время протеста против застройки территории сада на Вишневой улице тбилисского района Вазисубани. "Когда рабочие начали бетонировать площадку, я встал на нее, и в итоге меня забетонировали. После этого пришли полицейские и вынесли меня с места застройки", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Чхартишвили.

Жители Тбилиси с января 2020 года проводят акции протеста против застройки сквера "Сад Анны". Сквер считается среди местных жителей достопримечательностью. Строительство в "Саду Анны" перекрыло подъезд к соседним домам экстренным службам, а сам факт застройки сквера – оскорбление памяти о похороненной в сквере девочке Анне, заявляют протестующие.

Суд о назначении штрафа Чхартишвили состоялся 19 июня. Из-за эпидемии коронавируса рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, передал корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте. "Могут войти только лица, участвующие в процессе", – заявил охранник на входе.

После суда Лаша Чхартишвили рассказал, что сумма штрафа составила 3500 лари (около 1150 долларов). "Это самый высокий административный штраф в Грузии, выписанный физическому лицу за административное нарушение", – отметил активист.

Он считает, что мэрия незаконно выдала разрешение на застройку сада. "Судья Манучар Цацуа, вынося решение, отметил, что не имеет значения, законны ли были действия застройщиков, в любом случае я якобы не имел права не подчиниться полиции", – сказал активист.

Штраф сильно ударит по семейному бюджету, посетовал Чхартишвили. "У меня единственный доход – от туризма. Но сегодня в Грузии туристов нет. Каким образом доставать деньги и выплачивать штраф, я не знаю", – добавил активист.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 8 января суд оштрафовал Чхартишвили на 3000 лари (около 1050 долларов) за сопротивление полиции во время задержания на акции протеста 3 января у здания парламента Грузии. Активист тогда назвал решение политически мотивированным, отметив, что такой крупный штраф по этой статье оппозиционерам прежде не назначали.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 07:14

25 мая 2024, 06:21

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей