Стела при въезде в  Хасавюрт.  Фото пресс-служба администрации https://xacavurt.ru/

12 июня 2020, 19:10

Жительница Хасавюрта добилась уголовного преследования силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два силовика заподозрены в превышении полномочий после жалобы жительницы Дагестана Юлдуз Курашовой на принуждение к самооговору и вымогательство. Потерпевшая заявила, что после возбуждения дела против силовиков ей стали угрожать. Сама Курашова подозревается в торговле наркотиками, она настаивает на своей невиновности.

Жительница Хасавюрта Юлдуз Курашова пожаловалась на местных силовиков в ФСБ, управление собственной безопасности МВД и прокуратуру. По ее словам, работать над возбуждением уголовного дела начали еще в апреле, но из-за карантина процесс затянулся до 5 июня. По жалобе Курашовой заведено дело о превышении полномочий двумя силовиками, говорится в постановлении следствия, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса предусматривает до десяти лет заключения.

Юлдуз Курашова заявила корреспонденту "Кавказского узла", что подвергается давлению. "Угрожают, говорят, чтобы я пошла и забрала заявление, а то, мол, мне плохо будет, и родным моим тоже. Ночью теперь приходит кто-то, какие-то незнакомые люди - я дверь не открываю, но очень боюсь. Трубку [телефона] тоже не беру. Я уже даже в магазин боюсь выходить из-за всего этого", - рассказала Курашова.

Жительница Хасавюрта отметила, что давление оказывается с того дня, как она подала заявление в республиканское управление Следкома. "Я когда ходила в Следственный комитет, вышла оттуда, и тут же подъехали эти <силовики>. Начали мне угрожать, прямо около [здания] Следственного комитета. Чтобы пошла, заявление забрала", - пожаловалась Курашова.

По данным "Комитета против пыток", куда обратилась Юлдуз Курашова, один из подозреваемых был задержан 11 июня, второй сегодня. "В соответствии с установленной судебной практикой и рекомендациями пленума Верховного суда России, в связи с тем, что эти сотрудники подозреваются в совершении тяжкого должностного преступления, на фоне поступающих нашей заявительнице угроз, считаю необходимым и обоснованным избрание меры пресечения в отношении этих <силовиков> в виде заключения под стражу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист "Комитета против пыток" Абубакар Янгулбаев.

Он отметил, что позицию Курашовой подтверждают справки из больницы, результаты медицинского обследования, есть как минимум один свидетель - таксист. "В целом в российской следственной практике существует такое правило: если дело до суда доводить не будут, если доказательств изначально нет, то лучше его и не возбуждать. И это правило особенно хорошо работает на Кавказе. Так как в данном случае дело возбудили, я полагаю, что у следствия достаточно доказательств, чтобы доказать вину <силовиков> в том, что они совершили превышение должностных полномочий с применением насилия", - указал Янгулбаев.

Курашова заявила о необоснованном уголовном преследовании

Как рассказала Юлдуз Курашова, вечером 26 марта она вместе с подругой поехала на такси за продуктами. Такси остановили силовики. "Они силком вытащили меня из машины и очень жестко задержали - у меня потом вся грудная клетка и ноги были в синяках. Я спрашивала, на каком основании меня задерживают, а они ответили, что якобы я продаю запрещенные препараты, "Лирику". Я просто раньше работала в аптеке. Я сказала, что у меня ничего такого нет - препаратов. А они ответили: "Ну ничего, у тебя нет - мы тебе подкинем". Затянули меня в свою машину, я сопротивлялась. Там они опять ударили меня, по голове, два-три раза", - сообщила Курашова.

Избиение, по словам Курашовой, продолжилось и в отделении силовой структуры, куда ее доставили. "Угрожали. У меня ребенок несовершеннолетний, а они стали пугать, что лишат меня родительских прав", - рассказала потерпевшая, добавив, что на нее кричали, используя нецензурные слова.

Курашова сообщила, что была знакома с родственником одного из задерживавших, и попросила силовика позвонить этому человеку. Тот приехал, но на просьбу "решить вопрос" ответил, что "здесь вопросы без денег не решаются", и назвал сумму в 500 тысяч рублей. "У меня таких денег не было. Он взял ключи от моей квартиры и поехал ко мне домой, там взял 140 тысяч рублей. Еще 110 тысяч, как он мне сказал, он добавил своих, то есть в целом передал <силовикам> 250 тысяч рублей. Я на следующий день заняла у подруги 110 тысяч рублей и отдала ему в счет этого долга", - заявила женщина.

Несмотря на переданные деньги, против Курашовой было возбуждено уголовное дело о сбыте наркотических препаратов. "Они написали, что якобы нашли у меня две "Лирики". Заставили подписать какие-то бумаги. Я даже не видела, что подписывала, они не дали посмотреть. Они там еще понятых приписали, хотя ни одного человека, кроме нас, там не было", - утверждает Курашова. Она отметила, что после этого ее отпустили, и она уже на следующий день обратилась к врачу и зафиксировала побои.

К 19.10 мск 12 июня на сайте Управления Следкома по Дагестану отсутствует информация о задержании силовиков по делу о превышении полномочий, а на сайте МВД республики нет комментариев относительно данного уголовного дела. 

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 13:56

  • Два бойца с Кубани убиты в военной операции

    Денис Арутюнов и Алексей Жариков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 362 бойцов из Краснодарского края.

20 апреля 2024, 12:58

20 апреля 2024, 12:01

  • Жители Киранца присоединились к протесту против делимитации границ

    Жители приграничного села Киранц Тавушской области Армении вышли сегодня на протест против передачи Азербайджану четырех сел. Участники протеста из сел Баганис и Воскепар освободили межгосударственную трассу, которую они заблокировали 19 апреля в знак протеста против делимитации границ.

20 апреля 2024, 11:12

  • Хафиз Бабалы потребовал прекратить его уголовное преследование

    Обвиняемый в контрабанде валюты журналист Хафиз Бабалы потребовал от МВД и прокуратуры Азербайджана прекратить его уголовное преследование, указав на необоснованность обвинения. Реакции от властей ждать не стоит, но обращение журналиста послужит основой для жалобы в Европейский суд по правам человека, отметил правозащитник Эльшан Гасанов.

20 апреля 2024, 10:23

  • Арест Аллы Соболевой продлен на полгода

    Адлерский райсуд в Сочи продлил на полгода срок содержания под домашним арестом дольщицы ЖК "Курортный" Аллы Соболевой, в отношении которой было заведено уголовное дело о вымогательстве после ее жалоб на нарушение прав.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей