Логотип сайта ProUfu. Скриншот страницы сайта https://proufu.ru/news/novosti/93561-obse_i_smi_rossii_vozmutilis_nalozheniyu_shtrafa_na_redaktora_proufu_ru/

10 июня 2020, 18:43

Уфимское издание оштрафовано за публикацию о коронавирусе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Уфе постановил взыскать 60 тысяч рублей с главреда сайта ProUfu за информацию о коронавирусе, которую администрация города назвала недостоверной, хотя издание получило ее от представителя мэрии и подтвердило это в суде.

Государственные и частные издания со всей страны выразили поддержку коллективу ProUfu в связи с наложением штрафа, отмечается в сегодняшней публикации на сайте этого уфимского издания. Решение о штрафе вынес мировой судья судебного участка №2 по Ленинскому району Уфы. Он обязал главного редактора интернет-издания ProUfu Тимура Алмаева выплатить 60 тысяч рублей штрафа "за публикацию недостоверной общественно значимой информации". 

"Со штрафом в 60 тысяч рублей мы не намерены мириться. Вольно или невольно, но судья Валиуллина и мэрия Уфы запустили снежный ком опасных решений. Центр защиты прав СМИ уже выразил нам поддержку и намерен добиваться вместе с нами справедливости вплоть до Европейского суда по правам человека", - отмечается в заявлении редакции ProUfu.

Редакция ProUfu отметила, что протокол в отношении Алмаева был «по существу неправильным», так как отношения к тексту он не имел и принимал решение о публикации не он. Во-вторых, добавили журналисты, переписка велась с официальным представителем. "Кроме всего прочего, сама ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ подразумевает наступление тяжких последствий, создающих угрозу массового нарушения общественного порядка и безопасности. Каким образом статья, носящая информационный характер и не содержащая призывы, вдруг создает угрозу, нам непонятно. Сам ход событий показал, что никаких последствий не наступило", — сообщили в редакции.

Однако мировой судья пришел к выводу, что "опубликованная информация является недостоверной, поскольку данные сведения на момент публикации надлежащим образом подтверждены не были, согласия на публикацию информации подобного содержания не имелось". В решении мирового суда сказано, что главред издания "допустил распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка", - цитирует сегодня постановление суда “Интерфакс”.

Северное кладбище в Уфе. Фото: скриншот видео ГТРК "Башкортостан", https://gtrk.tv/novosti/131924-kladbishche-ufe-poyavilis-vip-zony-zahoroneniyПри этом постановление пока не вступило в законную силу, сообщил сегодня со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов Башкортостана ТАСС.

Согласно протоколу об административном правонарушении, издание ProUfu 7 апреля опубликовало материал на тему о местах захоронения для умерших от COVID-19 на городском кладбище «Северное». Администрация Уфы затем опровергла эту информацию. Материалы дела поступили в суд еще 30 апреля, говорится в публикации на сайте суда Ленинского района Уфы от 29 мая.

Представитель издания ProUfu предоставил суду переписку журналиста с пресс-секретарем мэрии в WhatsApp, из которой получил признанные фейком сведения. Но представитель мэрии Марсель Байдавлетов заявил, что его комментарий был неофициальным. Издание намерено обжаловать назначенный судом штраф, вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека, пишет "Новая газета".

Башкирское управление Роскомнадзора, по данным "Новой газеты", вызвало для составления протоколов представителей еще четырех СМИ, рассказавших о подготовке мест на кладбище для умерших COVID-19.

Как сообщал “Кавказский узел”, 28 апреля журналистское объединение "Синдикат-100" выступило с критикой "антифейкового" законодательства и обратилось к своим читателям. Власти начали активно использовать эпидемию для давления на независимые СМИ, когда в условиях пандемии коронавируса журналисты все чаще вынуждены получать информацию из анонимных источников, отмечалось в обращении “Синдиката-100”.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей