Домовладение, где жили убитые пенсионеры. Краснодарский край, 2019 год. Фото Алины Десятниченко для "Кавказского узла"

03 июня 2020, 00:43

Односельчане убитых на Кубани геев не согласились с версией суда о бытовом конфликте

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд приговорил обвиняемого в убийстве однополой пары пенсионеров в Северском районе к 12 годам колонии, признав мотивом преступления бытовой конфликт. Односельчане убитых уверены, что преступление совершено на почве гомофобии, а член ЛГБТ-сети отметила, что российские суды не принимают во внимание подобные версии.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2019 года в поселке Ильский были найдены тела двух пенсионеров. Предполагаемый убийца задержан и дал признательные показания. Следствие называло одной из приоритетных версий гомофобию, однако дело было отправлено в суд по статье об убийстве двух лиц с целью скрыть другое преступление (п.п. "а, к" ч.2 ст.105 УК РФ), максимальное наказание по которой - пожизненное лишение свободы.

По версии следствия, 24-летний молодой человек распивал спиртные напитки в доме у двоих пенсионеров. Пожилой хозяин дома попытался снять с него штаны, в ответ на это гость нанес пожилому человеку "множественные удары руками, а также твердым тупым предметом", от чего тот умер, утверждают следователи. Второго пенсионера, который стал свидетелем убийства, молодой человек избил деревянной шваброй и металлическим совком, от полученных ранений он скончался на месте, полагает следствие.

Краснодарский краевой суд признал виновным в убийстве двух пенсионеров Владимира Дубенцова и Николая Галдина 24-летнего молодого человека, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе краевой прокуратуры. Прокуратура  в суде запросила для обвиняемого 15 лет лишения свободы, суд приговорил его к 12 годам заключения из-за признания вины и сотрудничества со следствием.

Суд решил, что убийство пенсионеров совершено на бытовой почве, уточнил сотрудник ведомства. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано, при этом сотруднику пресс-службы неизвестно о планах той или иной стороны по оспариванию приговора. Приговор был вынесен судом 29 мая.

Ранее жители поселка Ильский заявляли, что пенсионеров убили из-за сексуальной ориентации. "Ненависти к ним никто особой не испытывал. Постоим, посудачим, что эти отношения ненормальные, и разойдемся. Видимо, их именно за ориентацию убили. Пенсия в целости осталась, ничего не украли", - предположила местная жительница.

Жители поселка Ильский не поддержали осужденного во время следствия и суда, поскольку он сразу признался в убийстве, сообщила соседка убитых пенсионеров Татьяна Харченко. "Эту тему уже давно никто не обсуждает, только мы, соседи, интересовались ходом суда у двоюродной сестры Владимира (Дубенцова), она была признана потерпевшей. Мне кажется, что 12 лет слишком мягкое наказание для человека, который убил двух пожилых, безобидных людей", - заявила корреспонденту "Кавказского узла"  Харченко.

Она также не согласилась с решением суда в той части, что это бытовое убийство, поскольку, по ее предположению, пенсионеры были убиты из-за нетрадиционной сексуальной ориентации. Женщина отметила, что дом, в котором жили и были убиты пенсионеры пришел в запустение, он выставлен на продажу, но желающих его приобрести нет.

"Местные все знают, что в доме произошло двойное убийство, никто не купит, а приезжие не особо мечтают поселиться в нашем поселке", - заключила Харченко.

Житель Ильского Иван Нестеренко также подтвердил, что в поселке никто не думал поддерживать и помогать осужденному, «тем более брать его на поруки и собирать подписи в его защиту».  «Отец у (осужденного за убийство пенсионеров) вполне приличный человек, а парень - горе в семье", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» он.

По словам Нестеренко, о приговоре и 12-летнем сроке в колонии он узнал в местном магазине. "В поселке обсуждают приговор […] Убийство было признано бытовым, но все знают, что это неправда. Но как я понимаю, двоюродная сестра Владимира (Дубенцова) не будет обжаловать приговор, она уже достаточно натерпелась", - отметил Нестеренко.

То, что полиция рассматривала гомофобию как одну из главных версий убийства пенсионеров в Северском районе - редкий случай, отметила ранее член Совета российской ЛГБТ-сети Светлана Захарова. Случаи с убийством геев редко имеют такой резонанс, согласился с ней руководитель регионального отделения ЛГБТ-сети Тор Широков. Кубань является особо гомофобным регионом, заявили ранее геи, покинувшие край после травли в своих станицах.

Член Совета российской ЛГБТ-сети Светлана Захарова  не удивлена приговором Краснодарского крайсуда и тем, что мотив гомофобной ненависти не был принят во внимание, несмотря на то, что убийство на почве гомофобии было одной из приоритетных версий следствия.

"К сожалению, суды не принимают во внимание гомофобные мотивы даже в случаях, когда преступники прямо о них заявляют. Ситуация с правоохранительными органами и гомофобией в Краснодарском крае далека от идеальной", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла» Захарова. При этом, по  ее словам, пожилые геи редко подвергаются дискриминации, в основном - это молодые люди.

Захарова отметила, что в начале мая в российскую ЛГБТ-сеть обратились двое жителей Кубани, которые в разное время столкнулись с избиениями, угрозами, вымогательством и шантажом со стороны сотрудников краснодарской полиции. Оба мужчины обратились с жалобами в Следственный комитет, который отказал заявителям в возбуждении уголовных дел, отметила Захарова. В начале мая в дело вступил адвокат Михаил Беньяш, нанятый российской ЛГБТ-сетью, 14 мая оба постановления об отказе о возбуждении дел были отменены, началась доследственная проверка,  добавила Захарова. 

Осужденный за убийство пенсионеров никогда не состоял в казачьих рядах, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" атаман Северского казачьего общества Александр Дедов. "Эту информацию, которая не соответствует действительности, растиражировали местные масс-медиа. Никакого отношения к казачеству этот человек не имеет", - сообщил Дедов.

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 12:50

20 июля 2024, 11:53

20 июля 2024, 10:51

  • Четверо бойцов из Ростовской области убиты в зоне СВО

    Александр Аркадьев, Александр Литовченко, Николай Литовченко и Станислав Вдовенко из Миллеровского района убиты на Украине. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 494 бойцов из Ростовской области.

20 июля 2024, 09:59

20 июля 2024, 09:06

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей