Лилия Саидова (в центре) в зале суда. Москва, 20 февраля 2019 года. Фото корреспондента "Кавказского узла"

28 мая 2020, 15:35

Уроженка Чечни Саидова осуждена по делу о финансировании терроризма

Суд приговорил сегодня Лилию Саидову к пяти годам заключения за перевод денег брату в Турцию. Саидова не признает себя виновной в финансировании терроризма, и решение суда будет обжаловано, заявила защита.

Как писал "Кавказский узел", Лилия Саидова была арестована по обвинению в финансировании терроризма. Сотрудники спецслужб вынуждают Саидову дать признательные показания и оговорить незнакомого ей человека из Дагестана, заявили отец и адвокат уроженки Чечни. На суде 3 марта Саидова подтвердила, что перевела деньги младшему брату в Турцию, но отказалась признать вину в финансировании терроризма. Допрос главного свидетеля по делу, запланированный на 18 марта, был сорван.

Черемушкинский районный суд Москвы 13 декабря 2018 года арестовал шестерых выходцев с Северного Кавказа, подозреваемых в сборе средств на финансирование боевиков "Исламского государства"*. Были арестованы две женщины – Мадина Байсарова и Лилия Саидова и четверо мужчин – Саид-Хамзат Байсаров, Ислам Саадаев, Ислам Мусаев и Салман Рамазанов. Седьмая подозреваемая по делу, Анжелика Бабан, была отправлена под домашний арест, так как решила сотрудничать со следствием. В декабре 2019 года преследование Бабан, Рамазанова, Саадаева и Байсарова было прекращено, они получили право на реабилитацию.

Второй Западный окружной военный суд в Москве сегодня признал Лилию Саидову виновной в финансировании терроризма и приговорил к пяти годам заключения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат осужденной Сулейман Ибрагимов. Лилия Саидова выслушала приговор дистанционно, по видеоконференцсвязи, добавил он.

Адвокат отметил, что главный свидетель обвинения отказался давать показания. "Вообще, судебный процесс прошел в «пожарном порядке». С понедельника по четверг (25-28 мая. - Прим. "Кавказского узла") прошли все заседания. В том числе допросили во вторник, 26 мая, главного свидетеля обвинения, Шайхвалиева, который в ходе допроса отказался от своих показаний, данных на предварительном следствии против Саидовой. Состоялись прения сторон в среду, 27 мая. Несмотря на отказ свидетеля от показаний, суд счел вину доказанной и дал пять лет", - рассказал он.

Назначенное Саидовой наказание - минимальное по статье "Содействие терроризму путем финансирования деятельности террористической организации" (ч. 1 ст. 205.1 УК) в старой редакции Уголовного кодекса, указал Ибрагимов. Новая редакция УК предусматривает уже от восьми лет заключения. "И по этой статье не предусмотрена возможность условного срока или отсрочки исполнения наказания", - уточнил адвокат. Тем не менее, защита заявила, что обжалует приговор, как только получит полный текст судебного решения.

На сайте Второго Западного окружного военного суда к 15.30 мск 27 мая не появилось информации о вынесенном Саидовой приговоре.

"Кавказский узел" отслеживает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России по решению суда).

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 03:42

08 июля 2020, 02:43

  • Блогеры из чеченской диаспоры в Евросоюзе сообщили о регулярных угрозах

    Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова прокомментировали "Кавказскому узлу" убийство в Вене Мамихана Умарова. Они рассказали о регулярно поступающих угрозах. Некоторые из них не одобрили манеру ведения блога Умаровым, который использовал оскорбления, но все подчеркнули, что у покойного был высокий уровень популярности.

08 июля 2020, 01:44

  • Жители Избербаша пожаловались на перебои с водой и ее плохое качество

    В домах жителей Избербаша нет питьевой воды уже несколько месяцев, а подаваемая техническая имеет резкий запах серы, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» горожане. В мэрии заявили о ветхости водопровода и отсутствии в городе источника питьевой воды, однако пообещали решить проблему с водоснабжением в следующем году.

08 июля 2020, 00:52

  • Названы условия для открытия летних площадок кафе и ресторанов в Дагестане

    Глава правительства Дагестана Артем Здунов поручил создать специальные санитарные комиссии для решения об открытии летних веранд кафе и ресторанов, а также организовать их последующие проверки. Возобновившие работу заведения общепита должны соблюдать требования Роспотребнадзора, а также периодически обследовать персонал на коронавирус, пояснила глава ассоциации рестораторов республики Сефижат Магомедрасулова.

07 июля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей