Конфликт в Нарткале. Фото: скриншот с видео на странице "Другой Нальчик" в Facebook https://www.facebook.com/100036798039208/videos/253442592559007/

26 мая 2020, 23:33

Колокольцев проинформирован о насилии над адвокатами в Нарткале

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Федеральной адвокатской палаты Юрий Пилипенко обратился к главе МВД России Владимиру Колокольцеву после инцидента с применением силы к адвокатам в Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 22 мая в группе "Другой Нальчик" в Facebook появилось видео, на котором запечатлена конфликтная ситуация с участием нескольких мужчин в полицейской форме и трех женщин, представившихся адвокатами. Автор видео утверждает, что инцидент, во время которого к женщинам применялась физическая сила, произошел в ночь на 21 мая в Урванском ОМВД в Нарткале. Пользователи соцсетей призвали придать ситуации широкую огласку.

В описании к видео утверждается, что три женщины-адвокаты прибыли в отделение полиции, чтобы представлять интересы своего коллеги Ратмира Жилокова, который был задержан правоохранителями. Сотрудникам полиции не понравилось, что их снимают, из-за чего "началась суматоха", в результате которой одна женщина была задержана и провела несколько часов в отделении полиции. "Все четверо написали заявление в управление Следственного комитета России по Кабардино-Балкарии", - сказано в комментарии к ролику.

Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко счел действия силовиков в Нарткале "грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона". По этому поводу он обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, заявила пресс-служба ФПА.

"Обращение направлено в связи с поступившей информацией о незаконном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД России "Урванский" адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам [...] Юрий Пилипенко указал, что считает [...] действия сотрудников полиции не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД", - указано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ФПА.Скриншот с видео на странице "Другой Нальчик" в Facebook https://www.facebook.com/100036798039208/videos/253442592559007/ 

Правоохранители не имели никаких оснований для задержания Ратмира Жилокова, заявила "Адвокатской газете" одна из адвокатов, Наталья Магова. По ее словам, она и еще два адвоката, Людмила Кочесокова и Диана Ципинова, хотели заснять на телефон факт их недопуска к Жилокову, чтобы "приобщить полученный видеоматериал к жалобам в различные инстанции". После того как женщины вошли в помещение, несколько мужчин, один из которых назвался начальником отдела, вытолкали их на улицу. 

"Людмила Кочесокова упала на бетонную плиту, я ударилась головой о металлическую дверь [...] Потом началась потасовка, вследствие чего мы получили различные телесные повреждения. После инцидента мы подверглись судмедэкспертизе на основании постановления следователя и прошли медосвидетельствование на наличие алкоголя и наркотиков в крови", – сообщила адвокат.

Магова утверждает, что полицейские затащили Диану Ципинову в здание отдела и "продержали в наручниках до приезда сотрудников собственной безопасности МВД".

Начальником ОМВД по Урванскому району, который расположен в Нарткале, является Родион Шогенов, указано на сайте МВД Кабардино-Балкарии.

Сама Ципинова заявила, что в здании отдела она "получала угрозы о насилии сексуального характера группой лиц", сообщило издание "Адвокатская улица". "Вы же понимаете: их слово – против нашего слова, которое не очень сильно в России. Если мы не фиксируем правонарушения, то они просто остаются на уровне "мы пожаловались – и нарушения не подтвердились", – сказала Ципинова.

Участники конфликта считают, что их профессиональные права были нарушены, а действия силовиков должны квалифицироваться по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По состоянию на 23.15 мск 26 мая на сайтах и страницах в социальных сетях МВД, Следственного комитета и прокуратуры России и Кабардино-Балкарии нет информации о происшествии в Нарткале.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

15 августа 2022, 04:06

  • Отчет Евросоюза дал повод для критики властей Грузии

    Европейский союз опубликовал ежегодный отчет о реализации Грузией реформ в рамках соглашения об ассоциации, в котором сообщается о неудачах в ситуации со свободой СМИ, преследовании сексуальных меньшинств, недостатках в проведении местных выборов, изъянах в судебной системе. Оппозиционные политики назвали отчет очень тяжелым и сочли, что при правлении "Грузинской мечты" дождаться евроинтеграции не получится.

15 августа 2022, 03:07

15 августа 2022, 02:08

15 августа 2022, 01:09

  • Житель Ахавно сжег свой дом вопреки предостережениям властей

    Несмотря на предостережения властей Нагорного Карабаха не сжигать и не портить собственные дома перед переездом, житель села Ахавно сжег свой дом, запечатлев на видео и выложив в соцсетях. Лидер оппозиционного движения "Мое право" Артур Осипян анонсировал протестные акции в защиту жителей Бердзора и Ахавно.

15 августа 2022, 00:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей