Конфликт в отделении полиции. Фото: скриншот с видео на странице "Другой Нальчик" в Facebook https://www.facebook.com/100036798039208/videos/253442592559007/

24 мая 2020, 22:14

Применение силы к адвокатам в полиции Нарткалы возмутило пользователей соцсетей

Правоохранители, которые применили силу к трем женщинам-адвокатам в отделении полиции в Нарткале, обязаны понести строгое наказание, а данный факт должен иметь широкий общественный резонанс в Кабардино-Балкарии, считают пользователи социальных сетей Facebook и Instagram. 

Три коротких видео без звука, на которых запечатлено, как группа мужчин грубо выталкивает женщин из здания, появилось 22 мая в группе "Другой Нальчик" в Facebook. На видео присутствуют сотрудники полиции, а сам инцидент произошел в ночь на 21 мая в Нарткале, говорится в описании к роликам, опубликованном в группе пользователем Алимом Пшибиевым

"Работниками Урванского ОМВД был задержан адвокат Жилоков Р.М. без составления документов о задержании. Когда он предъявил адвокатское удостоверение, начальник отдела отказался принимать его [...] На поддержку коллеге с ордером на защиту его интересов поспешили три адвоката (Магова Н.Х., Кочесокова Л.Г. и Ципинова Д.М.), но их отказались пропускать в отдел, после чего они решили зафиксировать действия сотрудников полиции на видео", - говорится в описании.Фото: скриншот с видео на странице "Другой Нальчик" в Facebook https://www.facebook.com/100036798039208/videos/253442592559007/

По данным авторов видео, сотрудникам полиции не понравилось, что их снимают, из-за чего "началась суматоха", в результате которой одна женщина была задержана и провела несколько часов в отделении полиции. Отмечается также, что "все четверо написали заявление в управление Следственного комитета России по КБР".

На первом видео видно, что сначала несколько мужчин, один из которых в полицейской форме, выталкивают трех женщин из здания, несмотря на падающую рамку металлодетектора. Во время конфликта у одной из женщин выпадает мобильный телефон. 

На втором видео, снятом на крыльце при входе в отделение, видно что одна женщина в деловом костюме падает, помощь ей никто не оказывает, но она встает самостоятельно. Конфликт усиливается, на улицу выходят еще несколько мужчин, которые пытаются задержать одну из женщин. 

В третьем ролике четверо мужчин силой заводят женщину в черной куртке и черных спортивных штанах в помещение, несмотря на ее сопротивление.

 "Адвокаты находятся при исполнении своего служебного долга, так как они явились для защиты незаконного задержанного коллеги! Сотрудники явно превышают свои должностные полномочия! Никто не вправе задерживать адвокатов, при осуществлении адвокатских полномочий, а тем более надевать наручники", - прокомментировала видео член Адвокатской палаты Кабардино-Балкарии Елизавета Шак.Скриншот с видео на странице "Другой Нальчик" в Facebook https://www.facebook.com/100036798039208/videos/253442592559007/

Вечером 23 мая пользователь Алим Пшибиев опубликовал еще одно видео конфликта в полицейском отделении в Нарткале, отметив, что это "полная версия". В начале этого видео видно, что три женщины беспрепятственно заходят в помещение, проходят через рамку металлоискателя и начинают общаться с сотрудниками полиции.

Все свои действия женщины снимают на видеокамеру, о чем как минимум дважды предупреждают правоохранителей. Один из полицейских требует прекратить видеосъемку, на что женщина, представившаяся Дианой Цепиновой, заявляет, что "это не режимный объект", а также требует от полицейского назвать свою фамилию. Далее с криком: "Кто запустил?!" появляется мужчина в штатском, который утверждает, что он является начальником отдела полиции и требует от женщин покинуть помещение. Кроме того, мужчина заявляет, что не дает своего согласия на то, чтобы его снимали. Далее в ролике демонстрируются кадры, описанные выше.

Еще одно видео, на котором запечатлено, как женщины-адвокаты пытаются попасть в отделение полиции, опубликовано в 17.50 23 мая на странице группы в Facebook "Права человека в КБР". На видео женщины фиксируют, где они находятся, указывая время происходящего - 00.21 мск 21 мая. Также видно, что они несколько раз просят впустить их в помещение, переговариваясь с сотрудником полиции по селектору.

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, озвученной и показанной на опубликованных видео. 

Между тем видео, на котором мужчины в полицейской форме выталкивают женщин из помещения, а после этого силой заводят одну из них, вызвало бурное обсуждение пользователей Facebook. Так, по данным на 21.30 мск, пост с тремя роликами, опубликованными в группе "Другой Нальчик" 22 мая, собрал не менее 150 комментариев и более 100 перепостов.Скриншот со страницы "Другой Нальчик" в Facebook https://www.facebook.com/groups/105503963342952/permalink/553744238518920/

Большинство пользователей категорически осудили действия силовиков, выразив надежду, что ситуация в Нарткале вызовет широкий общественный резонанс в республике. 

"Мы имеем грубое нарушение прав граждан и адвокатов, предоставляющих защиту", - написал Toto Ervas.

"А представьте их действия по отношению к простым гражданам?!" - отметил подписчик Музариф Абазов.

"Какое уважение может быть к блюстителям порядка и к таким мужчинам в целом?! Позор! Смогли дать отпор девушкам! Браво! Приз в студию", - возмутилась Амина Срукова

"Хочется верить, что это дело вызовет огромный резонанс в КБР. Ведь очевидно, нарушены все права. А девчонки молодцы! Благодаря таким людям, может и сдвинется ситуация", - прокомментировала видео подписчица Gala Melnichenko.

"Всех преступников привлечь к ответу. А вообще стало совершаться слишком много противодействий адвокатам при исполнении ими своих профессиональных обязанностей", - прокомментировал Хаким Кучмезов.

Некоторые пользователи сочли, что адвокаты, пытавшиеся попасть в полицейское отделение, могли бы действовать иначе. Скриншот со страницы "Другой Нальчик" в Facebook https://www.facebook.com/groups/105503963342952/permalink/553744238518920/

"Девушки могли быть поскромнее [...] В моем представлении адвокат может давить на букву закона, быть хладнокровным и воевать словами [...] Хотелось бы, чтобы на месте девушки были сильные парни! Просто обидно за девушек и стыдно за мужчин", - отметила Мира Абрегова, также раскритиковав действия силовиков.

Пост с видео, опубликованным 23 мая, по состоянию на 21.45 мск, собрал 181 комментарий. Большинство комментаторов также выразили возмущение применением силы к женщинам. 

"Всё понятно, но как они допустили, что это видео попало в сеть? Удивительно", - написал пользователь Murat Kushkha

"Я опущу причины и нормы закона. Я все опускаю. Но драться с женщинами? Я даже не напишу "при исполнении". В национальной республике? Я даже представить себе такое не могла", - посетовала подписчица Санэ Къущхьэ.

Видео из Нарткалы также вызвало бурное обсуждение у пользователей Instagram. Так, соответствующий пост на странице 07.news, по состоянию на 21.45 мск, собрал более 35 тысяч просмотров и не менее 1090 комментариев. Многие комментаторы также сделали акцент на невозможности подобного обращения с женщинами, выразили уверенность, что права адвокатов были нарушены, а также потребовали наказания для участников конфликта со стороны полиции. 

По состоянию на 21.40 мск 24 мая, на сайтах и страницах в социальных сетях МВД и Следственного комитета Кабардино-Балкарии, а также администрации Урванского района нет информации о применении силы к адвокатам в Нарткале. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 июля 2020, 02:43

  • Блогеры из чеченской диаспоры в Евросоюзе сообщили о регулярных угрозах

    Блогеры из чеченской диаспоры, которые критикуют режим Рамзана Кадырова прокомментировали "Кавказскому узлу" убийство в Вене Мамихана Умарова. Они рассказали о регулярно поступающих угрозах. Некоторые из них не одобрили манеру ведения блога Умаровым, который использовал оскорбления, но все подчеркнули, что у покойного был высокий уровень популярности.

08 июля 2020, 01:44

  • Жители Избербаша пожаловались на перебои с водой и ее плохое качество

    В домах жителей Избербаша нет питьевой воды уже несколько месяцев, а подаваемая техническая имеет резкий запах серы, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» горожане. В мэрии заявили о ветхости водопровода и отсутствии в городе источника питьевой воды, однако пообещали решить проблему с водоснабжением в следующем году.

08 июля 2020, 00:52

  • Названы условия для открытия летних площадок кафе и ресторанов в Дагестане

    Глава правительства Дагестана Артем Здунов поручил создать специальные санитарные комиссии для решения об открытии летних веранд кафе и ресторанов, а также организовать их последующие проверки. Возобновившие работу заведения общепита должны соблюдать требования Роспотребнадзора, а также периодически обследовать персонал на коронавирус, пояснила глава ассоциации рестораторов республики Сефижат Магомедрасулова.

07 июля 2020, 23:59

07 июля 2020, 23:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей