Дом по улице Седова в Рост ове-на-Дону. Скриншот сообщения в Instagam https://www.instagram.com/p/CAkIWTjHYZh/?igshid=oup44gmyogxe

26 мая 2020, 08:54

Дольщики в Ростовской области потребовали решить проблему с самостроями

Ростовские участники онлайн-акции обманутых дольщиков потребовали от федеральных властей легализовать самострои, в которых они купили квартиры, или обеспечить им компенсации. Действующее законодательство не предусматривает государственных гарантий дольщикам, купившим жилье в самостроях, указал юрист Денис Булгаков.

Как информировал "Кавказский узел", обманутые дольщики неоднократно проводили акции протеста в Ростове-на-Дону. Так, 15 марта участники массового пикета отмечали, что ситуация с самостроями в городе грозит социальным взрывом.

На юге России и Северном Кавказе ситуация с защитой прав участников долевого строительства в целом не отличается от других российских регионов. Известны случаи обмана дольщиков в Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону, а также в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Пока в Госдуме и Минстрое стремятся разрешить эту проблему на государственном уровне, обманутые граждане пытаются с помощью пикетов, голодовок и судов добиться правды и получить если не обещанную квартиру, то хотя бы часть вложенных средств, говорится подготовленном "Кавказским узлом" материале "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в котором собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Обманутые дольщики Ростовской области присоединились к акции в соцсети Instagram, в рамках которой они публиковали сообщения о своих проблемных домах с хэштегами #дольщики, #обманутыедольщики и #не_стыдно.

По итогам акции, которая проводилась с 22 по 24 мая, дольщики из Ростова-на-Дону в обращении к Комитету по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы и министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимиру Якушеву попросили "провести в осеннюю сессию парламентские слушания по принятию закона на федеральном уровне о легализации объектов самовольного строительства и предоставлении компенсационных мер в отношении граждан, чьи дома так и не достроены либо по решению судов уже снесены, так как массовые обращения к региональным властям не приносят никакого результата", рассказали 25 мая корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете акции.

В Ростовской области нет достроенных домов за счет средств Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства, из 70 проблемных домов в регионе фондом был отобран 21, заявила 25 мая "Кавказскому узлу" координатор объединенной рабочей группы обманутых дольщиков и пайщиков региона Ирина Власова.

Ростовские участники акции рассказали о том, как им приходится жить на съемном жилье, платить кредиты за квартиры в домах, некоторые из которых либо так и не начали строиться, либо вовсе снесены по решению суда.

Обманутая дольщица дома №48И по улице Тракторной в Ростове-на-Дону Анна Гончарова заявила, что уже восемь лет ждет свою новую квартиру.

"Наш дом был выстроен до второго этажа из пяти, то есть почти наполовину. Несколько лет стройка стояла замороженной, затем дом зачем-то снесли. Участок разделили на десять частей и распродали, видимо, по принципу "нет дома - нет проблемы". Теперь мы не попадаем ни в одну категорию обманутых дольщиков - ни по ФЗ-214 с расселением, ни с достройкой, потому что достраивать нечего и негде - все распродано... Власти на всех уровнях отписываются, что "это не в их компетенции". Получается, выдавать разрешения на строительство было в их компетенции, а разрешать ситуацию - пусть кто-то другой", - рассказала она.

"Кавказский узел" подготовил видеорепортаж "Сочи — столица обманутых дольщиков" о митинге обманутых дольщиков, который состоялся 22 апреля 2017 года. 

В ходе акции перед ее участниками выступил заместитель директора департамента строительства администрации Сочи Михаил Неудачный. "По новому закону застройщик должен отвечать перед дольщиками всем своим имуществом. Но закон не имеет обратной силы, вы стали дольщиками-первопроходцами, на вас обкатали этот закон за 13 лет. Вы пострадали от несовершенного закона и, к сожалению, остаетесь за рамками нововведений, которые бы давали вам гарантии возврата денег или получения жилья", - сказал чиновник участникам митинга.

По словам Гончаровой, за восемь лет ее семья уже погасила кредит на покупку этой квартиры, процент банку обошелся, как две квартиры, что "высосало" наши сбережения полностью, оставив жить от зарплаты до зарплаты".

"У нас родилось двое детей, с появлением которых возросли и траты. Надежды купить свое жилье теперь нет вовсе, мы еле сводим концы с концами. Нас обманули... Во время уголовного дела лишили нас даже компенсации по решению суда - у подсудимых "вдруг" не оказалось никакого имущества, чтобы возместить ущерб. Власти обещали помочь, но по факту тянут время", - полагает она.

Другая дольщица этого же дома Людмила Юхина сообщила, что вложила деньги в строительство квартиры в 2009 году.

"Дом был возведен до второго этажа, потом строительство было заброшено, сквозь дом уже проросли деревья. Недавно дом снесли совсем, достраивать уже нечего. Когда мы приобретали жилье, разрешительные документы на строительство от властей были в порядке, все подлинники нам предъявляли, поэтому мы вложились. Уже 11 лет мы боремся, судимся, нанимаем адвокатов, надеемся и ждем жилье", - сказала она "Кавказскому узлу".

По ее словам, они с мужем, двумя дочерью с их мужьями жили дружной семьей в двухкомнатной квартире в стесненных условиях и решили расширить жилплощадь, для этого продали квартиру и купили с еще меньшей площадью, чтобы разницу вложить в новостройку. Однако, отметила она, "стройка рухнула". Она рассказала, что за эти годы у нее умерла старшая дочь, которой было всего 32 года, а у нее самой на фоне стрессовой ситуации резко ухудшилось состояние здоровья.

"У меня отнялись ноги, мне сделали пять операций, из них две на позвоночнике, сейчас я почти не хожу - лежу. Работать я не могу, меня давно уволили. Семья совсем развалилась, сейчас живем в 20-метровой однокомнатной квартире с младшей дочкой 25 лет и зятем - на съемной квартире. Много пишем в инстанции, судились. Когда предъявили претензии к застройщикам, в ходе судебного следствия выяснилось, что земля исчезла, ее разделили на части и распродали... и со счетов застройщиков деньги куда-то исчезли. Сколько бы мы не взывали к местным властям, нам только обещают... Мы в очень затруднительной жизненной ситуации и требуем от властей... принять дополнительные меры поддержки", - сказала Юхина.

Обманутая дольщица литера 10 ЖК "Европейский" по бульвару Платова Екатерина отметила, что вместе с мужем являются обманутыми дольщиками с 2015 года, так как строительство их дома, как и в момент приобретения квартиры, остается на уровне котлована.

"Власти обещают помощь фонда, но препятствие - это отсутствие банкротства застройщика. На приобретение квартиры было потрачено 400 тысяч первоначального взноса и 1,6 миллиона рублей, взятых в ипотеку. Все 5 лет мы жили у родных и на съемных квартирах. Заработная плата упала в разы и стало очень трудно справляться. На данный момент благодаря родителям мы приобрели жильё в ипотеку и живем в нем в настоящее время, продолжая платить ипотеку за котлован. Мы молодая семья, супруг работает в компании менеджером по продажам, я потеряла работу в связи с коронавирусом, и никакой поддержки... мы не получили даже после обращений. Живем вдвоём, завести детей не получается в связи с постоянными нервами... Ипотеку, взятую на эту квартиру, мы платим в полном объёме, ужимая себя во многом в финансовом плане", - рассказала она "Кавказскому узлу".

По словам дольщицы пятого литера ЖК «Европейский» Людмилы, они с мужем в 2015 году заключили договор с жилищным кооперативом, 20 процентов внесли наличными, остальное взяли в кредит.

"Муж продал свою гостинку, мы вложили эти деньги частично, сейчас живем на съемной квартире. Он работает на одном из заводов, там постоянно идут сокращения, ему будет 52 года, и он переживает, так как за ипотеку и съем надо платить. Изначально планировали, что сроком сдачи будет четвертый квартал 2015 года, потом перенесли на второй квартал 2016 года, и на этом все остановилось. В течение года пытались что-то строить, но сделали цокольный этаж. В итоге застройщика... посадили, но мы так ни с чем и остались, платим ипотеку. Я обращалась в банк с просьбой снизить процент по ипотеке, но нам было отказано... Обещали много, но потом сроки переносятся и все", - сказала Людмила "Кавказскому узлу".

Обманутый дольщик Виктор Грибов, 1937 года рождения, сообщил, что приобретал квартиру в жилом комплексе "Монолит" в 2006 году. "С тех пор я "бомжую" с супругой в съемном доме в деревне под Ростовом. В 2014 году я перенес две онкологические операции. Но надо жить, пока справедливость не восторжествует. Сегодня мне уже 83 года, но я надеюсь получить квартиру за те деньги, которые вложил в строительство 14 лет назад", - рассказал он "Кавказскому узлу".

Дольщица Алла Ушкалова вместе с семьей в 2013 году купила квартиру в доме №37 по улице Леваневского. "К сожалению, дом не построился, и мы теперь имеем статус обманутых дольщиков. Однако правительство нас не признает обманутыми дольщиками, так как наши договоры не по 214-му закону РФ. Семья моего мужа в 2004 году тоже вкладывала деньги в недвижимость по улице Евдокимова, 37, но, к счастью, [власти] им помогли, и они получили квартиру в ЖК "Красный Аксай". Нас не ставят в реестр и не признают обманутыми дольщиками", - сказала она "Кавказскому узлу".

Жительница Шахт Ольга также сообщила, что в 2012 году после смерти мужа продала свою трёхкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров и в 2014 году купила через агента по недвижимости новую в Ростове-на-Дону по улице Травяная, 18/21.

"Выбирала долго, этот дом был рядом с дочерью, пятиэтажный. Пять этажей уже было готово, и дом должен был сдаваться в первом-втором квартале 2015 года... Юрист меня заверил, что все документы в порядке, однако дом так и не сдали, застройщика посадили... нас в реестр не включили, а дом - под снос. Что дальше будет - непонятно, сейчас дом уже стоит без крыши. Только благодаря людям дом отстояли, но не достраивают уже несколько лет... Мне ещё 10 месяцев платить за квартиру кредит с пенсии, как раз доживу до 75 лет", - поделилась она своей историей с корреспондентом "Кавказского узла".

Обманутая дольщица дома №19 по улице Научной Елена Фурманенко рассказала, что в марте 2011 года приобрела квартиру в строящемся многоквартирном доме, продав свое единственное жилье - однокомнатную квартиру площадью 34 квадратных метра, с целью улучшения жилищных условий для себя и несовершеннолетнего сына.

"Согласно договору, внесла всю денежную сумму в размере 1,96 миллиона рублей. В 2013 году было вынесено решение судом Советского района Ростова-на-Дону о сносе дома. В настоящее время дом снесен, участок продан. Я осталась без денег и крыши над головой, в июне 2013 года я вынуждена была купить в ипотеку жилье общей площадью 22 квадратных метра в микрорайоне «Левенцовский». По настоящее время плачу кабальную ипотеку и живу в очень стесненных условиях. В 2019 году 19 семей, которые так же, как и я, приобретали жилье в этом доме, получили поддержку и долгожданное жилье по региональной программе. Я не попала в эту программу, так как мой договор долевого участия не прошел регистрацию, застройщики не передали его на регистрацию, хотя обещали. В ходе уголовного расследования в отношении застройщиков... были потеряны все оригиналы моих документов на квартиру. С моей стороны было много написано обращений и жалоб в правоохранительные органы, были личные походы к чиновникам и в правоохранительные органы, на разбирательства и ответы уходили годы", - отметила она.

По словам Фурмановой, ей приходится работать на двух, а иногда и трех работах. "Не живу, а существую. Продолжаю писать обращения во все инстанции с просьбой помочь, но увы, ответы приходят формальные, никакой помощи нет. Решением суда Ленинского района застройщики признаны виновными по факту мошенничества, отбывают наказание. Я медицинская сестра, стаж работы 35 лет, я ветеран труда. В период пандемии я продолжаю работать в практическом здравоохранении, мне приходится контактировать с потенциально инфицированными пациентами... В период самоизоляции у меня нет возможности после работы находиться в отдельной комнате в своей квартире", - сообщила дольщица "Кавказскому узлу".

Дольщик дома №153 по улице Седова Гарри Гукасян рассказал, что продал отцовскую землю по его наказу и купил две квартиры для своих дочерей, которым на момент приобретения было шесть лет и семь месяцев, вложив все средства, однако дом признали самостроем.

"Мы требуем принять закон для самостроев, амнистии, легализации и ввода объекта в эксплуатацию. Седова, 153, это дом 80-процентной готовности. На первых трех этажах проживали люди, дом в идеальном техническом состоянии: имеется шахта лифта, электричество, коммуникации. А главное: земельный участок находится в зоне общественно-жилой застройки, целевое назначение земли - многоквартирный дом, "красные линии" соблюдены, имеются регистрации прав собственности через Росреестр, также имеются прописанные в доме. Застройщика осудили, а по дому вынесено решение о сносе... Вся катастрофа ситуации в том, что у многих на руках предварительные договоры купли-продажи, и только у 13 человек из 43 имеются права собственности по Росреестру. При сносе дома никто нам по предварительным договорам денег не вернёт. У застройщика их нет, а у нас нет зарегистрированных прав собственности для получения компенсации", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, жители дома готовы сами провести инструментальную экспертизу, доказать пригодность, безопасность объекта и закончить строительство. "Мы не просим денег, мы требуем изменений в действующем законодательстве и разработки мер поддержки обманутым самостроям", - добавил Гукасян.

Юрист объяснил уязвимость положения обманутых дольщиков, купивших жилье в самострое

Положение дольщиков, приобретавших недвижимость в объектах, признанных самостроями, осложнено отсутствием соответствующих государственных гарантий и норм права, пояснил "Кавказскому узлу" юрист Денис Булгаков.

"На текущий момент специальных норм права, регулирующих отношения лиц, участвовавших или приобретших жилые помещения, признанные самостроями, нет, а также нет установленных законом гарантий государства для таких граждан. Защита прав регулируется общими нормами Гражданского кодекса РФ об обязательствах, договорных отношениях. Соответственно, в случае с самостроями гражданин, приобретший или участвующий в строительстве и не получивший жилое помещение, либо в случае признания объекта подлежащим сносу, имеет право взыскать уплаченную стоимость за жилое помещение с застройщика, продавца (в зависимости от обстоятельств конкретного дела). То есть защита прав осуществляется в судебном порядке, что, как правило, бесперспективно из-за отсутствия имущества, которое можно взыскать у застройщика либо лица, продавшего помещение", - сказал он.

По его словам, также защита прав в данном случае осуществляется путем привлечения продавца или застройщика к уголовной ответственности в порядке статьи о мошенничестве (159 УК РФ) через обращение в полицию или прокуратуру с соответствующим заявлением, что "также не дает гарантий на получение вложенных денег".

"Соответственно, возникает проблема отсутствия гарантий на возмещение вложенных человеком денежных средств даже после обращения в суд и полицию. Государство в данном случае не гарантирует таким гражданам получение соответствующего возмещения", - резюмировал юрист.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июля 2020, 10:25

  • Азербайджан и Армения сообщили об обстрелах и сбитых беспилотниках

    Позиции азербайджанских войск на границе с Арменией и в зоне карабахского конфликта были обстреляны из пулеметов, минометов и артиллерийских орудий, сообщило сегодня Минобороны Азербайджана. Военное ведомство Армении отчиталось о двух сбитых беспилотниках вооруженных сил соседней страны.

15 июля 2020, 09:58

15 июля 2020, 09:16

15 июля 2020, 08:21

15 июля 2020, 07:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей