20 мая 2020, 21:03

Активист Эльвин Иршадов арестован в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эльвин Иршадов, критикующий власти Азербайджана в соцсетях, получил 16 суток ареста по обвинению в неподчинении полиции. Родные арестованного и активисты считают, что его преследуют за публикации в Facebook.

Житель села Паракенд, 30-летний Эльвин Иршадов был задержан 18 мая в городе Ленкорань, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сестра активиста Айнур Иршадова.

"Эльвин 18 мая поехал из села в город Ленкорань, чтобы снять с банкомата перечисленные ему 190 манатов (пособие, выплачиваемое малоимущим в связи с пандемией, эквивалентное по текущему курсу 112 долларам). Когда он стоял в очереди перед банком, его забрали сотрудники полиции. Мы узнали об этом 18 мая только около девяти часов вечера. Когда мы пришли за Эльвином в отдел полиции, нам сказали: "Занимается оппозиционностью, что-то пишет, поэтому должен быть наказан"", - утверждает Айнур Иршадова.

По ее словам, 19 мая Ленкоранский районный суд приговорил Иршадова к 16 суткам административного ареста, признав виновным по ст.535.1 (неподчинение законным требованиям представителя полиции) Кодекса об административных проступках Азербайджана.

"Утверждается, что якобы Эльвин не подчинился полиции. Но это неправда. Эльвина наказывают за его публикации. Еще некоторое время назад Эльвину угрожали за критику полиции в Facebook. Участковый инспектор требовал, чтобы Эльвин удалил его фото... Родителям тоже несколько раз давали понять, что Эльвин должен перестать писать критические вещи. Когда мы пришли за Эльвином в полицию, они потребовали дать его мобильный телефон. Но мы не могли сделать это без ведома Эльвина. В конечном итоге его посадили на 16 суток. В решении суда написали, что Эльвин якобы совершал мелкое хулиганство, а когда полиция призвала его к порядку, он не подчинился", - рассказала сестра активиста.

Сопредседатель Общественного совета талышей Азербайджана (ОСТА) Гилал Мамедов также считает, что Иршадова преследуют за публикации в социальных сетях.

"Страница Эльвина Иршадова Umar Ali [в Facebook] популярна среди жителей южного региона (по состоянию на 20.20 мск 20 мая страница насчитывает 505 подписчиков - прим. "Кавказского узла"), поскольку он освещал проблемы местного населения, в том числе талышей. Эльвин писал о социальной несправедливости, критиковал чиновников. Он также поднимал проблемы с образованием на талышском языке, развитием культуры талышского народа. Он уже подвергался давлению, арестам за критику неправомерных действий местных властей. Но Эльвин не отступал от борьбы за справедливость и законность", - заявил Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Мамедов отметил, что недовольство властей мог вызвать, в частности, опубликованный на странице Umar Ali 12 мая критический пост об арестах глав исполнительной власти районов. В публикации сказано, что "более крупные коррупционеры" не подверглись арестам.

5 мая Служба госбезопасности Азербайджана сообщила, что бывший глава Имишлинского района Вильям Гаджиев задержан по обвинению в получении взяток, присвоении госсредств, должностном подлоге и злоупотреблении полномочиями. Гаджиев стал вторым районным руководителем, арестованным в Азербайджане за неделю, и четвертым - с декабря 2019 года. Ранее, 29 апреля, был задержан и арестован глава Исполнительной власти Биласуварского района Махир Гулиев, 20 февраля - глава Нефтчалинского района Исмаил Велиев, в конце декабря 2019 года - глава Агстафинского района Низамеддин Гулиев и его заместитель, а также бывший глава администрации города Евлах. Они обвиняются в получении взяток и присвоении бюджетных средств.

"Операции СГБ под вывеской борьбы коррупцией, хотя немного, но обнадежили народ. Появилась слабая надежда на то, что народ избавится от такого бедствия, как коррупция. Однако оставление в стороне от этой кампании более оскандалившихся коррупционеров подавило эти надежды в зародыше", - написал 12 мая на странице Umar Ali Иршадов, сообщение которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

В другом посте активист сообщил, что помощь, направленная малоимущим в Ленкорань, не дошла до адресатов. "Кому выдали помощь фонда Гейдара Алиева, выделенную в Ленкорань? Я знаю малообеспеченные семьи, но никто из них не получил. Среди населения ходят разговоры, что в каждом селе помощь распределили только по знакомству и ее получили очень мало людей", - написал Иршадов 6 мая.

Общественный совет талышей выступил с заявлением, в котором осудил арест активиста. ОСТА считает, что Иршадова преследуют за общественно-политические взгляды, и требует его немедленного освобождения.

В Ленкоранском районном суде подтвердили, что Иршадов арестован на 16 суток. В Ленкоранском районном отделе полиции отказались от комментариев и рекомендовали обратиться в пресс-службу МВД. Однако представители министерства заявили, что не владеют информацией по делу Иршадова.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов отметил, что в Азербайджане распространена практика преследования граждан за критические публикации в социальных сетях.

"Статья 535.1 (неподчинение полиции) - "традиционная", по ней преследуют критиков правительства. Она очень удобна для [силовиков], поскольку обвинителями и свидетелями по ней выступают сами [силовики]", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Максимальное наказание по статье 535.1 КоАП Азербайджана - 30 суток ареста.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 мая 2024, 03:00

21 мая 2024, 02:09

21 мая 2024, 01:43

  • Жители Леваши объяснили подоплеку конфликта из-за похищенной девушки

    Родители похищенной девушки против ее воли хотели отдать ее за богатого жениха, поэтому она уехала с любимым юношей, разыграв похищение, сообщили жители села Леваши. Свадьба в Дагестане означает большие затраты, поэтому молодым людям приходится инсцинировать похищение, отметили они.

21 мая 2024, 00:44

  • Жильцы аварийного дома в Ростове-на-Дону силой прорвались за вещами

    Силовики не смогли сдержать жителей дома на улице Нариманова в Ростове-на-Дону, которым после эвакуации в конце января из-за опасности обрушения не разрешали забрать вещи. Экспертиза заключила, что пребывание в доме опасно и здание может обрушиться в любой момент, заявил глава города.

20 мая 2024, 23:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей