19 мая 2020, 23:07

Пользователи соцсетей потребовали наказать жителя Ингушетии за согласие на обрезание дочери

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мать девятилетней девочки, которой сделали обрезание в Ингушетии, обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в республике. Нарушены права ребенка, отец заслуживает строжайшего наказания, заявили пользователи соцсетей.

Как писал "Кавказский узел", жительница Чечни добилась возбуждения в Ингушетии уголовного дела об умышленном причинении легкого вреда здоровью ее девятилетней дочери. Женщина утверждает, что бывший муж с новой женой без ведома матери отвели девочку в одну из ингушских клиник, где ей сделали обрезание. Правозащитники из "Правовой инициативы" потребовали проверить клинику и привлечь ее руководство к ответственности. Руководство клиники в Магасе отрицает проведение женских обрезаний.

Сообщение о проведении обрезания девочкам в частной клинике Магаса появилось 2 мая в группе "Подслушано. Феминизм. Кавказ" в соцсети "ВКонтакте". Процедуру в клинике проводит детский гинеколог за две тысячи рублей, для операции необходимо разрешение родителей, написала автор поста.

Ингушский омбудсмен готов подключиться к истории о женском обрезании

Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев заявил, что готов рассмотреть заявление от матери покалеченной девочки.

"Конечно, надо что-то предпринимать. Мы сделаем это, когда получим обращение от матери девочки. Без него я могу реагировать только в случае массового нарушения прав, так в законе прописано. Пока у нас информация только из интернета, известен единичный случай проведения этой процедуры", – прокомментировал Джамбулат Оздоев, слова которого 18 мая привел "Кавказ. Реалии".

Издание отмечает, что мать девочки уже обратилась к ингушскому омбудсмену через онлайн-приемную.

Пользователи соцсетей потребовали наказать отца девочки, которой сделали обрезание

История с женским обрезанием в Ингушетии вызвала множество гневных комментариев в соцсетях. Многие пользователи потребовали привлечь к ответственности не только врача и руководство клиники, но и отца девочки, которой сделали операцию.

Скриншот комментария под статьей, опубликованной на странице «Кавказского узла» в Facebook. https://www.facebook.com/kavkaz.uzel/posts/3098568266832343?comment_id=3098611120161391"И отца, и мачеху тоже судить", - пишет Анна Анна Анна в комментариях под статьей, опубликованной на странице "Кавказского узла" в Facebook. Публикация за двое суток собрала 7 комментариев и 12 "лайков".

"Я надеюсь, отца лишат родительских прав. И его, и мачеху, и врачей накажут уголовно. Просто больные люди", - высказала свое мнение Алина Пахомова на странице группы в "Плохие новости" соцсети "ВКонтакте". Публикация за четверо суток собрала более 308 тысяч просмотров, 1157 "лайков" и более двух тысяч комментариев. "Папашу отцовства лишать", - требует там же Ольга Гущина. "Что-то мне показалось, что отцу мачеха в уши прожужжала, а не сам он так решил", - отмечает здесь же Максим Миронюк.

Скриншот комментария на странице группы «Плохие новости» соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/plohie_novosti_mc?w=wall-150709625_5930407"Получается, права ребенка вообще не рассматриваются, принудительно берут и делают, а оно надо этим девочкам вообще? Психологическая травма, осложнения после этих увечий, боль, инфекция и т.д.", - задается вопросом Алена Козырина. "Когда уже закончатся эти зверства, в 21 веке живем же, сразу сажать за такое", - предлагает Аня Большакова.

"Как можно отцу своему ребенку такое сделать? Палач", - пишет Екатерина Карпова. "Папаше наверняка ничего не будет", - высказывает мнение Саида Ищанова. "Да не, если заяву написали, то наши сотрудники плотно за него возьмутся", - отвечает ей Сулик Зеленев.

"Даже животные так над своим потомством не издеваются. Не знаю такого в дикой природе. Бывает даже жрут собственных детей в случае голода, но, чтобы так изысканно калечить на всю жизнь, на такое способен только человек. Сильно больной на голову человек", - пишет Игорь Иванов. Также он считает, что в первую очередь надо лишить права практики врача. "Тут пачка должностных проступков, начиная с того, что нет медицинских показаний к операции […] и заканчивая отсутствием согласия второго родителя. По-хорошему, вовсе аннулировать врачихе диплом надо, но так в России не делают. Могут только запретить на несколько лет практиковать", - рассуждает Игорь Иванов. "Врача надо посадить", - отвечает ему Мария Милежикова.

Скриншот комментария на странице группы «Плохие новости» соцсети «ВКонтакте» https://vk.com/plohie_novosti_mc?w=wall-150709625_5930407"Куда смотрят надзорные органы? По такой легкой статье дело идет. Я надеюсь, что семья найдет хорошего адвоката и дело перепрофилируют и ужесточат. Бедная малышка", - пишет Маргарита Мелякова.

Скриншот комментария на странице группы «Аврора» соцсети «ВКонтакте». https://vk.com/wall-78843637_8892"Чтобы такого не было, сажать нужно не только тех, кто делает эти операции, но и тех, кто приводит на них своих детей, а также тех, кто даёт на это деньги. Поголовно", - высказал свое мнение Константин Черняков на странице группы "Аврора" соцсети "ВКонтакте". Публикация за двое суток здесь собрала 632 просмотра и 6 комментариев.

Скриншот комментария на странице Татьяны Никоновой в соцсети «ВКонтакте». https://vk.com/wall-60936069_31037"Кошмар, […] я вообще в шоке, надеюсь, они все сядут!!!!! они чудовища! Отца надо лишить родительских прав", - пишет Анна Планкина на странице Татьяны Никоновой в соцсети "ВКонтакте". Публикация, размещенная здесь 19 мая, за два часа  собрала 278 просмотров и 8 комментариев. "Мать молодец. Сил ей. Вызывает огромное уважение. Жаль, у нас не Америка - ей бы еще огромную компенсацию от клиники.  И чтобы папа, мачеха и директор клиники с врачом присели", - отмечает там же Татьяна Долотова.

"Сажать надо за такое", - пишет Расул Алиев на странице издания "Кавказ. Реалии" в соцсети "ВКонтакте". Публикация за сутки здесь собрала 209 просмотров и 6 комментариев.

Скриншот комментария на странице группы «Главные новости Новосибирска» соцсети «ВКонтакте». https://vk.com/wall-97667884_170916"Надо принимать закон на федеральном уровне и судить за такое - и врачей, и всех причастных. Дикость какая-то, я думала, такого уже давно нет", - пишет Вера Гриценко в группе "Главные новости Новосибирска" соцсети "ВКонтакте". "Средневековье", - вторит ей Элла Землянская. Публикация менее чем за двое суток здесь собрала более 10 тысяч просмотров и 24 комментария.

Напомним, история с обрезанием девочки в Ингушетии вызвала гнев российских феминисток. Власти России должны отреагировать на сохранение практики женских обрезаний на Северном Кавказе, заявили подписчики феминистских пабликов в соцсетях.

Женское обрезание - жестокая, калечащая практика повреждения женских половых органов, нарушающая права человека на здоровье, безопасность и телесную неприкосновенность. В настоящее время в мире насчитывается примерно 140 миллионов девушек и женщин с последствиями женского обрезания, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" материале "Женское обрезание на Кавказе". В нем собрана информация о типах женского обрезания, его распространении и последствиях для здоровья, а также об отношении к этой практике в исламе. 

Определенные общины Ингушетии широко практикуют запрещенную практику женских обрезаний, а власти недостаточно серьезно относятся к этой проблеме, заявили соавторы доклада "Практики калечащих операций в республиках Северного Кавказа: стратегии преодоления": президент Центра исследований глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова и старший юрист проекта "Правовая инициатива" Юлия Антонова. Калечащие женщин операции недопустимы, считают опрошенные "Кавказский узлом" жители республики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

22 июня 2024, 07:32

  • Политологи скептически оценили перспективу вступления Армении в ЕС

    Если Армения вступит в Евросоюз, то это может привести к разрыву отношений с Россией и эскалации конфликта с Азербайджаном. Текущие заявления властей Армении о проведении референдума о вступлении в ЕС, это не более чем политические спекуляции, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

22 июня 2024, 06:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей