09 мая 2020, 08:07

Правозащитники заявили о религиозной дискриминации в Грузии

Власти Грузии оказывают поддержку Грузинской православной церкви в финансовых, правовых и социальных сферах, отношение государства к остальным религиозным конфессиям носит дискриминационный характер, заявила правозащитная организация "Институт толерантности и многообразия".

Как сообщал "Кавказский узел", мэрия Батуми 19 февраля отказалась признать дискриминацией запрет на строительство мечети. 30 сентября 2019 года Батумский горсуд по иску мусульманской общины обязал мэрию пересмотреть отказ в строительстве. Суд счел дискриминацией позицию городских властей по отношению к мусульманам. Участок под строительство находится в густонаселенном районе, как утверждала мэрия, но это не помешало построить там семь христианских храмов, указал судья.

Вопрос строительства новой мечети в спальном районе Батуми обсуждается с 2016 года. Дважды, в 2013 и 2016 годах, мусульманская община обращалась к властям Батуми с просьбой выделить землю под строительство, пока не приобрела участок самостоятельно. В мае 2017 года мэрия Батуми не разрешила местной мусульманской общине начать строительство мечети. Отказ был мотивирован тем, что приобретенный под строительство участок находится в районе плотной жилой застройки. Вместо мечети на участке была открыта молельная. При этом глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

Власти Грузии дают привилегии Грузинской православной церкви в финансовой, правовой и социальной сферах. Прочие религиозные общины ущемляются в правах, заявили правозащитники "Института толерантности и многообразия" в отчете, опубликованном 7 мая.

В отчете, в частности, сказано, что грузинская патриархия оказывает влияние на принимаемые законы. В 2011 году она была против намерения парламента присвоить право другим конфессиям на регистрацию в качестве юрлица. В 2013 году при рассмотрении и принятии "Кодекса о местном самоуправлении" каталикос-патриарх Грузии Илия II заявил, что предлагаемые нормы направлены на разделение страны и патриархия с этим не смирится. После проведенных консультаций депутатов парламента с патриархом было принято решение отказаться от этих норм, и в законопроект внесли норму, приемлемую для патриархии.

Государство закрывает глаза на правонарушения, совершенные священнослужителями Грузинской православной церкви. "В связи с лояльностью государства предполагаемые преступления, совершенные священнослужителями, остаются без адекватной реакции. При организации и активном участии священников, группа агрессивно настроенных людей разогнала 17 мая 2013 года мирную акцию в Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией", – говорится в отчете.

Подчеркивается, что суд тогда отказался привлекать священников к уголовной ответственности, несмотря на доказательства физических и словесных оскорблений и показаний свидетелей, суд счел это недостаточными доказательствами их вины.

Также в отчете указано, что Римско-католическая церковь сталкивалась с искусственными препятствиями при намерении построить собор в Рустави. В течение трех лет мэрия Рустави отказывала в выдаче разрешения на строительство. Дело о получении разрешения рассматривалось судом. В 2016 году мэрия Рустави его выдала. Однако перед визитом Папы Римского в Грузию в том же году этот вопрос был урегулирован, мэрия Рустави предложила католикам обменять земельные участки и построить собор на земельном участке, "не вызывающем недовольства" православной церкви. После обмена участков, разрешение на строительство выдали и построенный собор открыли в 2018 году.

В апреле 2013 года Администрация латино-католиков Кавказа обратилась в мэрию Рустави с просьбой разрешить строительство культового здания. Срок рассмотрения властями истек, администрация не приняла никакого решения. Католическая церковь обратилась в суд, который счел разрешение на строительство выданным. Представитель церкви в 2015 году обратился к мэрии Рустави за разрешительной справкой, однако мэрия не издала соответствующий акт. 24 мая 2016 года омбудсмен Грузии Уча Нануашвили рекомендовал властям Рустави разрешить строительство церкви, в ответ в администрации заявили, что вопрос о строительстве по-прежнему рассматривается в суде.

В отчете также приведены примеры дискриминации мусульман. Власти на протяжении нескольких лет не дают разрешения на строительство мечети в Батуми. Хотя в районе, где мусульмане намерены построить новую мечеть, без разрешения государства построено семь православных церквей.

Мусульманская община имеет право построить мечеть, считает руководитель Союза мусульман Грузии Тариэл Накаидзе. "В вопросе строительства мечети в 2014 году было несколько серьезных этапов. За этот период мусульмане старались защитить свои права, они собрали крупную сумму для приобретения земли", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Не ясен вопрос выдачи компенсации за отнятое имущество в советское время, как долго ее будут выплачивать. Также на границах контролируют завозимую в страну религиозную литературу, фотографируют ее, отправляют кому-то эти фотографии для консультации, отметил Накаидзе.

"Контролируют ввоз печатных книг, но в государственных структурах мало специалистов по этой теме, не учитывают и то, что доступ к литературе есть посредством интернета. Наше желание – чтобы государство изменило свою политику", – сказал Накаидзе.

Главным вопросом равноправия конфессий является соотношение религии и учебы. Ранее в школах ежедневно учеба начиналась с молитвы, были организованы религиозные уголки. Власти страны в 2005 году приняли решение освободить школы от религиозных правил, напомнила епископ Евангельской баптистской церкви Русудан Гоциридзе. "В школах ученики других конфессий идут на компромиссы. Государство не видит эту проблему или не хочет видеть", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Власти Грузии оказывают выборочную поддержку в некоторых вопросах, в том числе и в финансовом, лишь только определенным религиозным конфессиям, считает пастор Евангелистской церкви Гурам Имерлишвили. "Когда мы поднимаем вопрос финансирования конфессий, то нам говорят: "Если вы не получаете деньги, то не хотите, чтобы их получали и другие", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы не получаем государственное финансирование, почему мы должны чувствовать себя второсортными?" – задался вопросом священник.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 08:45

25 февраля 2021, 07:50

25 февраля 2021, 06:57

25 февраля 2021, 06:00

25 февраля 2021, 05:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей