Александр Черкасов. Стоп-кадр видео 
Грани.Ру https://www.youtube.com/watch?v=UQfgQ8DXakE

29 апреля 2020, 14:42

Александр Черкасов выплатил первые 300 тысяч рублей штрафов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" из собранных пожертвований оплатил три штрафа по 100 тысяч рублей, назначенных после проверки ингушского УФСБ. Жалоба на решения российских судов о штрафах будет подана в ЕСПЧ, заверил сегодня Правозащитный центр.

Как писал "Кавказский узел", 27 января стало известно, что сумма штрафов, назначенных после проверки "Мемориала" ингушским управлением ФСБ, выросла до 4,7 миллиона рублей. Штрафы суд выписал "Международному Мемориалу", Правозащитному центру "Мемориал" и руководителям этих организаций за отсутствие маркировки "иностранного агента" в публикациях.

После проверки ингушского УФСБ на "Международный Мемориал", Правозащитный центр "Мемориал" и их руководителей были составлены 20 протоколов. Еще восемь составлены по жалобам частного лица, Андрея Шувалова. В связи с маркировкой каждого интернет-ресурса составлялось по два протокола - один на юридическое лицо, другой на его руководителя. Штрафы варьировались от 100 тысяч до 400 тысяч рублей.

27 апреля председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов оплатил три штрафа по 100 тысяч рублей, таким образом ПЦ "Мемориал" выплатил первые штрафы за отсутствие маркировки "иностранного агента", сообщила пресс-служба Правозащитного центра.

"Мы обжаловали все решения [о штрафах] в Мосгорсуде, но безуспешно. Жалоба на штрафы будет подана в Европейский суд по правам человека. Средство на оплату штрафов мы собрали краудфандингом. Мы благодарим всех, кто уже помог нам. Сборы продолжаются на сайте", - говорится в публикации, размещенной сегодня на сайте центра.

"Международный Мемориал" собирает пожертвования на оплату штрафов. По состоянию на 14.40 мск 29 апреля собрано 4,74 миллиона рублей, сумма начисленных штрафов составляет 4,7 миллиона.

Всего Роскомнадзор выписал 28 протоколов за отсутствие маркировки "иностранного агента" на 13 интернет-ресурсах организаций и блоге на сайте "Эха Москвы", который ведёт редакция радиостанции. "Назначено 4 млн 700 тысяч штрафов. "Мемориальские" организации уже выплатили в общей сложности 2 млн 700 тысяч по вступившим в силу решениям", - отмечается в сообщении.

Напомним, что "Мемориал" был включен Минюстом в реестр иноагентов в 2014 году. Попытки обжаловать причисление к "иноагентам" в судах оказались безрезультатными. Правозащитники признают, что "Мемориал" получает финансирование из-за рубежа, но отмечают, что эти деньги идут на отстаивание прав российских граждан. "Мемориал" заявлял, что считает маркировку "иноагента" "унизительной" для некоммерческих организаций, поскольку население, видя маркировку "иностранный агент", ассоциирует НКО с "иностранным шпионом", говорится в заявлении Правозащитного центра, опубликованном на его сайте 1 ноября 2019 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

17 июля 2024, 17:59

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей