Сотрудники силовых структур во время задержания. Фото: Пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru

28 апреля 2020, 04:48

Следком в тринадцатый раз отказался возбуждать дело о пытках в Анапе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие в тринадцатый раз отказало в возбуждении уголовного дела по жалобам на пытки жителей Анапы Артема Бегларяна, Григория Ачкасова и Тиграна Григоряна. За около четырех лет проведения проверок утрачена масса возможностей получить доказательства в пользу версии заявителей, действия следствия решено обжаловать, отметила юрист "Комитета против пыток" Анна Коцарева.

Как информировал "Кавказский узел", трое жителей Анапы Тигран Григорян, Артем Бегларян и Григорий Ачкасов сообщили, что подверглись избиениям и пыткам током после задержания в декабре 2015 года. По их словам, их вынудили сознаться в разбойном нападении на пожилую пару. В феврале 2016 года следователи отказались возбуждать уголовные дела о пытках, а в июле 2016 года все трое были признаны виновными в разбойном нападении и приговорены к тюремным срокам. 17 апреля 2018 года стало известно о том, что после жалобы юристов "Комитета против пыток" (КПП) прокуратура отменила постановления следствия об отказе возбудить дела о пытках Григоряна, Бегларяна и Ачкасова после задержания.

Следствие в тринадцатый раз отказало в возбуждении уголовного дела по жалобам Бегларяна и Ачкасова на пытки в Анапе. Копию постановления об отказе в возбуждении дела представители заявителей получили 27 апреля.

"Учитывая имеющиеся неустранимые противоречия в оценке телесного состояния фигурантов, противоречивые показания Бегларяна А.А. и Ачкасова Г.Г., отсутствие данных, которые бы подтверждали эти показания, имеющийся и вступивший в законную силу приговор суда, следствие полагает принять законное и обоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела... Постановил отказать в возбуждении уголовного дела... выразившихся в применении незаконных методов... физической силы к Бегларяну А.А., Ачкасову Г.Г. и Григоряну Т.А. для получения от них явок с повинной в разбойном нападении", - говорится в постановлении следователя, копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В июле 2016 года Бегларян и Ачкасов были осуждены за разбой и приговорены к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы. Этот приговор следствие положило в основу своей проверки, указав, что суд "дал оценку заявлениям Бегларяна А.А. и Ачкасова Г.Г. о применении в отношении них незаконных методов дознания и физической силы, признав их недостоверными, отнесясь к ним критически, как способ фигурантов уйти от уголовной ответственности", указано в постановлении. "При принятии решения по материалу проверки необходимо брать за основу вступившее в силу решение суда, которому законодатель отдает безусловное предпочтение перед любыми другими объективными данными, которые могут быть получены следователем в рамках проверки", - поясняется в документе.

Согласно постановлению, в возбуждении дела отказано за отсутствием признаков злоупотребления полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ), превышения полномочий (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ), принуждения к даче показаний (ст.302 УК РФ), фальсификации доказательств (ч.2 ст.303 УК РФ) и заведомо ложного доноса, соединенного с искусственным созданием доказательств обвинения (ч.3 ст.306 УК РФ).

Бегларян и Ачкасов жалуются на пытки уже около 4 лет. С апреля 2018 года проверка их сообщений о преступлении проводится в рамках одного материала, уточняется в сообщении пресс-службы КПП.

Волокита с проверками непосредственным образом влияет на возможность подтвердить версию Бегларяна и Ачкасова, рассказала юрист "Комитета против пыток" Анна Коцарева корреспонденту "Кавказского узла", пояснив, что Бегларян заявил о пытках в декабре 2015 года, а Ачкасов - в апреле 2016 года.

"В обоих случаях не спешили проводить проверку... Упустили самые важные доказательства, саму возможность их получения. В частности, уже были утрачены записи с камер видеонаблюдения, которые можно было изъять и которые могли бы пояснить по поводу времени доставления. Сокамерников, которые находились в одной камере с Бегларяном и Ачкасовым и могли видеть телесные повреждения, также своевременно никто не опросил. По моей информации, не все из них опрошены до сих пор", - сказала юрист.

По ее словам, многие из опрошенных в рамках проверки спустя два-три года уже не помнили подробностей. "Есть и иные свидетели, которых... сразу не установил, не опросил, прошло время - и теперь это уже сделать сложно. Всё это могло бы стать доказательствами, но не стало", - указывает она.

Но самое главное, как считает юрист, за четыре года не была даже проведена судебно-медицинская экспертиза. "С момента задержания они все время находились в заключении, поэтому не были зафиксированы должным образом их телесные повреждения. Они не могли сами обратиться в экспертную организацию, чтобы там грамотно зафиксировали: локализацию, цвет, размер [повреждений]. Оба при помещении в ИВС были освидетельствованы, их телесные повреждения были записаны в книге первичных медосмотров, но этого недостаточно, чтобы эксперт мог дать заключение о давности их образования. Соответственно, упустили возможность своевременно назначить судебно-медицинскую экспертизу", - сказала Коцарева.

По ее словам, следствие из раза в раз не выполняет те действия в рамках проверки, на которые ему указывалось прежде со стороны своего руководства и со стороны прокуратуры, а "просто выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела".

По словам матери Григория Ачкасова Елены Хасановой, сын в суде просил назначить экспертизу. "Мой сын на суде кричал из этой клетки, где его держали: "Посмотрите на меня, посмотрите на мои ноги!". Задирал штанины и показывал. Там были видны темные пятна - не то, чтоб ожоги, но характерные такие следы, которые остались после пыток током. Он рассказывал прямо там, что слышал, как кричали его друзья в соседних кабинетах, их там тоже пытали. Просил назначить экспертизу - и он, и адвокаты, но судья... ходатайства все отклоняла", - рассказала Хасанова "Кавказскому узлу".

Коцарева не согласна с позицией следствия о том, что если есть заявители уже осуждены, то в отношении них не могло быть совершено ничего противоправного. "Мы обратились в суд с гражданским иском о взыскании морального вреда за неэффективное расследование, которое ведется - или, точнее, практически не ведется - годами. Параллельно мы сейчас будем обжаловать это отказное постановление... в суд. Будем просить признать его незаконным, требовать его отмены и проведения действительно нормальной проверки", - заключила Коцарева.

Сообщений относительно итогов проверки по заявлениям Бегларяна и Ачкасова на сайте управления Следственного комитета России по Краснодарскому краю по данным на 04.45 мск 28 апреля не было.

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей