Эльчин Мамед. Фото: https://www.frontlinedefenders.org/ru/case/case-history-elchin-mammad

31 марта 2020, 23:49

Суд арестовал азербайджанского журналиста Мамеда на три месяца

Суд в Азербайджане избрал меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца в отношении главы  НПО "Правовое просвещение молодежи Сумгаита" и главного редактора сайта "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчина Мамеда. Ему предъявлено обвинение в краже, которое журналист отвергает.

Как писал "Кавказский узел", Эльчин Мамед был задержан 30 марта. Он успел сообщить, что его везут в полицию в связи с уголовным делом по ст. 177.4.2 (кража с причинением значительного ущерб"). Накануне, 29 марта, Мамед сообщил о начале расследования против него по жалобе жительницы Сумгаита, которая 14 марта обратилась к Мамеду с просьбой оказать ей правовую помощь в связи с неисполнением судебного решения в ее пользу, а через 12 дней заявила, что он украл из ее сумки драгоценные изделия на 7500 манатов (4500 долларов). Мамед назвал эти обвинения "бредом" и связал дело против него с критическим отчетом о положении прав человек в Азербайджане, опубликованным возглавляемым им НПО.

По ст. 177.2.4 УК АР (кража, с причинением значительного ущерба) предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от одного года до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Днем 30 марта по решению суда был произведен обыск в офисе НПО "Правовое просвещение молодежи Сумгаита", сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Мамеда Фариз Намазлы.

«В офисе были обнаружены драгоценности, которые описала заявительница, и еще 8 патронов. Эльчин Мамед заявил, что драгоценности и боеприпасы были подброшены заранее. НПО арендует офис у частного лица. Помещение ночью не охраняется. Мамед считает, что против него совершена провокация. Сегодня Сумгаитский городской суд избрал в отношении Мамеда меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Сегодня же мы подали апелляцию, она должна быть рассмотрена в течение трех дней. Обнаружение драгоценностей в офисе организации еще не является прямым доказательством кражи их Мамедом. Расследование может вестись и без заключения Мамеда под стражу. Следствие должно представить достоверные доказательства вины Мамеда», - сказал адвокат Намазлы.

По его словам, относительно боеприпасов ведется отдельное расследования. Защитник не исключил, что по итогам расследования Мамеда могут обвинить и в незаконном обороте боеприпасов.

Заместитель главного редактора сайта "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчин Гасанов также считает, что против Мамеда совершена провокация.

«Эльчин Мамед с прошлой недели знал о расследовании. Стал бы он, если действительно украл драгоценности, хранить их в офисе? Это абсолютная ложь. На Эльчина давно оказывалось давление. Ему ограничивали выезд за рубеж, вызывали в полицию, прокуратуру. Против Эльчина использовали женщину, которая ранее оболгала журналиста Анара Мамедова», - сказал Гасанов корреспонденту «Кавказского узла».

Ранее редактор сайта Criminal.az Анар Мамедов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что указанная женщина на него также подавала жалобу в полицию. "Ее жалобу использовали как повод для вызова меня в полицию и оказания давления. Правда, ее жалоба не вызвала правовых последствий. Но все равно это использовалось для давления на меня в связи с журналистской работой", - заявил Мамедов.

По его словам, арест Мамеда не приведет к приостановлению деятельности сайта. «Мы управляем сайтом с разных мест – удаленно. У нас три человека, находящихся в политэмиграции, работают из Бельгии. Я сам живу в городе Мингячевире и работаю отсюда», - рассказал Гасанов.

Юрист Института права медиа Халид Агалиев сомневается в достоверности обвинения журналисту. «Эльчин Мамед - человек с активной гражданской позицией. В качестве главы НПО "Правовое просвещение молодежи Сумгаита" и редактора сайта "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") он неутомимо боролся за права человека. Обвинение в краже абсолютно нелепо. Версия следствия о том, что он украл у женщины драгоценности, неправдоподобная. Дорогие золотые изделия с собой в сумках не таскают, - сказал Агалиев корреспонденту «Кавказского узла». - Тут еще надо обратить внимание на то, что вдруг в офисе обнаружили и патроны. Вполне возможно, что потом обвинение по краже могу снять ввиду неправдоподобности и предъявить обвинение в незаконном обороте оружия».

Агалиев считает, что Мамеда преследуют за правозащитную деятельность. «Эльчин Мамед на днях опубликовал большой отчет, в котором раскритиковал силовиков за пытки и сфабрикованные уголовные дела против критиков власти. Он был кандидатом в депутаты на парламентских выборах 9 февраля и тогда также вел активную кампанию. В последнее время он был очень активен в правозащитной работе и его могли бы избрать мишенью в назидание другим оппозиционерам. То есть это, возможно, акт устрашения», - сказал он.

"В 2019 году в Азербайджане не было прогресса в соблюдении прав человека и демократических свобод. Нарушался фундаментальный принцип свобод и верховенства права, применялось насилие власти против представителей гражданского общества, зафиксированы угрозы убийства неугодных политических деятелей. Не было реальных шагов по решению аналогичных проблем, оставшихся с прошлых лет", - говорится в отчете общественного объединения "Правовое просвещение молодежи Сумгаита", опубликованном 24 марта на сайте "Юкселиш намине".  В отчете приведены многочисленные факты насилия в отношении активистов и демократических политиков в Азербайджане в 2019 году. Незаконные действия правоохранительных органов фиксировались также против СМИ и журналистов. В это же время в Азербайджане, согласно выводам авторов документа, происходили серьезные коррупционные события.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев "Кавказскому узлу", сославшись на продолжение следствия. В Сумгаитском суде "Кавказскому узлу" подтвердили арест Мамеда. 

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июня 2020, 22:58

06 июня 2020, 22:13

  • Жители Баку пожаловались на трудности из-за карантина

    Из-за введенного в крупных городах Азербайджана карантина в магазинах возник дефицит продуктов, пациентам трудно добраться до больниц, а с нарушителями ограничений проводят профилактические беседы патрульные полицейские, рассказали жители Баку. Число заражений коронавирусом в республике превысило семь тысяч, передал оперштаб при кабинете министров.

06 июня 2020, 22:00

06 июня 2020, 21:14

06 июня 2020, 20:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей