Эльчин Мамед. Фото: https://www.frontlinedefenders.org/ru/case/case-history-elchin-mammad

30 марта 2020, 13:38

Журналист Эльчин Мамед задержан в Азербайджане

Глава НПО "Правовое просвещение молодежи Сумгаита" и главный редактор сайта "Юкселиш намине" ("Во имя возрождения") Эльчин Мамед обвиняется в краже. Он утверждает, что его задержали на основе ложного заявления жительницы Сумгаита.

Эльчин Мамед был задержан сегодня в 11.00 по местному времени (10.00 мск). "За мной прибыли сотрудники Сумгаитского городского управления полиции. Меня принудительно везут в полицию в связи с уголовным делом, начатым против меня по ст. 177.4.2 (кража с причинением значительного ущерба"), - сообщил Мамед корреспонденту "Кавказского узла".

Позднее мать задержанного сказала, что он доставлен в полицию.

Ранее, 29 марта, Мамед сообщил корреспонденту "Кавказского узла" о начале расследования против него.

"Еще в конце прошлой недели меня допрашивали по жалобе жительницы Сумгаита [...]. 14 марта она обратилась ко мне с просьбой оказать ей правовую помощь в связи с неисполнением судебного решения в ее пользу. А через 12 дней она пожаловалась на меня, что я якобы украл из ее сумки драгоценные изделия на 7500 манатов (4500 долларов). Это абсолютный бред. Спрашивается, почему она шла на встречу с незнакомым человеком, имея при себе драгоценности? Эта женщина уже лжесвидетельствовала против редактора сайта criminal.az Анара Мамедова", - сказал Мамед.

Эльчин Мамед связал дело против него с критическим отчетом о положении прав человек в Азербайджане, опубликованным возглавляемым им НПО.

"В 2019 году в Азербайджане не было прогресса в соблюдении прав человека и демократических свобод. Нарушался фундаментальный принцип свобод и верховенства права, применялось насилие власти против представителей гражданского общества, зафиксированы угрозы убийства неугодных политических деятелей. Не было реальных шагов по решению аналогичных проблем, оставшихся с прошлых лет", - говорится в отчете общественного объединения "Правовое просвещение молодежи Сумгаита", опубликованном 24 марта на сайте "Юкселиш намине".

В отчете приведены многочисленные факты насилия в отношении активистов и демократических политиков в Азербайджане в 2019 году. Незаконные действия правоохранительных органов фиксировались также против СМИ и журналистов. В 2019 году был применен де-факто запрет на проведение митингов и собраний, в январе-декабре в стране продолжались аресты журналистов и блокировка сайтов", - сказано в отчете.

В это же время в Азербайджане, согласно выводам авторов документа, происходили серьезные коррупционные события. "Вся экономика распределена между чиновниками, руководителями правоохранительных органов и депутатами. Правительство Азербайджана не приняло обязательства Всемирной торговой организации, что позволяет ему не выполнять международные требования о прозрачности в экономике", - говорится в отчете.

Правительство отказалось подписать Стратегическое соглашение с Евросоюзом в мае 2019 года, что не позволяет эффективно бороться с нарушениями прав человека и попранием демократии в Азербайджане, считают авторы отчета.

"Возможно, вслед за Тофигом Ягублу хотят арестовать и меня для устрашения критиков режима на фоне ухудшения экономического и социального положения в стране в связи с пандемией коронавируса и обвалом цен на нефть", - сказал Мамед.

Член партии "Мусават" и координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Тофиг Ягублу был задержан 22 марта. Его дочь рассказала, что, когда он находился в своем припаркованном возле рынка автомобиле, в него въехала другая машина, и люди в ней стали вести себя агрессивно. После этого Ягублу был задержан. В МВД Азербайджана заявили, что он совершил ДТП и напал на семейную пару. Активист назвал себя жертвой провокации, а его адвокат пожаловался на недопуск к подзащитному. Защита также заявила о нарушении прав Ягублу.

Редактор сайта Criminal.az Анар Мамедов подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что указанная женщина на него также подавала жалобу в полицию. "Ее жалобу использовали как повод для вызова меня в полицию и оказания давления. Правда, ее жалоба не вызвала правовых последствий. Но все равно это использовалось для давления на меня в связи с журналистской работой", - заявил Мамедов.

В пресс-службе МВД пока получить комментарии не удалось.

Напомним, Эльчин Мамед задерживался азербайджанскими правоохранителями 29 мая 2015 года по прибытии из Брюсселя, а 12 августа 2015 года его не выпустили в Грузию. 24 мая 2016 года суд признал незаконным ограничение свободы передвижения журналиста. Тем не менее, вечером 9 августа 2016 года его задержали на границе при выезде в Грузию и передали местной полиции.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа размещены на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 июня 2020, 02:59

  • Число жертв урагана на Северном Кавказе достигло 12

    Сильный дождь, град и ветер повредили кровли зданий и линии электропередач в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Травмы во время непогоды получили 11 жителей Чечни, один из них находится в тяжелом состоянии.

04 июня 2020, 01:41

  • Утвержден приговор нальчанину Руслану Кашешову

    Апелляционный военный суд оставил в силе приговор предпринимателю из Нальчика Руслану Кашешову, осужденному на 11 лет колонии по обвинению в хранении гранаты, незаконном обороте наркотиков и пособничестве боевикам.

04 июня 2020, 00:57

03 июня 2020, 23:59

03 июня 2020, 23:25

  • Рост пожертвований поставил под вопрос эффективность фонда Кадырова

    Шесть миллиардов рублей, пожертвованных Фонду Кадырова, являются колоссальной суммой, вложение которой в экономику республики должно иметь очевидный результат, указали востоковеды Алексей Малашенко и Михаил Рощин. Сумму пожертвований увеличили искусственно, чтобы приписать фонду ряд благотворительных акций, предположил глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей