28 марта 2020, 02:16

Суд прекратил дело Баскаевых по иску газовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Карачаевский городской суд вынес решение о прекращении дела по иску компании "Газпром межрегионгаз Черкесск" к местной жительнице Ирине Баскаевой об отключении дома от подачи газа. Дело прекращено из-за неявки истца на процесс, пояснили в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 февраля работники газовой службы пытались отключить от газоснабжения дом жительницы Карачаевска Ирины Баскаевой. По ее словам, газовиков сопровождали сотрудники правоохранительных органов, которые применили силу в отношении хозяев. Газовая служба ссылается на задолженность Баскаевых, которые это отрицают. В начале марта ООО "Газпром межрегионгаз Черкесск" подало в Карачаевский горсуд иск к Ирине Баскаевой, в котором, в том числе, потребовало не мешать работе своих сотрудников по отключению газа. 17 марта судья отложил заседание на 26 марта из-за неявки представителей истца. Жители Карачаевска поддержали семью Баскаевых в конфликте с газовиками.

Дело оставили без рассмотрения из-за повторной неявки истца на заседание, сказала корреспонденту "Кавказского узла" помощник судьи Карачаевского горсуда Абрека Долаева. "Представители истца не явились на заседания 17 и 26 марта. При этом никаких объяснений в суд по поводу неявки представители истца не предоставляли. Если истец не является в суд, значит, он никому свои требования не предъявляет. Поэтому дело оставлено без рассмотрения, 26 марта оно прекращено", – пояснила она.

"Представители "Газпрома" не явились на судебное заседание, потому что они признали несостоятельность своего иска. Это говорит о том, что им нечего предоставить против наших доводов", – считает Ирина Баскаева.

Она напомнила, что в отношении ее сына Николая Баскаева Карачаевским межрайонным отделом Следкома 4 марта возбуждено уголовное дело. "После инцидента с газовиками у нас в доме, случившегося 17 февраля, когда сотрудников "Газпрома" сопровождали полицейские, следователи возбудили уголовное дело в отношении моего сына Николая. Ему вменяют применение насилия в отношении представителя власти. Мы обжаловали сразу постановление следователя в Карачаевском горсуде", – пояснила она.

Суд провел 20 марта заседание без участия Николая Баскаева. "Мы не знали о заседании, повестка к нам поступила только 21 марта. Суд вынес решение о законности возбуждения уголовного дела. Мы обжаловали решение Карачаевского горсуда в Верховный суд Карачаево-Черкесии", – рассказала Ирина Баскаева.

"Кавказский узел" не располагает комментариями стороны истца о причинах отсутствия на суде его представителей. "Руководитель пресс-службы на больничном. Прокомментировать эту ситуацию никто больше не может", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник компании "Газпром межрегионгаз Черкесск".

Ни коммунальщики, ни сотрудники полиции без судебного решения не вправе входить в дом, нарушать право на неприкосновенность жилища, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" член Адвокатской палаты Карачаево-Черкесии Амина Гаппоева. "Это уголовно наказуемые действия. Сотрудники полиции, следственного комитета вправе заходить в дом только по санкции суда. Они обращаются в суд с просьбой выдать разрешение. Суд выносит постановление, только потом они имеют право заходить в дом, например, для обыска, следственных действий. Перечень нарушений прав на неприкосновенность жилища и санкции указаны в статье 139 УК РФ. Права на неприкосновенность жилища также гарантированы статьей 25 Конституции РФ", – отметила Гаппоева. 

При требовании пропустить их на частную территорию сотрудники правоохранительных органов должны представиться, показать служебное удостоверение и ознакомить жильцов с судебным постановлением. "В случае задолженности за коммунальные услуги подается иск в суд. Если истец через суд получает разрешение о взыскании задолженности, то его направляют приставам. Только после этого, в соответствии с Законом об исполнительном производстве, приставы возбуждают исполнительное производство и принимают обеспечительные меры", – объяснила адвокат.

В случае с инцидентом в доме Баскаевых полицейские действовали вне рамок своих полномочий, сказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист правозащитного фонда "Общественный вердикт" Эльдар Гароз. "Если есть у абонентов задолженность, то взыскивать ее должны приставы по судебному решению. Незаконные действия силовиков и коммунальщиков необходимо фиксировать на телефон. Нужно требовать предоставить документы, все это записать на видео, а затем подать заявление в следственные органы и прокуратуру в отношении этих полицейских", – пояснил Гароз.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

17 июля 2024, 20:40

  • Комитет парламента Абхазии одобрил закон об апартаментах на фоне акции протеста

    Депутаты на заседании комитета по экономической политике и реформам рекомендовали парламенту рассмотреть законопроект о мерах по экономическому развитию восточной части Абхазии, являющийся модифицированной версией закона об апартаментах. На заседание не пустили активистов, прессу и ряд членов парламента, в ходе обсуждения они оставались у здания, периодически вступая в потасовки с силовиками.

17 июля 2024, 19:44

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Феликс Юзбеков убит в боевых действиях, сообщила администрация Дербентского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 946 бойцов из Дагестана.

17 июля 2024, 18:52

  • Грузинские политологи поспорили о перспективах движения "Выбери Европу"

    Движение "Выбери Европу", призывающее на осенних выборах в парламент голосовать против "Грузинской мечты", способно добиться успеха, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Аффилированные с оппозицией представители движения могут вызвать отторжение у сомневающихся, возразили оппоненты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей