25 марта 2020, 04:29

Следком отказался от проверки слов Штыгашева о депортации калмыков

Следственный комитет не удовлетворил просьбу проверить высказывания главы парламента Хакасии Владимира Штыгашева о депортации калмыков, сообщил 24 марта активист Иван Чучеев. Активисты в Калмыкии, требовавшие наказания для Штыгашева, намерены обжаловать решение следствия.

Как информировал "Кавказский узел", 14 марта в Элисте состоялись согласованные шествие и митинг в защиту прав калмыцкого народа. Участники акции потребовали исполнения закона "О реабилитации репрессированных народов" в полной мере, отставки Бату Хасикова и Дмитрия Трапезникова, прямых выборов мэра и реакции властей на высказывание главы парламента Хакасии Владимира Штыгашева. Калмыцкие активисты требовали наказать Штыгашева после его высказываний.

29 января Штыгашев с трибуны парламента Хакасии заявил, что высылке во время Великой Отечественной войны подлежали те народы, где "большинство <...> воевали на стороне фашистов - мужское особенно население". Также Штыгашев отметил, что во время войны было выявлено массовое участие калмыков в вооруженных формированиях, воевавших на стороне Германии. В тот же день Штыгашев извинился за эти слова, указав, что "нет и не было никакого оправдания депортации калмыцкого народа, это трагедия". "Я искренне сожалею, если сказанное о войне мною задело чьи-то чувства", - сказал он. Видеозаписи с этими выступлениями были опубликованы на YouTube-канале ИА "Хакасия". 

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Хакасия отказало в проведении проверки высказываний Штыгашева, сообщил 24 марта корреспонденту "Кавказского узла" активист Иван Чучеев.

"Проведенным лингвистическим исследованием выступления Штыгашева В.Н. установлено, что его негативная оценка событий прошлого не соотносится с современной действительностью и не содержит положительной оценки враждебных действий в отношении калмыков. В соответствии с позицией Верховного суда Российской Федерации не является клеветой добросовестное заблуждение лица относительно распространяемых им сведений и его оценочные суждения. Высказывания Штыгашева В.Н. носят неперсонифицированный характер с использованием обобщенных формулировок... оснований для проведения процессуальной проверки не имеется", - говорится в ответе Следственного управления Следственного комитета России по Республике Хакасия от 20 марта, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По словам Чучеева, он отправлял свое обращение в электронном виде на сайте прокуратуры Хакасии 30 января и просил проверить высказывания Штыгашева на предмет нарушения законодательства. "4 марта мне пришел ответ из Управления ФСБ по Хакасии - они получили обращение из прокуратуры и переадресовали его в региональный Следственный комитет. Там посчитали, что слова Штыгашева являются не клеветой, а заблуждением. Они не усмотрели в его заявлениях нарушения закона, поскольку, как я понял, не были затронуты конкретные лица", - рассказал калмыцкий активист.

Чучеев заявил, что ответ следователей его "полностью не удовлетворяет" и он намерен его обжаловать в главном управлении Следственного комитета. "Я вижу здесь подмену понятий. Получается, калмыков в целом, не упоминая конкретных имен, можно называть предателями... Так быть не должно. Нашим мнением попросту пренебрегли. Комиссия по этике "Единой России" ограничилась предупреждением Штыгашеву... [силовые структуры] - отписками... Но я пройду все инстанции, сделаю все, что возможно в рамках правового поля, чтобы хотя бы попытаться отстоять честь своего народа", - сказал Чучеев.

Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев, также обращавшийся в прокуратуру Хакасии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что получил 22 марта ответ из Следственного комитета, аналогичный ответу Чучееву. "Такое ощущение, что ответы пишутся под копирку. Разумеется, нас такие отписки не устраивают. Будем обжаловать", - заявил Бадмаев.

Юрист Семен Атеев, обратившийся в Генпрокуратуру России, рассказал "Кавказскому узлу", что пока ответ из Следственного комитета не получил, но, по его словам, ознакомился с ответом, адресованным Бадмаеву.

"Мне сегодня (24 марта) пришел ответ из Генпрокуратуры - они перенаправили мое обращение в прокуратуру Хакасии. Из Следственного комитета пока ничего не было. Но вчера я разговаривал с Бадмаевым, он процитировал ответ. Все, что они там пишут - полная ерунда. Они просто не хотят создавать прецедент и возбуждать уголовное дело против руководителя законодательного собрания региона, члена партии "Единая Россия", - считает Атеев.

После того как комиссия партии "Единая Россия" по этике оценила высказывания Штыгашева как "несоответствующие базовым принципам партии" и потребовала для депутата партийного взыскания, члены президиума хакасского отделения партии единогласно решили наложить на Штыгашева партийное взыскание – предупреждение, сообщила 13 февраля пресс-служба реготделения партии.

Юрист отметил, что в своем обращении он указал не только статью Уголовного кодекса России, по которой он просит привлечь Штыгашева, но и "сослался на постановление Верховного суда России с комментарием к статье 282 УК".

"Верховный суд поясняет, что имеется в виду под действиями, направленными "на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности". В частности, там говорится, что к таковым относятся оправдание депортации и геноцида. Это как раз то, что сделал Штыгашев. Его высказывания, безусловно, являются основанием для возбуждения уголовного дела", - полагает Атеев.

Он также заявил, что активисты будут обжаловать отказ Следственного комитета по Хакасии в проверке законности заявлений Штыгашева. "Обжаловать будем в обязательном порядке. Как только я изучу документы, мы решим - либо обжалуем в судебном порядке, либо направим жалобу в главное управление Следственного комитета", - добавил Атеев.

Юрист Санал Очиров на своей странице в Facebook 24 марта написал, что также не получил ответ из Следственного комитета, но сообщил, что Генпрокуратура России отправила его обращение в прокуратуру Хакасии, а губернатор Хакасии Валентин Коновалов поручил министерству национальной и территориальной политики подготовить ответ.

"Данное министерство от имени власти Хакасии "полагает, что в своем высказывании выступающий не имел цели оскорбить и оклеветать калмыцкий народ, а 30 января принес публичное извинение, пояснив, что его слова были некорректно интерпретированы СМИ", - процитировал Очиров ответ властей Хакасии, датированный 28 февраля.

"О каком некорректном интерпретировании СМИ идет речь, если мы все слышали полный текст его выступления? В России закон равен для всех или для кого-то он равнее?" - недоумевает Очиров.

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 апреля 2020, 18:02

02 апреля 2020, 17:34

02 апреля 2020, 17:16

02 апреля 2020, 16:57

02 апреля 2020, 16:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей