Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 марта 2020, 11:46

Нальчанин осужден на шесть лет колонии по делу о пособничестве террористам

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести годам колонии жителя Нальчика Аслана Саблирова, признав его пособником террористов. Подсудимый признал вину частично, сообщили сегодня в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", нальчанин Аслан Саблиров заявил, что оговорил себя под давлением силовиков и что пойти на сделку его заставили под угрозой пыток.

Житель Нальчика Аслан Саблиров в декабре 2011 года заявил о своем похищении силовиками и пытках. Мужчина сообщил, что пытками и избиениями от него требовали признания в хранении боеприпасов и пособничестве боевикам. Адвокаты обнаружили на его теле следы применения пыток: ссадины, гематомы, отек рук, ожоги от воздействия раскаленным предметом на пальцах.

Аслан Саблиров в суде вину полностью не признал. "В судебном заседании подсудимый Саблиров виновным себя в совершении инкриминируемых преступных действий признал частично. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок в шесть лет в исправительной колонии строгого режима", – рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

Согласно карточке дела, опубликованной на сайте Южного окружного военного суда, приговор был вынесен 13 марта.

Комментариями от Аслана Саблирова и его представителей относительно приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

По версии обвинения, Аслан Саблиров передавал купленные на собственные средства продукты питания участникам незаконного вооруженного формирования. Зная, что один из участников этого формирования находится в розыске из-за ведения вооруженной борьбы против правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, он решил оказать ему содействие. С этой целью в сентябре и дважды в октябре 2015 года Саблиров в Нальчике встречался с указанными лицами, передавая им каждый раз продукты питания, рассказали в Южном окружном военном суде.

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, взрывов и похищений.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

04 марта 2021, 21:37

  • Жительница Дагестана обвинена в продаже ребенка

    Новорожденный, которого пыталась продать жительница Махачкалы, передан бабушке, матери грозит до 15 лет заключения, сообщило следствие. Попытку продать ребенка женщина объяснила тем, что родила вне брака и хотела избежать скандала с родственниками.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей