18 марта 2020, 15:46

Соратник Масхадова Вахид Мурдашев отпущен на свободу в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бывший соратник Аслана Масхадова Вахид Мурдашев после выхода из колонии был задержан силовиками и освобожден лишь через несколько дней, сообщили сегодня его односельчане.

Как писал "Кавказский узел", 9 марта стало известно, что Вахид Мурдашев, осужденный в 2005 году на 15 лет колонии, вышел на свободу и вернулся к близким в село Ойсхара (Новогрозный) Гудермесского района.

"Бригадный генерал Ичкерии*" Вахид Мурдашев был задержан после спецоперации 8 марта 2005 года в селе Толстой-Юрт Грозненского района и 1 декабря того же года приговорен к 15 годам колонии по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании, организации вооруженного мятежа и незаконном ношении оружия.

После выхода из колонии Вахид Мурдашев был задержан силовиками, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Мурдашева. "Вахида забрали после возвращения из тюрьмы буквально в тот же день. За что, почему и на каких основаниях, никто не говорит", - сообщил он.

Вахид Мурдашев был отпущен лишь через несколько дней, уточнил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" односельчанин Мурдашева Рамзан. "Продержали его несколько дней после того, как он вернулся из тюрьмы к себе домой, допрашивали", - сказал Рамзан.

Другой односельчанин Мурдашева Магомед узнал о его задержании, когда решил навестить бывшего заключенного. "Как это у нас принято, думал навестить через пару дней, когда человек пообщается с родными, отойдет от пережитого, чтобы поздравить его и близких с этим событием, как-никак человек 15 лет пробыл за решеткой. Оказывается, его наши силовики забрали в тот же день, а родные никому ничего не говорили, ожидая, что его вот-вот отпустят", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед.

Родственникам силовики сообщили, что забирают Мурдашева "на разговор", сообщило 13 марта "Кавказ.Реалии". "Его держат уже четвертый день. Родственников уверяют, что его не бьют, не пытают, что просто говорят с ним. О чем можно разговаривать с человеком столько времени? Сами родственники напуганы сильно", - привело слова своего источника издание.

Представитель МВД республики затруднился прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" информацию о задержании Мурдашева. Комментариями от представителей других силовых структур "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, президент Чеченской Республики Ичкерия* Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года во время спецоперации в селе Толстой-Юрт. В октябре 2013 года ЕСПЧ отказался пересматривать свое решение по жалобе родственников Масхадова, которые требовали признать Россию ответственной за его смерть. До этого, в июне 2013 года, ЕСПЧ постановил, что Россия не несет ответственности за саму смерть Масхадова, и что расследование обстоятельств его гибели было адекватным. При этом суд счел нарушением, что Россия отказалась выдать родственникам тело Масхадова для захоронения, и обязал власти страны выплатить его семье 18 тысяч евро.

* органы власти Чеченской Республики Ичкерия внесены в списки террористических организаций, участие в их деятельности является уголовно наказуемым деянием.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей