Ислам Муслимов и его адвокат Курбан Курбанов в зале суда 13 марта 2020 года. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла"

13 марта 2020, 16:41

Житель Дагестана осужден за подготовку покушения на участкового

Южный окружной военный суд приговорил сегодня к 12 годам колонии жителя Дагестана Ислама Муслимова, признанного членом террористической организации. Муслимов заявил, что сделал признательные показания под пытками. По версии следствия, Муслимов был соратником четырех дагестанцев, готовивших теракт на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале.

Сегодня на оглашении приговора в зале Южного окружного военного суда не было ни родственников, ни знакомых Муслимова. Судья зачитал только вводную и резолютивную части, не сделав уточнений о смягчающих или отягчающих приговор обстоятельствах. Муслимов признан виновным по статьям об участии в террористическом сообществе и террористической организации, а также о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. От ответственности по статье "Призывы к осуществлению террористической деятельности" он освобожден в связи с истечением сроков давности, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Прокурор на заседании 12 марта требовал для подсудимого 17 лет колонии строгого режима. Защита просила суд оправдать Муслимова. Сам он тоже заявил о своей невиновности, а также о том, что дело построено исключительно на признательных показаниях, выбитых под пытками на предварительном следствии. Ислам Муслимов отказался от этих показаний во время судебного процесса.

По версии следствия, уроженец Магарамкентского района Ислам Муслимов в мае 2017 года дал присягу на верность лидеру запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" Аль-Багдади. Он являлся членом не только "Исламского государства"*, но и формирования, созданного Хидирнаби Казуевым и Габибулой Халдузовым - помимо них, там состояли также Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов, полагают следователи. Дело Муслимова было выделено в отдельное производство, поскольку на момент задержания ему еще не было 18 лет. Кроме того, следователи полагают, что несовершеннолетний дагестанец осуществлял призывы к террористической деятельности на своей страничке в соцсети, а также готовил покушение на участкового, для чего приобрел охотничий нож.

Следователи полагают, что Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и их сообщник планировали взрывы на концерте Филиппа Киркорова в Махачкале 6 июля 2017 года, но из-за охраны не смогли попасть в зал, где выступал артист. Все обвиняемые заявили о своей невиновности, указав, что признательные показания дали под пытками. Дело также рассматривает Южный окружной военный суд. На заседании 1 марта защита указала на фальсификации в этом уголовном деле.

Муслимов настаивает на своей невиновности

Суд назначил Муслимову 12 лет колонии строгого режима с годом ограничения свободы и 10 тысячами рублей штрафа. Срок наказания отсчитывается со времени ареста - с 15 октября 2017 года. Подсудимый встретил оглашение приговора спокойно.

Адвокат Муслимова по назначению Сергей Лафицкий заявил корреспонденту "Кавказского узла", что решение суда будет обжаловано в ближайшее время. "Хотя приговор суда довольно мягкий, мы будем подавать апелляционную жалобу, потому что наш подзащитный полностью не признает вину. Он не состоял в террористическом сообществе и не имел намерения покушаться на жизнь сотрудника правоохранительных органов", - сказал защитник.

Следственная проверка по жалобе на пытки была формальной, отметил Сергей Лафицкий. "Детально и скрупулезно изучить и проверить изложенные им факты в отношении пыток никто из должностных лиц так и не удосужился. Все материалы проверки, представленные в суд, носят характер отписок. Сотрудники, на которых Муслимов указывал, как на людей, применявших к нему физическое насилие, даже не были допрошены. Материалы проверки состоят из набора различных протоколов и экспертиз, взятых из разных уголовных дел и не имеющих конкретного отношения к жалобам подсудимого", - пояснил защитник.

Адвокат Муслимова по соглашению Курбан Курбанов заявил, что дело его подзащитного было сфальсифицировано силовиками. "14 октября 2017 года мой подзащитный был похищен сотрудниками полиции и подвергнут пыткам, дал признательные показания, в результате чего и появилось это дело. Взрослые люди не выдерживают пыток, что уж говорить про несовершеннолетнего юношу! Полагаю, что силовики сфальсифицировали это дело с целью улучшения своих показателей перед руководством", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Курбанов также считает, что следственная проверка по жалобе на пытки была проведена формально.

Дело Муслимова поступило в Южный окружной военный суд в августе 2019 года, следует из картотеки на сайте суда.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.  Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" – организация признана террористической и запрещена в России по решению суда

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 07:24

27 января 2021, 06:24

27 января 2021, 05:29

27 января 2021, 05:08

27 января 2021, 04:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей