02 марта 2020, 15:31

Суд встал на сторону сироты в споре с волгоградскими чиновниками

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Центральный райсуд Волгограда счел неубедительными аргументы комитета строительства и оставил в силе решение предоставить жилье сироте Марине Камаловой.

Как писал "Кавказский узел", 22-летняя Марина Камалова, которая 12 лет прожила в семье опекуна Ирины Стрельниковой и как сирота рассчитывала на квартиру от государства, 27 декабря 2019 года узнала, что "в связи с новыми обстоятельствами" стала ответчицей по иску комитета строительства. Чиновники объяснили, что Камалова 5 декабря 2019 года исключена из списка детей-сирот, поскольку ей принадлежит четверть квартиры (10,8 квадратных метра) в Волжском.

В августе 2019 года Центральный райсуд Волгограда обязал чиновников обеспечить Марину Камалову жильем. Областной комитет строительства оспорил это решение, сославшись на отсутствие свободного жилья для детей-сирот. 28 декабря 2019 года Камалова также пожаловалась на ситуацию уполномоченному по правам человека в Волгоградской области и областному прокурору

Сегодня Центральный райсуд Волгограда отказался удовлетворить просьбу комитета строительства о пересмотре дела Камаловой "по вновь открывшимся обстоятельствам", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Стрельникова.

"Суд оставил в силе августовское решение суда, согласно которому она должны быть обеспечена жильем. На заседании 6 февраля суд сделал запрос нотариусу – вступила ли в наследство сестра Марины, с которой у нее общая квартира. Пришли документы, что сестра в наследство вступила, но еще не зарегистрировала его. Прокурор сегодня отметила, что у Марины в собственности 10,8 квадратных метра, и документ, где об этом говорится, ранее уже присутствовал в материалах суда, то есть нового ничего не выявлено. Комитет строительства сослался на соцзащиту, которая сняла Марину с очереди, на что прокурор отметила, что действия комитета строительства и соцзащиты должны были быть согласованы между собой, но этого сделано не было. Даже если будет подана апелляция, это уже не так страшно, потому что в прошлый раз областной суд принял нашу сторону. Подождем две недели, и если никаких движений со стороны комитета строительства не будет, пойдем с решением суда к приставам", - рассказала Стрельникова.

Обстоятельство, на которое сослался в иске комитет по строительству, к вновь открывшимся не относится и не может повлечь пересмотра решения суда от 28 августа 2019 года, говорится в сегодняшнем решении суда. Определение суда может быть обжаловано в течение 15 дней, сказано в документе, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Марина Камалова сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что довольна решением суда. По ее словам, она пока не получила ответа на свой запрос в прокуратуру. Комментариями от представителей комитета строительства относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

В Волгоградской области около пяти тысяч сирот стоит в очереди на получение жилья, более 1700 из них ожидают квартир по судебным решениям, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" председатель правления регионального объединения по защите прав детей-сирот Эльдар Физиев.

"У нас дети-сироты почему-то вынуждены доказывать в суде, что государство обязано предоставить им жилую площадь. Сейчас хотят внедрить сертификат почти на полтора миллиона рублей на приобретение жилой площади для детей-сирот, законопроект прошел первое чтение. Но есть большой минус – государство снимает с себя обязательство по контролю качества жилья, главное, чтобы дом не был аварийным. Счетная палата подтверждает, что субъекты не справляются с закупками, и каждый год деньги возвращаются в казну Федерации. [...] В муниципалитетах сейчас люди не могут получить жилье, потому что оно там не строится, а на вторичный рынок комитет строительства не выходит, потому что это им невыгодно. На прошлой неделе мне звонила женщина из поселка Рудня, которая рассказала, что звонила в комитет и предлагала свою квартиру с евроремонтом. В полтора миллиона вполне можно уложиться с покупкой этой квартиры. В Руднянском районе в очереди стоят 40 человек, почему бы не приобрести? Средняя продолжительность очереди сейчас – 10-15 лет", - рассказал Физиев.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к исторически строениям усугубили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

10 августа 2022, 21:12

  • Идея фильма про имама Шамиля заинтересовала дагестанских историков и журналистов

    Для фильма про имама Шамиля планируется выбрать самые важные события из его жизни, к съемкам будут привлекаться люди из Дагестана, сообщил турецкий сценарист Атилла Энгин, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции в Махачкале. Историки сочли необходимым участие специалистов по эпохе имама Шамиля в работе над фильмом.

10 августа 2022, 19:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей