01 марта 2020, 10:41

НПО призвало власти разобраться в ситуации на аджарской телекомпании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинская неправительственная организация "Центр по обучению и мониторингу прав человека" призвала парламент страны и Верховный совет Аджарской автономии проявить интерес к процессам, протекающим на аджарской телекомпании. Руководство телекомпании пытается изменить ее редакционную политику, также притесняет ответственных за нее лиц, утверждают представители НПО.

Как писал "Кавказский узел", 24 февраля в Батуми прошла акция протеста против действий нового руководства Аджарского телевидения. Протестующие заявили о несправедливом увольнении сотрудников телеканала, в частности, замдиректора службы новостей Майи Мерквиладзе. Сотрудники телевидения начали 25 февраля подготовку к забастовке, сообщила неправительственная организация "Международная прозрачность – Грузия", призвав прокуратуру расследовать заявления о давлении на журналистов.

2 февраля заместитель директора Аджарского телевидения Натия Зоидзе заявила об увольнении после неоднократных жалоб на попытки нового директора Георгия Кохреидзе изменить редакционную политику. Кохреидзе, который был избран главой телеканала 22 ноября 2019 года, назвал ее заявление "фантазией". 19 февраля большинство членов консультативного совета Общественного вещателя проголосовало за упразднение четырех должностей замруководителя различных служб телеканала. Еще в декабре журналисты Аджарского телевидения заявили, что новый директор требует от них нового подхода к приглашению гостей в эфир и планирует расторгнуть контракты с неугодными сотрудниками.

Грузинская неправительственная организация "Центр по обучению и мониторингу прав человека" в своем заявлении указала, что в последний период на аджарской телекомпании протекали сложные процессы. Последнее увольнение на телекомпании – руководителя информационной службы Шорены Глонти – указывает на то, что телекомпания стоит перед риском утраты независимости редакционной политики, в связи с чем необходимо принять незамедлительные меры.

"Динамика и контекст развивающихся событий в телекомпании демонстрируют, что в "Аджарском общественном вещателе" сложилось опасное и критическое положение, создающее опасность медиа и плюрализму. Это разрушает идею общественного доверия к вещателю и противоречит фундаментальным конституционным требованиям", – говорится в заявлении НПО, направленном, в том числе "Кавказскому узлу".

НПО считает необходимым принять меры и пресечь вмешательство нового директора и попечительского совета телекомпании в редакционную политику, восстановить на прежних должностях сотрудников, которых незаконно уволили или же ограничили в правах. Провести системные и законодательные изменения, которые направлены на создание демократичной структуры телекомпании и сделают ее подотчетной. Разработка этих изменений должна быть проведена в ходе консультаций с журналистами телекомпании, профсоюзами и правозащитниками, отмечается в заявлении.

"Парламент и Верховный совет Аджарской автономии должны применить действенные механизмы в отношении парламентского контроля независимости редакционной политики и защиты прав журналистов, усилить гарантии редакционной и организационной независимости телекомпании", – говорится в заявлении.

Выводы НПО основываются на встречах с редакторами и журналистами телекомпании, которые в интенсивном режиме проводились в последнее время. В ходе встреч сотрудники телекомпании "Ачара ТВ" сообщили, что ситуация на телекомпании "критически сложная": в последние годы телекомпания вызывала доверие у населения, была независима от политического и экономического влияния, но ее новый менеджмент стал принимать решения, вызывающие обеспокоенность сотрудников.

Кроме того, сотрудники телекомпании сообщили на встречах, что притесняют тех из них, кто открыто критикует новое руководство. "Также об этих сотрудниках собирают информацию, что создает им сложную рабочую обстановку, и существует обоснованное подозрение, что эти журналисты и телеведущие будут притесняться, переведены на другие должности или уволены с работы. Под знак вопроса попадает и безопасность работы журналистов, условия их правовой работы, система зарплаты и дальнейшего карьерного роста, поскольку эти вопросы не входят в приоритет нового директора телекомпании", – отмечает НПО.

Как напоминает НПО, 2 февраля ушла с работы заместитель директора Натия Зоидзе, решение было принято в результате сокращения ее полномочий, оговоренных контрактом, и притеснений. Заместителя руководителя информационной службы Майю Мерквиладзе перевели на работу на радиостанцию, входящую в состав "Аджарского общественного вещателя". Руководителя информационной службы телекомпании Шорену Глонти директор уволил "самовольно и необоснованно после дисциплинарного взыскания". "Реально новый директор уволит всех лиц, занимавших ключевые должности и находящихся на страже независимой редакционной политики вещания, перед которой появился риск опасности", – говорится в заявлении.

На телеканале была упразднена должность заместителя начальника информационной службы, которую занимала Майя Меквиладзе. Ей предложили вести собственное политическое шоу или стать редактором службы новостей радио. За упразднение нескольких должностей на телеканале 19 февраля проголосовали три члена консультативного совета Сосо Стуруа, Гига Чхартишвили и Тамила Долидзе, тогда как Гия Карцивадзе и Тамар Килосани выступили против этого решения.

НПО считает показательным тот факт, что 19 февраля попечительский совет "Аджарского общественного вещателя" изменил штатное расписание, при принятии которого журналистам не дали возможности протеста. В частности, с утра в зале заседаний находились люди, "открыто связанные" с правящей партией "Грузинская мечта – Демократическое движение" и критично относящиеся к редакционной политике телекомпании. "По словам журналистов, в зале они также узнали сотрудников Службы государственной безопасности", – говорится в документе.

"Центр по обучению и мониторингу прав человека" обратил внимание, что телекомпания столкнулась не только с проблемой изменения ее редакционной политики, но и с другими проблемами – политизированностью комплектации ее попечительского совета, отсутствием приоритета и документа о стратегическом развитии телекомпании. Работы над этими документами, которые начало составлять предыдущее руководство телекомпании, были остановлены новым менеджментом.

Напомним, что международная организация "Репортеры без границ" выпустила 28 февраля заявление, в котором сообщает, что события на Аджарском телевидении рассматриваются как политическое давление.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей