28 февраля 2020, 23:47

Старшая медсестра отвергла вину в заражении ВИЧ пациентов буденновской больницы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинение попросило суд назначить 10 месяцев исправительных работ старшей медсестре больницы в Буденновске, пятеро пациентов которой заразились ВИЧ-инфекцией. Обвиняемая заявила о своей невиновности.

Как писал "Кавказский узел", следствие считает, что трое детей и двое взрослых в 2018 году заразились ВИЧ в инфекционном отделении больницы в Буденновске из-за того, что старшая медсестра не проконтролировала работу с мединструментами. Сотрудники больницы в Буденновске, причастные к заражению ВИЧ пациентов, были уволены или привлечены к ответственности. При использовании одноразовых шприцев и катетеров заражение людей ВИЧ в больницах невозможно, считают московские врачи Магомед Бибалаев и Рашад Сейфуллаев. Президент "Лиги защиты врачей" Семён Гальперин призвал проверить обеспеченность ставропольских больниц расходными материалами.

Старшая медсестра не проверила, как персонал больницы выполняет уход за периферическими венозными катетерами, считает следствие. Она обвиняется по статье о халатности, санкции которой предусматривают до трех месяцев ареста.

В Буденновском городском суде сегодня прошли прения сторон по делу о заражении пациентов ВИЧ-инфекцией. В зале суда присутствовали подсудимая Виктория Назурова и ее адвокат Татьяна Решетилова, двое заразившихся ВИЧ-инфекцией взрослых и родители пострадавших детей, их адвокаты и сотрудник прокуратуры. Обвинение запросило для Назуровой 10 месяцев исправительных работ, сообщила она сама корреспонденту "Кавказского узла".

"Я ни в чем не виновна [...] Не могу ответить на вопрос, как произошло [заражение пациентов], я не знаю. К катетеру я не прикасалась, к шприцу не прикасалась. Это сделали подчиненные", - сказала Виктория Назурова корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, руководство больницы и отделения, где заразились потерпевшие, не понесли никакой ответственности. "Одна я за всех отвечаю. Меня сделали крайней", - сказала Назурова.

Обвиняемая также рассказала, что в больнице Будённовска она исполняла обязанности старшей медсестры инфекционного отделения, в то время как само отделение официально не существовало, "так как не было приказа о его открытии".

"26 октября 2018 года руководство больницы заставило меня написать заявление по собственному желанию. Давили на меня. Сказали, чтобы через час была уволена. Работала потом в госпитале простой медсестрой. Но меня и оттуда попросили уволиться в связи с тем, что я подсудимая. Третий месяц я не работаю", - рассказала обвиняемая.

Назурова сообщила, что живет с престарелыми родителями. Ее отец прикован к постели с сентября 2019 года, он находится в тяжелом состоянии и ему требуется постоянный уход, пояснила она.

Во время прений обвинение и потерпевшие настаивали, что именно она виновна в заражении пяти пациентов. "Один только потерпевший спрашивал: «Почему только она? Почему на скамье подсудимых нет [руководства больницы и отделением]?»", - отметила Назурова.

"Я сказала, что абсолютно невиновна. Я исполняла свою работу, врач контролировала. Она тогда находилась в отделении. И потом, у всех пострадавших были разные стадии ВИЧ, что доказано экспертизой и утверждать, что [...] заражение произошло в один момент нельзя. Это были доводы на прениях в мою защиту", - сказала она.

Адвокат подсудимой Татьяна Решетилова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее подзащитная отработала медработником 26 лет, имеет высшее образование и занималась общественной деятельностью.

"Ныне уволенная заведующая отделением в суде положительно охарактеризовала Назурову. Она всю свою трудовую жизнь посвятила медицинской работе. И теперь ей вменяется ненадлежащее, халатное отношение к своим должностным обязанностям", - указала адвокат.

"Я полностью поддерживаю позицию моей подзащитной [о невиновности]. И мы попросили суд на прениях признать ее полностью невиновной за недоказанностью вины. Завотделением должна была контролировать процесс", - сказала Решетилова.

Следующее заседание суда назначено на 10.00 мск 10 марта. Предполагается, что на нем подсудимой предоставят последнее слово и будет оглашен приговор.

Блогер заявил об эпидемии ВИЧ в России

По данным на 31 декабря 2019 года, количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в России составило 1 423 999 человек, из них 94 668 случаев инфицирования выявлено в прошедшем году, следует из справки на сайте Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

В Ставропольском крае в 2019 году было выявлено 985 случаев ВИЧ-инфекции, это на 31 случай меньше, чем в 2018 году, следует из данных, опубликованных на сайте Ставропольского краевого центра СИПД. Из инфицированных опасным вирусом: 804 человека являются постоянными жителями края, 84 – жители других субъектов России, 83 - лица без определенного места жительства и 14 иностранных граждан. Среди инфицированных семеро детей возрасте до 14 лет, отмечается в сообщении.

11 февраля видеоблогер Юрий Дудь на своем YouTube-канале опубликовал документальный фильм "ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят". По состоянию на 23.00 мск сегодня, видео набрало почти 16 млн просмотров, 1 млн пользователей поставили знак "нравится". "В 2018 году в России умерло 37 000 инфицированных ВИЧ, в среднем это 100 человек в день. По количеству новых заболеваний Россия сравнима с некоторыми странами Африки", - заявил автор видео. Он также отметил, что люди, живущие с ВИЧ в России, постоянно подвергаются дискриминации, их стесняются, их избегают, ими брезгуют. В фильме разъясняется, что выявленный ВИЧ у человека при приеме специальной терапии - не приговор, и с ним можно прожить полноценную жизнь и родить здоровых детей.

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 22:06

21 июня 2024, 21:09

21 июня 2024, 20:16

  • Жители Каспийска пожаловались на затягивание строительства школы

    Сроки сдачи нового корпуса в школе №2 Каспийска неоднократно переносились, при этом в ветхом старом здании ученики вынуждены учиться в две смены, рассказали родители. Здание готово на 88% и откроется в этом году, сообщил представитель Дирекции единого государственного заказчика и застройщика.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей