Флаг Абхазии в салоне автомобиля. Фото. REUTERS/Maxim Shemetov

28 февраля 2020, 09:08

Жители Абхазии пожаловались на отсутствие заработка из-за закрытия границы с Грузией

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители приграничных с Грузией районов Абхазии указали на отсутствие возможности заработка в случае, если власти из-за коронавируса примут решение окончательно закрыть границу с Грузией. Многим придется жить в Грузии, отметили они.

Как сообщал "Кавказский узел", первый случай заражения коронавирусом был зафиксирован 26 февраля в Грузии. После этого власти Абхазии полностью прекратили с ней сообщение.

 Абхазия усилила пропуск на пограничных пунктах "Ингури" и "Псоу" 27 февраля, власти планируют завезти из России 500 тест-систем для выявления коронавируса. Из Грузии будут впускать только граждан Абхазии, ограничения не коснутся жителей приграничных районов, а также граждан России, сообщил министр здравоохранения республики Тамаз Цахнакия.

"Абхазо-грузинскую границу можно будет пересечь при наличии спецпропуска Службы госбезопасности и Минздрава. Переходить границу смогут жители Гальского района, пересечение обеих границ запрещено гражданам любых других государств. Запрет на въезд иностранцев связан с тем, что провести обследование всех въезжающих на территорию республики невозможно", – отметил глава Минздрава.

Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. Гонконгская газета South China Morning Post в ночь на 28 февраля сообщила, что число инфицированных в мире составило 87 тысяч 679 человек, летальный исход зафиксирован в 2814 случаях.

 "Мы доверяем России, она контролирует ситуацию по заболеваемости, разработаны точные тест-системы, поэтому для граждан России въезд не закрыт", – сообщил глава Минздрава. Он добавил, что гражданам Абхазии рекомендовано не посещать страны, в которых зафиксированы случаи заражения коронавирусом, пресса Абхазии опубликовала памятки о мерах предохранения от заражения инфекцией.

Жители Абзахии отметили отсутствие очередей на границе с Грузией. "На границе было малолюдно, я не заметил ничего необычного. Абхазские таможенники сообщили, что введен карантин, и граница закрывается, спросили, нет ли у меня признаков вирусного заболевания. Я напрягся, поскольку работаю в Зугдиди на стройке вахтовым методом, две недели там, две недели дома. Но мне пояснили, что жителей Гальского района ограничение на въезд не коснется", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гальского района Адгур Аршилава.

"У нас работы фактически нет. Если границу совсем закроют, то нам придется, видимо, в Грузии до снятия карантина жить", – добавил он.

Ажиотажа в аптеках из-за введения карантина не наблюдается. "Нам рекомендовано сообщать покупателям о введении карантина и способах защиты от вируса. Распечатаны специальные памятки об этом. Масок завезено достаточно, мы предлагаем также спиртовой раствор для рук. Пока никто мерами профилактики не интересуются, многие считают, что никакого коронавируса в Абхазии не будет", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" фармацевт аптеки в Гагре Ирида Сангулиа

Очередей за масками нет и в других городах. "Мы вывесили объявление о введении карантина в Абхазии на информационном стенде, предлагаем посетителям ознакомиться. Маски купили две девушки, они пришли в аптеку осознанно, спрашивали, что еще может защитить от вируса. Я рекомендовала витамин "С" и гель для рук на основе спирта, который дезинфицирует руки. Его нужно использовать после посещения общественных мест", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" провизор сухумской аптеки Марина Дзидзария.

Гальский район в восточной Абхазии граничит с краем Самегрело-Верхняя Сванетия западной Грузии. Граница Абхазии с Россией проходит с Краснодарским краем на востоке, Карачаево-Черкесией и Северной Осетией – на севере.

Пользователи соцсетей на закрытие грузино-абхазской границы отреагировали спокойно. "Мы живем не так скученно, как в больших городах. У нас практически нет общественных мест с большим скоплением людей. Сыну своему я купила маску, прошу надевать в школе, но он стесняется", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Гагры Мадина Цвижба.

"Я зашел на сайт министерства здравоохранения, кабинета министров, там не было информации о введении карантина. Не было даже упоминания, что надо делать в случае подозрения у себя этого коронавируса. Никакой памятки, как обезопасить себя", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Сухума Альберт Джинджолия. Он добавил, что использует для профилактики народные средства. "Витамин "С" пьем, чеснок и лимоны с медом едим ", – отметил мужчина.

Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. С материалом о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

25 мая 2022, 18:49

25 мая 2022, 17:51

  • Активист Пюнхан Керимли заявил в суде о своей невиновности

    Суд над активистом Партии народного фронта Азербайджана Пюнханом Керимли, который после депортации из Германии был арестован по делу о наркотиках, начался сегодня в Баку. Активист не признал себя виновным и назвал уголовное преследование политически мотивированным.

25 мая 2022, 17:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей