Потерпевшие Елена Санина Наира Закинян рядом со зданием суда. Фото Валерия Люгаева для "Кавказского узла".

27 февраля 2020, 04:17

Потерпевшие рассказали о серии пожаров на Театральном спуске

Жители домов на Театральном спуске не чувствовали себя в безопасности, так как до крупного пожара в этом районе несколько раз горели дома, рассказали в суде потерпевшие.

Как писал "Кавказский узел", обвинение в халатности по делу о крупном пожаре в Ростове-на-Дону предъявлено бывшей замглавы Пролетарского района города Марине Беляевой. Следствие считает, что она не проконтролировала выявление всех несанкционированных свалок. Начальнику филиала ОАО "Донэнерго" "Ростовские городские электрические сети" Павлу Трунову и старшему мастеру производственного участка этой компании Игорю Безземельному обвинение предъявлено по статьям о причинении смерти по неосторожности и уничтожении или повреждении имущества. Все обвиняемые вину не признали вину. 21 февраля в суде потерпевшая рассказала, что во время пожара при попытке потушить огонь в шланге исчезла вода, ее не было и у подоспевших пожарных.

21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал, в результате было уничтожено и повреждено 125 частных домов и 39 квартир в восьми многоэтажных домах, потерпевшими признали более 700 человек. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. Следствие считает, что причиной пожара стало короткое замыкание на ЛЭП, однако погорельцы и адвокаты обвиняемых уверены, что квартал подожгли.

В Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону 26 февраля состоялось очередное заседание. В зале суда присутствовали подсудимые Павел Трунов и Игорь Безземельный, трое адвокатов и трое потерпевших, передал из зала суда корреспондент "Кавказского узла".

29-летний Андроник Адамян, уроженец Армении, сейчас живущий на улице Лобачевского в Ростове-на-Дону, рассказал, что работает в одной из крупных торговых сетей города. По его словам, до пожара его семья – мать, отец, сестра и бабушка Матрена Крикунова - проживали в переулке Чувашском, 68. Они жили в этом доме в течение 10 лет, но не были там прописаны, у членов семьи не было права собственности на дом, все они были зарегистрированы в Воронежской области, рассказал Адамян. Он рассказал, что в доме семья поселилась с согласия женщины, которую они считали хозяйкой дома. Впоследствии она умерла, но с ее стороны никто не заявлял права на наследство, поэтому семья продолжала там жить, пояснил он.

«Мы присматривали за домом, чтобы он не развалился», - сказал Адамян. Он также добавил, что в доме не было воды, и ее приходилось брать в колонке на улице.

Отвечая на вопросы прокурора, Адамян сказал, что до пожара 21 августа 2017 года у них в районе было еще два пожара. Один произошел 4 августа 2017 года, во время него сгорел дом на улице Нижегородской, а второй - 7 августа того же года, тогда сгорели три дома, в том числе в Чувашском переулке, пояснил он. Соседи рассказывали, что к ним приходили мужчины и предлагали купить их дома по 300 тысяч рублей, сказал Адамян.

По его словам, пожар 21 августа 2017 года начался примерно в обед, первой его заметила мать Адамяна, которая вышла на улицу набрать воды.

"Я отдыхал после работы дома, мать позвонила и сказала, чтобы я машину выгнал, потому что она увидела дым и начинавшийся пожар. Я выбежал на улицу, выгнал машину […] смогли спасти только документы, дом полностью сгорел, все вещи тоже", - рассказал Адамян. Он сказал, что первой приехала полиция, а затем пожарные, но воды не было. "Я это наблюдал лично. Они пытались брать воду из гидрантов, но ее не было. Приехали пожарные тоже без воды», - вспомнил потерпевший. «Я считаю, что причиной пожара был поджог», - заявил Адамян.

Он рассказал, что все члены его семьи получили по 110 тысяч рублей компенсации, кроме того. по решению суда семья получила жилищный сертификат на сумму 3,3 миллиона рублей. Свой личный ущерб от пожара Адамян оценил в 500 тысяч рублей, включив в него стоимость ноутбука, телевизора, личных вещей и инструментов.

Мать Адамяна Наира Закинян 1970 года рождения рассказала, что родилась в Армении и на момент пожара проживала в переулке Чувашском, 68 вместе со своей семьей. По ее словам, из-за участившихся пожаров на Театральном спуске жители не чувствовали себя в безопасности и ожидали новых возгораний. По ее словам, когда 21 августа 2017 года начался пожар, члены семьи Закинян быстро сели в машины и уехали с места происшествия.

«Где-то в 12.40 мск я вышла за водой, смотрю - в районе переулка Чувашского, 80 дым. Я позвонила сыну, чтобы он выгнал машину […] Перед этим в августе уже были пожары, и мы ждали новых. Ходили слухи, что нас подожгут […] Мы посадили (в машины) дочку, бабушку и уехали», - рассказала Закинян.

Она не смогла указать, откуда жители Чувашского знали о предстоящем пожаре. По словам Закинян, это были только слухи. Она подтвердила показания своего сына о том, что вода для тушения пожара отсутствовала. Куч мусора в переулке Чувашском не было, сказала потерпевшая.

По словам Закинян, общий ущерб семьи от утраченного имущества составил два миллиона рублей, эти деньги жителям переулка Чувашского, 68  никто и не компенсировал.

Оба потерпевших заявили, что не считают подсудимых виновными в пожаре и не имеют к ним материальных претензий.

Следующее заседание назначено на 10.00 мск 28 февраля.

Адвокат Марины Беляевой Екатерина Водяник считает, что следствие учло не все показания погорельцев, рассказывающих о пожаре на стадии предварительного следствия о пожаре.

"Погорельцы давали разные показания на стадии предварительного следствия. Некоторые говорили о поджоге, некоторые нет. Отдельные показания о поджоге  просто не были записаны в протокол", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Она также рассказала, что дело в отношении спасателей было выделено в отдельное производство, которое оказалось в 36 томах материалов, которые впоследствии были изъяты.

По постановлению следователя из уголовного дела были изъяты материалы, касающиеся поджога, в итоге дело поступило в суд уже без них, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 19 февраля  Екатерина Водяник. "Всего документов на 36 томов. Это различные допросы, акты, протоколы, а также журналы, диски, фото- и видеоматериалы", - сказала адвокат. Она заявила, что будет добиваться ознакомления с изъятыми из дела документами о поджоге.

Из документов следует, что следствие разбиралось с отсутствием воды при тушении пожара, но качество этой проверки сомнительно, рассказала она. "Эти документы нам не дали. Следствие пришло к выводу, что там никаких нарушений нет. Что говорили спасатели, в большей части нам не известно. По отчетам пожарных, которые есть в деле, вода была, но напора было недостаточно. Они попросили водоснабжающую организацию добавить давление, что, по отчету, и было сделано», - рассказала Водяник.

Материалы о пожаре в Ростове-на-Дону и его последствиях собраны на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?" на "Кавказском узле".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 19:27

03 апреля 2020, 18:34

  • Тяжелобольные кубанцы остались без помощи родных из-за карантина

    Свободное передвижение по Краснодарскому краю запрещено, а спецпропуска для помощи пожилым и тяжелобольным родственникам власти не выдают, заявили местные жители. Живущие и работающие в Краснодаре люди без местной прописки пытаюся обходить посты при въезде в город.

03 апреля 2020, 17:23

03 апреля 2020, 16:47

  • Спецоперация в Нефтекумске стала первой на Ставрополье более чем за 12 месяцев

    Спецоперации в Нефтекумске, в которой сегодня был убит предполагаемый боевик ИГ*, предшествовала перестрелка силовиков со сторонниками этой террористической организации в Шпаковском районе в марте 2019 года. Сегодняшняя спецоперация стала третьим подряд инцидентом на Ставрополье, в котором, по версии силовиков, участвовали члены ИГ*.

03 апреля 2020, 15:57

  • 1 Врачи в Северной Осетии оставили больных коронавирусом дома

    Количество инфицированных коронавирусом в Северной Осетии увеличилось до четырёх, еще один тест дал предварительно положительный результат. Местные жители обратились с петицией к Владимиру Путину с просьбой заморозить выплаты по кредитам и ипотеке, а также назначить ежемесячные пособия.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей