Шахтеры. Грузия. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

24 февраля 2020, 17:04

200 шахтеров объявили забастовку в Грузии

Шахтеры начали акцию протеста после приостановки добычи угля на шахте имени Дзидзигури в Ткибули. Работа шахты возобновится через несколько месяцев, увольнения не планируются, заверил шахтеров работодатель.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2019 года 30 рабочих двух недействующих шахт в Ткибули спустились под землю, отказавшись выходить, пока не будет выплачена зарплата за август. После этого долг был погашен новым владельцем шахт - компанией Steel International Trade.

На шахте имени Дзидзигури в Ткибули уже третий день не ведется добыча угля. Около 200 шахтеров, которые считают, что компания Steel International Trade намерена закрыть шахту насовсем, начали сегодня протестную акцию.

По словам председателя Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии Тамаза Долаберидзе, компания должна была до 26 февраля заменить на шахте Дзидзигури оборудование с истекшим сроком эксплуатации, однако сделал это не полностью. В частности, не были заменены канаты на подъемно-транспортных установках. В планах компании доставлять рабочих под землю через соседнюю шахту, Миндели. Шахтеры настаивают, что замену оборудования можно провести за пять дней, и организовывать спуск через Миндели нет необходимости, указал глава профсоюза.

"Уровень доверия к компании у шахтеров настолько низкий, что они не верят представителям руководства. Тем более, когда остаются без прямого ответа вопросы, почему работы нельзя провести за пять дней и зачем закрывать шахту Дзидзигури", - процитировали сегодня Тамаза Долаберидзе "Новости-Грузия".

В июле 2018 года, после гибели четырех рабочих, шахты имени Миндели и Дзидзигури в Ткибули были закрыты. Их изучили немецкие эксперты, которые выявили ряд нарушений правил безопасности и дали рекомендации по их устранению. В сентябре 2019 года Минэкономики Грузии констатировало, что компания "Сакнахшири" не выполнила эти рекомендации, что, в свою очередь, не позволило возобновить добычу угля. С октября 2019 года шахтами владеет Steel International Trade, компания возобновила добычу угля.

Шахта имени Дзидзигури в Ткибули закрыта лишь на время, это связано с обеспечением норм безопасности, заявил представитель компании "Грузуголь", инвестором которой является Steel International trade, Михаил Соцкий. Он подчеркнул, что бастующие шахтеры напрасно опасаются увольнений. "Мы обсудили все вопросы с профсоюзом. Еще в ноябре [2019 года] шахтеры были проинформированы о механизме спуска в шахту, плановом осмотре и техническом ремонте, которые привели бы к временной приостановке работы администрации. Мы не планируем сокращать административный персонал или кого-либо из шахтеров. Работы могут продлиться максимум три месяца", - привел сегодня слова Михаила Соцкого "Sputnik-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 апреля 2021, 07:25

17 апреля 2021, 06:30

17 апреля 2021, 05:40

17 апреля 2021, 04:41

  • Конституционный суд оставил главу астраханского минсельхоза без доплат к пенсии

    Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу бывшего министра сельского хозяйства региона Ивана Нестеренко на решение думы Астраханской области, которая отметила пенсионные доплаты госслужащим, причастным к совершению преступлений. При этом суд указал, что решение парламента не может нарушать права чиновника.

17 апреля 2021, 04:02

  • Требования вакцинироваться под угрозой увольнения показали атмосферу запугивания в Чечне

    Аудиозапись, где представитель системы здравоохранения требует от медработников детских садов Надтеречного района обеспечить явку сотрудников в поликлинику для вакцинации и сопровождает свои слова угрозами увольнений, отражает атмосферу запугивания, сложившуюся в Чечне, считает Светлана Ганнушкина. Подлинность записи пока не доказана, однако в республике давно сложилась практика, когда спущенные сверху указания выполняются на местах любой ценой, отметили Руслан Кутаев и Оюб Титиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей