23 февраля 2020, 00:46

Активисты предложили меры по развитию талышского языка

Талышскому языку грозит исчезновение, заявили члены Общественного совета талышей Азербайджана. Они предложили в качестве мер по спасению языка, в том числе придать ему статус регионального и ввести обязательное изучение в школах.

Общественные слушания, посвященные вопросам изучения талышского языка, прошли 21 февраля в офисе Азербайджанского национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА). Они были инициированы Общественным советом талышей Азербайджана (ОСТА) к Международному дню родного языка, отмечаемому в тот же день.

ОСТА представил восьмистраничное исследование "О текущем состоянии талышского языка в Азербайджанской Республике и неотложных мерах в данном направлении". Сопредседатель ХГА Арзу Абдуллаева, приветствуя инициативу ОСТА, подчеркнула, что "многоязычие и многообразие культуры является богатством Азербайджана".

Талыши (самоназвание - "толыш") - народ, проживающий в Азербайджане и Иране. Согласно переписи населения Азербайджана 2009 года, численность талышей составляла 112 тысяч человек. Однако, по некоторым оценкам, общая численность талышского населения в республике доходит до 500 тысяч человек, говорится в справке "Кавказского узла" "Талыши". Программа Минобразования Азербайджана по проведению в начальной школе уроков талышского языка в районах с преобладанием талышей на практике носит формальный характер, заявил в апреле 2017 года главред газеты "Толыши садо" Гилал Мамедов.

Сопредседатель ОСТА, главный редактор газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов сообщил, что эта структура была создана в конце прошлого года группой представителей талышской интеллигенции.

"ОСТА, ставя целью содействие развитию талышской культуры и языка и интеграции этнических талышей в азербайджанское общество, в целом выступает за построение в Азербайджане демократического правового государства", - сказал Мамедов.

Он отметил, что мероприятие было организовано вместе с представителями гражданского общества Азербайджана, чтобы вместе обсудить текущее состояние талышского языка и наметить пути его развития.

"По последним данным ООН, в мире 7111 языков, однако каждые две недели исчезает один язык. Также, согласно международным исследованиям, если 70 процентов детей народа не изучают родной язык, то этому языку грозит исчезновение. Если не принять меры, то такая участь в будущем может ожидать и талышский язык", - заявил Мамедов.

Гилал Мамедов сообщил, что документ будет представлен в госорганы и широкой общественности.

Другой сопредседатель ОСТА и глава Общественного объединения "Азер-Талыш" Мехтибек Сафаров заявил о том, что проблемы с применением и преподаванием талышского языка в Азербайджане используются "враждебными силами за рубежом".

"Если, к примеру, у нас будет в Ленкорани вещать телевидение на талышском языке, то это лишит недругов Азербайджана почвы для спекуляций на тему проблем реализации прав талышей. Напротив, это будет демонстрацией для всего мира заботы азербайджанского государства об одном из коренных народов страны - талышах", - заявил Сафаров.

Член ОСТА, преподаватель русского языка и правозащитник Огтай Аскеров рассказал, что талышcкий язык относится к иранской группе индоевропейской семьи языков и является родным для талышей.

"В Азербайджане они исторически расселены на юго-востоке страны и компактно проживают в настоящее время в Ленкораньском, Астаринском, Лерикском и Масаллинском районах. В первые годы Советской власти талышский язык переживал свое возрождение. В то время издавались газеты и книги на талышском языке. И сегодня в Российской национальной библиотеке находятся на хранении 800 книг на талышском языке, изданных в тот период. В 1929-34 годы в Ленкорани действовал Талышский педагогический техникум. Тогда же издавалась газета "Шиа толыши". Однако в годы сталинских репрессий под лозунгами объединения народов стала проводиться политика прекращения упоминания талышей. Если по переписи 1939 года еще указывалось проживание в Азербайджане 87510 талышей, то в 1959-м их численность была оценена всего в 85 человек", - заявил Аскеров.

По его словам, после того как Азербайджан обрел независимость, в 1992 году было введено обязательное изучения талышского языка в начальных классах школ в местах компактного проживания талышей. Однако впоследствии, в соответствии с инструкцией Минобразования, преподавание было сокращено до одного часа в неделю, причем на "добровольной основе", и это привело к сокращению числа школ, где ведется преподавание талышского языка, пояснил Аскеров.

Он также отметил, что уже 14 лет не издаются новые учебники на талышском языке. "Несмотря на то, что вот уже два года, как подготовлены новые учебники, их издание затягивается министерством образования", - сказал эксперт.

Председатель Объединения интеллигенции Азербайджана Эльданиз Гулиев заявил, что "лишить людей возможности учить свой язык означает лишить их своих корней". "Невозможно отрицать притеснение талышского языка. Некоторые чиновники в южном регионе делают это демонстративно. Порой дело доходит до абсурда - запрещают употреблять слово "талыш" в названиях коммерческих структур", - сказал Гулиев.

Член ОСТА, руководитель канала Hirkan Tv на Youtube Кенуль Расули рассказала о мерах, которые следует осуществить по развитию и применению талышского языка. Она отметила необходимость реализации правительством задач, вытекающих из Рамочной Конвенции по защите национальных меньшинств Совета Европы, а также ратификации Европейской хартии о региональных языках и языках меньшинств.

Также предлагается в местах компактного проживания талышей придать их языку статус регионального. По словам Расули, есть аналогичный опыт в Нидерландах, Гагаузии.

Она озвучила и идею введения обязательного преподавания талышского языка в школах в местах компактного проживания талышей. Обучению талышскому языку в первом-четвертом классах должно быть отведено два часа в неделю и столько же времени в пятом-девятом классах - еще и талышской литературе, считают активисты.

Предлагается также обновить учебники по талышскому языку, включить в них сведения об истории, культуре, обычаях талышского народа.

Кроме того, активисты считают, что необходимо открыть факультеты и кафедры "Талышского языка и литературы" в Азербайджанском государственном педагогическом университете, Бакинском и Ленкоранском госуниверситетах, а также в колледжах в районах южного региона страны. Нужно создать и отделение талышского языка в Национальной академии, отметили члены ОСТА.

ОСТА считает необходимым также создание библиотек книг на талышском языке и перевести на талышский язык произведения мировой литературы. Кроме того, с целью развития талышского языка предлагается начать вещание теле- и радиопередач на талышском языке и финансировать эти меры за счет государства.

Директор информационного агентства Turan Мехман Алиев выразил мнение, что современные информационные технологии упрощают решение многих вопросов. По его словам, в свое время правительство "взяло курс на подавление свободы прессы". "Однако развитие Интернета открыло новые возможности для свободных медиа и привело в конечном итоге к краху информационной политики властей", - заявил он.

На взгляд Алиева, современные информационные технологии позволяют без крупных затрат создавать телевидение и онлайн издания на талышском языке.

"Преподавание в школах талышского языка один-два часа в неделю вряд ли позволит выучить язык. Мы все в свое время учили в школе английский язык по одному-два часа, получали хорошие отметки, но языком как следует не овладели. Поэтому и в изучении талышского языка занятия один-два часа в неделю вряд ли будут эффективны. Более продуктивными могут быть онлайн платформы, где можно заниматься неограниченное время. Кроме того, можно переводить на талышский язык фильмы, мультфильмы и показывать их также в Интернете", - сказал Алиев.

Многие проекты могут финансировать за счет привлечения донорской помощи предпринимателей, но, конечно, и государство должно поддерживать программы в указанном направлении, считает директор агентства Turan.

Редактор сайта "Этноглобус" Гюльнара Инандж также считает, что много можно сделать за счет "активности талышских общин". Вместе с тем она отметила важность повышения внимания государства к вопросам развития талышского языка и культуры. "Внимание государства - это совершенно другое. Оно вызывает у народов ощущение отеческой заботы и повышает их удовлетворенность и патриотичность в отношении своего государства. Это важный элемент этнопсихологии", - сказала Инандж.

Сопредседатель ХГА Арзу Абдуллаева отметила важность поддержки усилий ОСТА по реализации мер, направленных на развитие и расширение применения талышского языка и культуры. "Иначе возникшие проблемы в этой сфере будут использовать радикалы и недоброжелатели Азербайджана", - считает она.

Абдуллаева также указала на ошибочность расхожего стереотипа - "отождествление усилий по реализации культурных прав талышей с сепаратизмом".

Как писал "Кавказский узел", об ограничении прав талышей говорилось и в опубликованном в феврале 2020 года заключении Консультативного комитета СЕ по Азербайджану.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 21:45

10 апреля 2020, 21:25

10 апреля 2020, 20:50

  • Волгоградские юристы скептически оценили шансы на отмену режима самоизоляции

    Постановление Андрея Бочарова о режиме самоизоляции вопреки Конституции и федеральным законам ограничивает право жителей Волгоградской области выходить из дома, указал в судебном иске юрист Иван Иванов, сравнив самоизоляцию с домашним арестом. В администрации области решение губернатора назвали законным, с этим согласились и опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

10 апреля 2020, 20:38

10 апреля 2020, 19:44

  • Студент из Адыгеи публично извинился за мем о панике

    Майкопский студент Артем Логунов записал видео с извинениями за репост шутки, сделанный на фоне пандемии коронавируса. Шутка была впервые опубликована не позднее 2014 года и неоднократно приводилась пользователями разных соцсетей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей