22 февраля 2020, 07:31

Центризбирком счел возможным участие Мерабишвили в парламентских выборах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Судимость Вано Мерабишвили не является препятствием для его участия в парламентских выборах осенью 2020 года, сообщили в Центризбиркоме Грузии. Мерабишвили попробует баллотироваться в мажоритарные депутаты от муниципалитета Ахалцихе, однако тень его прошлого снижает шансы на успех, полагают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

"Кавказский узел" информировал, что 20 февраля Мерабишвили, осужденный в 2016 году на шесть лет и девять месяцев лишения свободы, вышел на свободу. Он заявил, что продолжит "активно заниматься политикой" и добьется смены власти до конца года. Опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи считают, что возвращение Мерабишвили в политику сопряжено с риском падения рейтинга оппозиции из-за ассоциирования его фигуры с негативной стороной периода правления Михаила Саакашвили.

В 2016 году Вано Мерабишвили был приговорен к 6 годам и 9 месяцам заключения по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили. 22 февраля 2019 года грузинское правительство выплатило Мерабишвили 4000 евро компенсации, установленной Европейским судом по правам человека за нарушение прав осужденного во время предварительного ареста. Мерабишвили дважды отказывали в условно-досрочном освобождении, эти решения суда его защита расценивала как политически мотивированные.

Согласно Избирательному кодексу Грузии, не запрещено баллотироваться на парламентских выборах человеку, ранее осужденному, сообщили 21 февраля корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Центральной избирательной комиссии Грузии.

Мерабишвили необходимо пройти личную реабилитацию после заключения, а его дальнейшее участие в политике во многом зависит от того, что и как он будет планировать, что хочет, и как он сможет осуществить задуманное, полагает аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе.

"До выборов девять месяцев, и все зависит от того, как он будет позиционироваться в этот период; к какой партии он примкнет; какие перспективы будут у оппозиции; и как будет играть правительство, в его вопросе очень легко играть на негативе", - сказал Харшиладзе "Кавказскому узлу".

По его мнению, одним из способов возвращения Мерабишвили в политику может стать участие и победа в парламентских выборах в качестве кандидата в мажоритарные депутаты в его родном муниципалитете Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети). 

Координатор программы Международного центра по конфликтам и переговорам Заал Анджапаридзе также указал на возможное выдвижение Мерабишвили на выборах в этом округе.

Однако политические перспективы Мерабишвили в связи с его политической биографией и моральным грузом невысоки, полагает он.

"Я не вижу за Мерабишвили какой-либо перспективы. Он может стать интересен определенным политическим партиям, любящим использовать компромат, исходя из его ресурсов, связей с МВД и бывшими и действующими полицейскими. Интерес вызывает то, что он - носитель большой сенситивной информации, в том числе и на политических лидеров", - сказал Анджапаридзе "Кавказскому узлу".

По его словам, владение сенситивной информацией, которая будет нужна перед выборами, является ключевым ресурсом влияния Мерабишвили, который наряду с его организаторскими способностями и связями будет использован его соратниками.

При этом членство Мерабишвили в какой-либо партии правящая "Грузинская мечта" будет использовать для "черного пиара", полагает аналитик.

Мерабишвили никогда не был сильным политиком, при этом правящая "Грузинская мечта" может использовать его фигуру против оппозиции, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Почему я написал... что Вано Мерабишвили может стать козырем в руках Бидзины Иванишвили? Потому что Вано - одиозная фигура, вызывающая у очень многих в Грузии прямую ассоциацию с мерзейшими по своему цинизму делами, в том числе с убийством и насилием над людьми", - написал блогер в своем посте "Вано Мерабишвили освобожден. Имхо - может стать еще одним козырем в руках Иванишвили".

Для Мерабишвили будет проблемой найти партию, с которой он пойдет на грядущие парламентские выборы в 2020 году, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"У Мерабишвили очень высокий отрицательный рейтинг, весьма ощутимый. Сомневаюсь, чтобы партии захотели бы его включить в свой состав, и думаю, что для него будет проблемой найти партию, в которую он вступит", - сказал он "Кавказскому узлу".

После заявления Мерабишвили о свержении власти оппозиционные партии еще больше дистанцируются от него, однако "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия" не откажутся от сотрудничества с ним, но и не станут делать его лицом партии, чтобы не терять поддержку электората, считает Сакварелидзе.

В 2004-2012 годы Мерабишвили возглавлял МВД Грузии, с июня по октябрь 2012 года занимал пост премьер-министра. Вано Мерабишвили также был генеральным секретарем партии "Единое национальное движение". В 2014 году Мерабишвили был осужден по обвинению в разгоне акции протеста, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили вину не признал, указано в биографической справке о Вано Мерабишвили, размещенной на "Кавказском узле".

"Человек с таким "кровавым" прошлым не может оказать влияние на предвыборную ситуацию", - полагает политолог.

Сакварелидзе и Анджапаридзе отметили сложности во взаимоотношениях Вано Мерабишвили с третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которые Мерабишвили намерен урегулировать.

"Мерабишвили и Саакашвили - политики. И политики грязного толка. Если им будет нужно сотрудничество, то они сделаются соратниками, если сотрудничество будет проигрышным, то они откажутся друг от друга", - сказал, в частности, Сакварелидзе.

Напомним, что Саакашвили приветствовал освобождение Мерабишвили из тюрьмы и поддержал его тезис о том, что необходимо "покончить с властью Иванишвили".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

19 июля 2024, 07:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей