Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

20 февраля 2020, 14:59

Сын чеченского судьи пожаловался в ЕСПЧ на пытки

Юристы "Комитета против пыток" обратились сегодня в Страсбургский суд с жалобой на нарушение прав уроженца Чечни Ибрагима Янгулбаева. Правозащитники указали на избиение Янгулбаева силовиками и необоснованный арест.

Как писал "Кавказский узел", Ибрагима Янгулбаева, по его словам, 22 мая 2017 года увезли из дома силовики, которые били его и пытали, требуя назвать данные участников одной из групп в социальной сети "ВКонтакте", где критиковались методы работы чеченских властных структур. После этого Янгулбаев полтора года провел в СИЗО, пока не декриминализовали статью о разжигании межнациональной розни, по которой на него было заведено уголовное дело. Следствие отказалось возбуждать дело о жалобе Янгулбаева на пытки, с этим в апреле 2019 года согласился и суд в Грозном.

28 января Ибрагим Янгулбаев вместе с еще двумя жителями Чечни выступил на заседании комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, посвященном нарушению прав человека на Северном Кавказе. В Чечне сформировался тоталитарный режим, членам ПАСЕ представитель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

В связи с тем, что на национальном уровне не удалось добиться эффективного расследования жалобы Ибрагима Янгулбаева на пытки, сегодня была подана жалоба в Европейский суд по правам человека, сообщили сегодня в "Комитете против пыток". По мнению правозащитников, в отношении Ибрагима Янгулбаева были нарушены статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующая запрет пыток и право на эффективное расследование, а также статья 13, гарантирующая эффективные средства правовой защиты, и статья 5 о праве на свободу и личную неприкосновенность.

"Следователи так и не объяснили происхождение телесных повреждений у Ибрагима Янгулбаева и не дали надлежащей оценки его показаниям. Российская судебная система проигнорировала эти существенные нарушения", - привела пресс-служба "Комитета против пыток" слова руководителя северокавказского филиала организации Дмитрия Пискунова.

Пискунов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что семья Янгулбаева была вынуждена покинуть Чечню. "Они уехали в 2018 году, когда еще только в отношении него началось уголовное дело. А сам Ибрагим уехал из Чечни сразу после того, как было принято решение о прекращении в отношении против него уголовного дела, ввиду частичной декриминализации статьи 282, когда его отпустили из СИЗО в январе 2019 года. Он присоединился к семье", - пояснил правозащитник.

Напомним, что Янгулбаев рассказывал, как силовики избивали его и пытали током, подвешивая за руки и ноги на металлическом ломе. При этом молодой человек несколько раз терял сознание. По данным правозащитников, 25 мая 2017 года, спустя три дня после задержания Янгулбаева, в спецприемнике МВД у него были зафиксированы множество ссадин на теле, гематомы на руках, ногах и спине, ушибы мягких тканей головы.

В "Комитет против пыток" обратился отец Ибрагима Янгулбаева, судья в отставке Сайди Янгулбаев. Он сделал это еще летом 2017 года. Следователи трижды отказывали в возбуждении уголовного дела о пытках, два из этих отказов были отменены как незаконные. 

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 апреля 2020, 08:01

03 апреля 2020, 06:55

03 апреля 2020, 06:32

  • Волонтеры организовали помощь пожилым людям в Дагестане

    Добровольцы развезли продукты, лекарства и другие необходимые товары по 169 заявкам, поступившим от пожилых жителей Дагестана и социальных служб на горячую линию после объявления режима самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса.

03 апреля 2020, 06:15

03 апреля 2020, 05:48

  • Жители Марнеули получили гуманитарную помощь

    Мэрия выделила более 30 тысяч долларов на поддержку жителей Марнеули, оказавшихся на карантине после выявления зараженной коронавирусом в регионе Квемо Картли. Сотрудники НПО «Фонд гражданской интеграции» доставили в город гуманитарную помощь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей