Человек в Маске. Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

04 февраля 2020, 07:47

Армения получила от России тест-системы для диагностики коронавируса

Россия представила 200 тест-систем для лабораторной диагностики коронавируса, сообщил Минздрав Армении. За последние десять дней из Китая вернулись около 200 армянских граждан, еще 600 человек зарегистрировались в посольстве Армении, заявила пресс-служба МИД.

Как сообщал "Кавказский узел", эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря. При подозрениях на коронавирус образцы будут отправляться в лаборатории в Англию, Францию и Германию, заявили 29 января в Минздраве Армении. МИД Армении и Комитет по туризму призвали воздержаться от поездок в Китай и обратно. В стране также введен запрет на импорт продуктов и сырья животного происхождения китайского производства.

Армения получила тест-системы для лабораторной диагностики коронавируса, сообщил на своей официальной странице в Facebook министр здравоохранения Арсен Торосян.

"До сих пор [в Армении] не было больных с признаками коронавируса. Отныне мы сможем в подозрительных случаях проводить лабораторные исследования", - заявил глава Минздрава (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").

Тестирование предусмотрено для граждан, у которых на пограничном контроле выявят признаки вируса, такие как повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание, одышка или насморк, пояснила пресс-секретарь Минздрава Армении Алина Никогосян.

"В остальных случаях тестирование не предусмотрено. Надо учесть, что всего получено от российских коллег 200 тест-систем", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

На пограничных пунктах введен усиленный контроль при въезде в страну. На КПП установлены аппараты автоматического измерения температуры тела, а также организовано круглосуточное дежурство врачей на КПП, отметила Никогосян.

"На данный момент больных с подозрением на коронавирус нет. У китайских туристов, изолированных с пункта пограничного контроля с Грузией, вирус также не обнаружен. Однако они находятся в инфекционной больнице под контролем врачей", - подчеркнула пресс-секретарь.

Аппаратами автоматического измерения температуры тела оснащены все наземные и воздушные контрольно-пограничные пункты, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в Инспекционном органе здравоохранения и труда при правительстве Армении.

"Те граждане, которые были в Китае или прибывают из Китая, проходят дополнительное обследование. Врачи измеряют температуру, проводят внешнее обследование на наличие признаков респираторных болезней. При подозрении на вирус принимается решение об изоляции. Если подозрений нет, то данные граждан передаются в поликлиники по месту жительства для дальнейшего надзора", - пояснила пресс-секретарь ведомства Лиана Егиазарян.

Необходимости в карантине для возвратившихся из Китая граждан, по ее словам, нет, так как Армения входит в зону минимального риска.

"Один гражданин, вернувшийся из Китая с повышенной температурой, 3 февраля прошел тестирование, но результат теста был отрицательный", - добавила пресс-секретарь.

За последние десять дней из Китая вернулись около 200 армянских граждан, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян.

В посольстве Армении в Китае зарегистрировались 600 человек за последние несколько дней, отметила она. При этом, по ее словам, дипмиссия уточняет число граждан, которые находятся в Китае, но не зарегистрировались в посольстве.

"2 февраля из города Ухань (провинция Хубэй, где зафиксирован очаг коронавируса - Прим. "Кавказского узла") была эвакуирована [в Казахстан] при содействии правительства Казахстана одна гражданка Армении. В ближайшие дни из провинции Хубэй, где введен режим карантина, планируется эвакуация еще одной гражданки Армении. Эвакуация из других регионов Китая на данный момент не планируется", - пояснила пресс-секретарь.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 16:53

30 марта 2020, 16:16

30 марта 2020, 15:24

30 марта 2020, 14:30

30 марта 2020, 13:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей