31 января 2020, 06:15

Правозащитники раскритиковали власти Грузии за репрессивный уклон в борьбе с наркотиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Тбилиси Центр по образованию и мониторингу прав человека (ЕМС) представил отчет о тенденциях наркополитики в Грузии за 2019 год, в котором раскритиковал действия властей. Правозащитники посоветовали парламенту возобновить рассмотрение предложенного в 2017 году законопроекта о наркополитике и порекомендовали объявить амнистию или помиловать несправедливо осужденных за приобретение и хранение наркотиков до принятия нового законодательства.

Как писал "Кавказский узел", грузинские активисты борются за легализацию легких наркотиков в стране и неоднократно проводили акции протеста. Конституционный суд Грузии 30 июля 2018 года по иску оппозиционной партии "Гирчи" признал противоречащим Основному закону административное наказание за употребление марихуаны, но при этом оставил в силе наказание за ее незаконное употребление и хранение. Против легализации наркотиков выступает Грузинская православная церковь. С 1 апреля 2019 года в Грузии введена уголовная ответственность за управление автомобилем под воздействием наркотиков и психотропных веществ, нарушителям грозит до года тюрьмы.

В отчете EMC, опубликованном 29 января, проанализировано состояние дел в области правосудия за преступления, связанные с наркотиками, общая судебная практика и проблемы исполнения решения Конституционного суда. В докладе приводятся статистические данные за 2019 год об уголовных преследованиях и осуждениях за преступления, связанные с наркотиками, результаты тестирования на наркотики и другие данные.

 "Действующее законодательство остается важной проблемой для уголовного правосудия. Существующая следственная и судебная практика по-прежнему сопряжены с риском произвольного и несправедливого использования наркополитики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист ЕМС Гурам Имнадзе.

Правительство до сих пор не выразило политической воли к внедрению основанной на правах человека политики в отношении наркотиков посредством фундаментальных законодательных изменений. Парламент должен возобновить рассмотрение законодательного пакета 2017 года по наркополитике, заявил юрист ЕМС.

Депутаты грузинского парламента 16 июня 2017 года единогласно одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий отмену ареста и лишения свободы за хранение и употребление ограниченного количества марихуаны или конопли, а также отмену ареста за их выращивание.

"До фундаментальной реформы наркополитики необходимо принять политическое решение об освобождении осужденных, провести амнистию от несправедливых или несоразмерных приговоров в качестве промежуточного решения в переходный период", - считает Гурам Имнадзе.

В 2019 году законодательных изменений в области наркополитики не было, процесс ее фундаментальной реформы был приостановлен на неопределенный срок, заявили правозащитники. 

В 2019 году возросло количество уголовных преследований за преступления, связанные с наркотиками, а также использование тюремного заключения за уголовные преступления, связанные с приобретением или хранением большого количества наркотиков. Увеличилось количество лиц, переведенных на тестирование на наркотики, а также количество положительных ответов по результатам обследования переведенных лиц.

В отчете ЕМС говорится, что в Грузии до сих пор не создан Национальный центр мониторинга злоупотребления наркотиками. Нет необходимых статистических данных о подобных преступлениях. Статистика Верховного суда по марихуане или другим видам употребления наркотиков не представлена отдельно, сообщили правозащитники.

Установленный на практике стандарт доказательств преступлений, связанных с наркотиками, крайне низок, согласованные показания сотрудников полиции и химическая экспертиза считаются достаточными доказательствами для осуждения, говорится в отчете.

"Государство отказывается вносить существенные изменения в области наркополитики и до сих пор полагается только на изменения, основанные на конкретных решениях Конституционного суда", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Анна Насрашвили, адвокат по уголовным делам в Центре по образованию и мониторингу прав человека.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

20 июня 2024, 14:52

  • Шесть военных со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Хвалин, Артем Блундырев, Дмитрий Кузнецов, Николай Ткачев, Антон Миссаль, Сергей Малыхин убиты в боевых действия, сообщила администрация Кировского округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 415 военных из Ставропольского края.

20 июня 2024, 14:07

  • ЕСПЧ признал нарушение прав адвоката Фариза Намазлы

    Европейский суд по правам человека обязал власти Азербайджана выплатить компенсацию в 4500 евро адвокату Фаризу Намазлы, признав, что силовики нарушили его право на частную жизнь, необоснованно подвергнув досмотру, когда адвокат посещал своего клиента в Гобустанской тюрьме.

20 июня 2024, 13:33

  • Смягчение меры пресечения Гатагажевой обнадежило ее адвокатов 

    Решение суда отпустить Лейлу Гатагажеву под подписку о невыезде дало надежду, что уголовное преследование по обвинению в причастности к боевикам в Сирии будет прекращено, заявили адвокаты. Гатагажева находится дома с детьми, теперь ей надо восстановить все документы, рассказал ее родственник.

20 июня 2024, 12:43

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей