30 января 2020, 20:28

Закупка иномарок для волгоградских чиновников отменена по жалобе активиста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградское управление антимонопольной службы нашло нарушение закона в заявке на закупку 10 дорогостоящих машин для администрации Волгоградской области и отменило ее, согласившись с доводами жалобы координатора штаба Навального Евгения Кочегина.

Как писал "Кавказский узел", координатор штаба Навального в Волгограде Евгений Кочегин пожаловался антимонопольщикам, что администрация Волгоградской области предъявила завышенные требования при закупке 10 автомобилей. Рассмотрение жалобы началось 29 января. УФАС потребовало от чиновников обосновать необходимость потратить почти 20 миллионов рублей на обновление автопарка и приостановило процедуру заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу.

Информация о проведении электронного аукциона на поставку 10 легковых машин для администрации Волгоградской области появилась на сайте госзакупок 22 января. Согласно сообщению, прием заявок завершается 31 января. Начальная, она же максимальная цена аукциона - 19,93 миллиона рублей. По мнению Кочегина, параметры, указанные чиновниками, говорят о том, что власти желают приобрести конкретную марку автомобиля - Toyota Camry Elegance Safety. Кроме того, по мнению активиста, требования, чтобы в машине имелась аудио- и мультимедийная система, а сиденья были обиты кожей, являются избыточными. Начальная цена говорит о том, что чиновники не хотят довольствоваться базовой комплектацией этой и без того недешевой машины, указал Кочегин в своей жалобе.

Сегодня комиссия волгоградского управления ФАС приняла решение по жалобе Кочегина.

«Заказчик приводил сегодня доводы, что якобы под закупку подходит еще и BMW-5, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Евгений Кочегин. – Я привел основания, почему эта марка автомобиля не подходит. По мультимедиасистеме и обивке салона кожей заказчик заявил, что это нужно для обеспечения приемлемых условий, а кожа имеет высокую износостойкость. Насколько я понял, предоставленной сегодня дополнительной документации заказчика не хватило. Заседание вел руководитель регионального УФАС Роман Лучников, он решил, что нужно направить информацию в органы финансового контроля для дополнительной проверки, поскольку кожа и аудиосистема являются излишними потребительскими свойствами».

Активист заявил, что он доволен решением комиссии. «Мы добились полной отмены закупки и экономии бюджетных средств аж на 20 миллионов, это по 20 рублей на каждого жителя Волгограда», - подчеркнул Евгений Кочегин.

Автомобильный центр "Волга-град" предлагает на своем сайте Toyota Camry в комплектации Elegance Safety за 1,851 млн рублей, при этом комплектация Стандарт плюс обойдется уже на 195 тысяч дешевле. Toyota Camry комплектации Стандарт обошлась бы чиновникам в 1,473 млн рублей, следует из данных на сайте автоцентра. "Тойота центр Волгоградский" предлагает соответствующие комплектации автомобилей за 1,951, 1,756 и 1,573 млн рублей, говорится на сайте этого автоцентра.

В пресс-службе регионального УФАС корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили озвученную Кочегиным информацию. «В ходе рассмотрения жалобы комиссия УФАС пришла к выводу, что установленная в техническом задании совокупность нескольких параметров закупаемых автомобилей, а также цена однозначно указывают на то, что этим параметрам соответствует только автомобиль Toyota Camry Elegance Safety, сообщил представитель пресс-службы ведомства. В числе этих параметров названы габариты автомобиля, наличие «системы оповещения о непреднамеренном пересечении дорожной разметки с функцией возврата на полосу», «системы контроля информирования об усталости водителя» и «системы предупреждения об угрозе фронтального столкновения с функцией автоматического торможения и распознавания пешеходов».

«В результате в действиях заказчика установлены нарушения пункта 1 части 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 64 закона о контрактной системе № 44-ФЗ, что выразилось в установлении заказчиком требований к закупаемым товарам (автомобилям), ограничивающих количество участников закупки», - пояснил сотрудник пресс-службы.

«С учётом выявленных нарушений, а также того, что для проверки доводов жалобы о нарушении заказчиком правил нормирования в сфере закупок принято решение о направлении материалов жалобы в уполномоченный орган - комитет финансового контроля Волгоградской области, нами принято решение об её полном  аннулировании», - привели в пресс-службе комментарий руководителя ведомства Романа Лучникова.

По его словам, не исключено, что закупка таких роскошных автомобилей вообще может быть признана нецелесообразной. «Кроме того, будет рассмотрен вопрос о привлечении должностного лица заказчика, виновного в установлении вышеуказанных незаконных требований, к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ», - заявил Роман Лучников.

В пояснении по делу заказчик - государственное бюджетное учреждение «Исполнительная дирекция администрации Волгоградской области» - пояснил, что кожаные сидения необходимы для «обеспечения наибольшей износостойкости сидений, устойчивости к повреждениям, влаге и воздействию моющих средств при проведении ежедневной уборки салона» .

«Наличие мультимедийной системы обусловлено в том числе необходимостью отображения динамической разметки с камеры заднего вида, которая необходима для уменьшения риска возникновения аварийной ситуации при движении задним ходом», - говорится в пояснении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла». Там также приводится несогласие с доводами о том, что под указанные в техзадании габариты подходит только Toyota Camry Elegance Safety и утверждается, что под такие габариты также подходит BMW-5.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 17:52

16 июня 2024, 17:37

16 июня 2024, 16:39

  • Пункт вакцинации открыт в Буйнакске на фоне массового отравления

    Для жителей Буйнакска открылся мобильный пункт вакцинации от гепатита, в связи с массовым отравлением проводится также дополнительное обеззараживание водопроводной воды, отчиталась сегодня мэрия. Горожане в комментариях перечислили адреса домов, жители которых нуждаются в доставке питьевой воды.

16 июня 2024, 15:40

16 июня 2024, 14:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей