30 января 2020, 07:52

Власти Южной Осетии отреагировали на жалобы о нехватке лекарств в больницах

Генпрокуратура Южной Осетии проверяет медицинские склады, Центральную больницу и аптечное управление после жалоб пациентов на отсутствие лекарств в медучреждениях.

Проверка началась по поручению главы республики Анатолия Бибилова.

"Созданы четыре следственные группы. Следователи проверяют перечень препаратов, которые есть на складах Минздрава, государственные аптечные управления. Изымают договоры с российскими поставщиками, и если возникнет необходимость в привлечении к ответственности поставщиков, то есть возможность обратиться за помощью к нашим российским коллегам", – сказал сотрудник Генпрокуратуры корреспонденту "Кавказского узла".

Причина в том, что, несмотря на то, что финансирование на покупку медикаментов с каждым годом увеличивается, а число льготников не растет, создается нехватка медикаментов, пояснил он.

В 2019 году на приобретение медикаментов правительство Южной Осетии выделило 184 миллиона рублей, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Минздрава.

Жалобы на нехватку медицинских препаратов и изделий начались в конце 2019 года. В частности, в соцсетях пользователи отмечали дефицит медикаментов в больницах, что привело к проверке Центральной республиканской больницы депутатской комиссией.

"Мы пообщались с врачами, с пациентами. При врачах, конечно, пациенты полностью не раскрываются, а в частной беседе рассказывают, что в больнице нет даже лейкопластырей и бинтов, не то что необходимых для полноценного лечения лекарств", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из членов комиссии.

"Мой родственник находится в отделении травматологии. Там даже костылей нет, чтобы он мог встать", – рассказал родственник пациента Центральной больницы Сергей Кочиев.

"У нас же бесплатная медицина, сказала я врачам. Медикаменты должны предоставляться в отделении по назначению лечащего врача. На что мне ответили, что они бы рады их предоставить, но их просто нет в наличии, и не известно, когда будут", – поделилась пациентка больницы Марина Тедеева.

Первые результаты проверки Генеральной прокуратурой будут известны в конце февраля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель прокуратуры.

Автор: Анна Джиоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Реклама
Лента новостей

10 августа 2020, 04:30

  • Отчеты о спецоперациях в Ингушетии дали повод для критики в адрес силовиков

    Только количество предотвращенных преступлений может свидетельствовать об эффективности работы силовых структур, заявили "Кавказскому узлу" аналитики, комментируя проведенную в Ингушетии в конце июля спецоперацию. По их словам, многочисленные спецоперации в республике являются способом оказать давление на общество, которое с недоверием относится к непрозрачной деятельности силовиков.

10 августа 2020, 03:47

10 августа 2020, 03:08

10 августа 2020, 02:29

10 августа 2020, 01:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей