Жители 2-микрорайона на акции протеста. Тбилиси, 28 января 2020 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

28 января 2020, 19:49

Жители Тбилиси провели акцию против застройки сквера

Строительство в "Саду Анны" перекрыло экстренным службам подъезд к соседним домам, указали участники акции протеста в Тбилиси. Присоединившиеся к ним оппозиционные политики заявили, что намерены добиваться демонтажа новостройки.

Как писал "Кавказский узел", 12 января активисты оппозиционных партий и движений поддержали жителей Варкетили, протестующих против строительства здания в сквере "Сад Анны". Однако городские власти и застройщик заявили о продолжении строительства. По словам заместителя мэра Тбилиси Ильи Элошвили, строительство не коснется сквера "Сад Анны", а пройдет за его территорией.

10 января в пригороде Тбилиси Варкетили местные жители, выступающие против застройки сквера "Сад Анны", помешали строительной компании начать работы. После столкновения активистов с полицией были задержаны 10 человек. Двоих из них оправдали, один из активистов был оштрафован на 900 лари (около 312 долларов).

Сегодня жители пяти домов, расположенных близ "Сада Анны", собрались на акцию протеста против строительства во Втором микрорайоне тбилисского Вакетили. "Мы протестуем против того, чтобы корпус был бы построен на месте старого двора, где отдыхают и общаются жители пяти окрестных корпусов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Леван Картвелишвили.

Он отметил, что был одним из задержанных полицией 12 января. "Меня и еще троих человек так и не оповестили, когда состоится суд. Известно только, что что административное дело против нас возбуждено полицией", - сказал Картвелишвили. 

Местные жители обратились в мэрию Тбилиси с требованием сохранить сквер. "Мы внесли в мэрию требование прекратить строительство и включить этот участок - "Сад Анны" - в список рекреационных зон города, поскольку это единственное место для жителей пяти корпусов, где можно хотя бы подышать свежим воздухом", - сообщил Леван Картвелишвили.

Другая местная жительница, Лиза Салия, указала на неудобства, которые создало строительство. "Обратите внимание на то, что к нескольким корпусам из-за строительства уже перекрыт подъезд для транспорта таких служб, как пожарная охрана, полиция, неотложная помощь. Да и где гулять детям? Они оказываются в каменном колодце", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

В сегодняшней акции протеста приняли участие трое политиков - Алеко Элисашвили от "Гражданского движения", Лаша Чхартишвили от Лейбористской партии Грузии, а также член Высшего совета юстиции Анна Долидзе. Они подписали декларацию о том, что в случае прихода к власти их партий новостройка в "Саду Анны" будет демонтирована за счет бюджета.

Лаша Чхартишвили предположил, что строительство в сквере связано с коррупцией. "Следует провести расследование о том, кто и за какие деньги дал разрешение строительства этого корпуса. Эти деньги необходимо изъять для компенсации потерь от демонтажа. Но если даже этого не произойдет, этот незаконный корпус должен быть снесен", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 02:23

  • Роберт Кочарян выписан из больницы в Ереване

    Второй президент Армении Роберт Кочарян переведен из медцентра в следственный изолятор в Ереване после улучшения состояния здоровья. Помещать Кочаряна в изолятор во время эпидемии коронавируса при его проблемах со здоровьем не следует, полагает защита.

04 апреля 2020, 01:24

04 апреля 2020, 00:32

03 апреля 2020, 23:58

  • Пандемия актуализировала традицию взаимопомощи на Северном Кавказе

    Жители Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии утратили интерес к актуальным политическим и земельным конфликтам на фоне распространения коронавируса. Угроза эпидемии вызвала к жизни механизмы самоорганизации кавказского общества, люди активно помогают друг другу бороться с общей проблемой, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" ученые и активисты.

03 апреля 2020, 23:34

  • 1 Унижение Ахметханова стало карой за насмешки над кадыровским режимом карантина

    Резкая реакция Рамзана Кадырова на поведение Ахметханова связана с его насмешками над режимом карантина, полагает политолог Руслан Мартагов. Глава Чечни пристыдил Ахметханова ссылкой на его тейповую принадлежность, но реального значения она в этом случае не имеет, считают журналист Беслан Успанов и глава Ассоциации народов Кавказа Руслан Кутаев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей