16 января 2020, 05:59

Противник застройки сквера в Тбилиси оштрафован после столкновения с полицией

Суд оштрафовал на 312 долларов противника застройки сквера "Сад Анны" в тбилисском районе Варкетили Георгия Пхакадзе после акции, завершившейся столкновением с полицией. Еще двое участников этой акции протеста судом оправданы.

Как информировал "Кавказский узел", 10 января в пригороде Тбилиси Варкетили местные жители, выступающие против застройки сквера "Сад Анны", помешали строительной компании начать работы. Акция завершилась столкновением с полицией, в результате которого были задержаны 10 человек, которые заподозрены в мелком хулиганстве и неподчинении законным требованиям сотрудника полиции.

12 января активисты оппозиционных партий и движений поддержали жителей Варкетили, протестующих против строительства здания в сквере "Сад Анны". Городские власти и застройщик заявили о продолжении строительства. По словам заместителя мэра Тбилиси Ильи Элошвили, строительство не коснется сквера "Сад Анны", а пройдет за его территорией.

Суд в Тбилиси 15 января рассмотрел административные дела в отношении троих противников застройки сквера "Сад Анны". Георгий Пхакадзе признан виновным в мелком хулиганстве и ему назначен штраф в размере 900 лари (312 долларов), а Георгий Кавтарадзе и Мамука Дарисманашвили по решению суда оправданы, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Георгий Пхакадзе заявил журналистам после заседания, что недоволен решением суда и намерен его обжаловать в апелляционной порядке.

Адвокат Мухран Гурцкая, представлявшая интересы обвиняемых, заявила "Кавказскому узлу" после процесса, что не нашла объяснения, почему суд по-разному отнесся к делам Пхакадзе, Кавтарадзе и Дарисманашвили.

Активист Лаша Чхартишвили считает это попыткой политической манипуляции. "Скорее всего, власть поняла, что, проявляя чрезмерное давление, она теряет популярность. Поэтому, скорее всего, они решили показать, что, мол, не всегда проявляют жестокость", - сказал он "Кавказскому узлу".

Активисты заявили о применении избыточной силы к противникам застройки сквера

По словам руководителя движения "Партизанский садоводы" Натии Перадзе, во время митинга охранники стройплощадки и сотрудники полиции применили избыточную силу к протестующим.

"С утра к садику подогнали тяжелую технику - экскаваторы, самосвалы, чтобы начать работы. Вышли жильцы дома, активисты и начали митинг, чтобы не допустить строительство", - сказала она "Кавказскому узлу".

Во время митинга охранники стали выталкивать людей с территории стройки, отметила она. "Они применяли избыточную силу - у нас остались синяки на руках", - указала Перадзе, добавив, что место, где находились протестующие, являлось частью муниципальной собственности.

Кто-то из соседей вызвал полицию, чтобы она прекратила активные действия охранников, но полиция не предприняла никаких мер, отметила активистка. "Они просто стояли и смотрели, как людей выдавливают с митинга, и вместо того, чтобы урезонить охранников, полиция начала задерживать активистов", - заявила она.

По словам участницы акции Анны Кавтарашвили, охранники "выталкивали плечами, умудрялись давить, применять какие-то приемы ногами", и в определенный момент она не выдержала и бросилась на землю в знак протеста. "Еще один человек лег на землю рядом, чтобы тоже поддержать мой протест", - рассказала Кавтарашвили "Кавказскому узлу".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 мая 2020, 16:04

25 мая 2020, 16:00

25 мая 2020, 15:38

  • Суд отказался освободить армянского чиновника

    Бывший министр финансов Армении Гагик Хачатрян нуждается в срочной операции за рубежом, но суд отклонил сегодня апелляцию на решение о его аресте, заявила защита. Хачатрян выписан из медцентра в Армении и возвращен под стражу.

25 мая 2020, 15:31

25 мая 2020, 14:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей