Нальчик. КБР. Фото: Nalchick https://ru.wikipedia.org/

26 января 2020, 21:12

Пользователи Instagram осудили практику пышных поминок в Кабардино-Балкарии

Духовные лидеры Кабардино-Балкарии должны выступить против пышных похорон и поминок, которые вгоняют в долги многих жителей республики, считают пользователи Instagram.

Что было далее: Жители Кавказа связали дорогие свадьбы и похороны со страхом осуждения.

Соответствующий пост был опубликован в паблике podslushano_nalchik в Instagram и по состоянию на 21.00 мск собрал более 680 лайков и не менее 210 комментариев. 

"Сил нет смотреть на наши законы, которые мы сами придумали [Обращаюсь, - прим. "Кавказского узла"] к духовным лидерам нашей республики: пожалуйста, запретите такие пышные поминки, застолья, раздачу [продуктов]. Семьи остаются по уши в долгах [...] Старики как безумные складывают свои пенсии, не дают никому. Между тем многие не тянут даже коммуналку", - сказано в посте. 

Скриншот со страницы podslushano_nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B7qx2nOIlkY/Автор также утверждает, что знаком с ситуацией, когда из-за долгов, образовавшихся после похорон, одна семья не смогла оплатить коммунальные услуги: "Недавно на этой почве у знакомых среди зимы отрезали газ".

Сообщение вызвало бурное обсуждение. Многие пользователи поддержали автора, отметив, что некоторые жители Кабардино-Балкарии "очень зависят от общественного мнения".

"Все жалуются, но никто не хочет с себя начинать, потому что зависят от общественного мнения: что скажут потом про нас", - считает подписчица под ником urusova74.

"Насчёт поминок, то никто никому не указ, каждый пусть делает в меру своих возможностей. Брать деньги в долг на это дело - вообще неприемлемо. А вот насчет денег стариков - это перебор!" - возмутилась aksana.tamazova.   

"В таком случае пафос вовсе неуместен. Кто чем из родни может, тот тем и помогает. Но взамен никогда и ничего не ждут, да и пакетов ни каких не раздают. Похоронили, помолились, помянули и разошлись", - высказалась ledi_gazelistka. Скриншот со страницы podslushano_nalchik в Instagram https://www.instagram.com/p/B7qx2nOIlkY/

"Давно пора обратить внимания на эту тему. На похоронах у родственников нет возможности оплакивать покойного: бегают, как на свадьбе, столы накрывают, противно за этой вакханалией наблюдать. На поминках как будто в жизни еды не видели - все со столов сметают, позор!" - посетовала djuliet_07.

Некоторые из подписчиков указали, что пышные похороны и поминки неуместны также и с финансовой точки зрения.

"У стариков такая мизерная пенсия, и они не доедают, чтоб их не хуже других похоронили, чтоб они своим детям проблем не создавали, когда умрут. Отличия столов на поминки от свадебных - небольшие", - отметила jonassen.julia.

"Знаю, как один парень взял деньги под проценты на годовщину смерти своей мамы для раздачи вот этих сумок", - отметил пользователь под ником _kot___07

"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, опубликованной пользователями Instagram в комментариях. 

Как сообщалось, выделение из федерального бюджета более 750 миллионов рублей на завершение строительства Дворца театров в Нальчике вызвало бурную реакцию жителей Кабардино-Балкарии. Многие из них в соцсетях высказались за то, чтобы эти средства были направлены на решение социально-экономических проблем республики

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 14:56

26 февраля 2020, 14:45

26 февраля 2020, 14:25

26 февраля 2020, 13:57

26 февраля 2020, 13:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей