25 января 2020, 06:40

Следком в седьмой раз отказался возбуждать дело о пытках Никиты Хацкевича

В Краснодарском крае Следственный комитет в седьмой раз отказался возбуждать уголовное дело о пытках жителя города Гулькевичи Никиты Хацкевича, заявила защита пострадавшего.

Как сообщал "Кавказский узел", 20-летний житель города Гулькевичи Краснодарского края Никита Хацкевич попал в больницу после того, как 18 марта 2019 года был задержан правоохранителями. По его словам, он был избит в отделе силовой структуры после отказа признаться в краже кабеля. В июле ему и еще трем жителям Кубани, которые пожаловались на выбивание показаний местными силовиками, было отказано в возбуждении дела. В октябре 2019 года суд признал Никиту Хацкевича невиновным в хулиганстве, подтвердив незаконность его задержания силовиками. Юристы "Комитета против пыток" заверили, что будут добиваться расследования дела о пытках, на которые пожаловался Хацкевич, и наказания силовиков за незаконное административное преследование.

Следственный комитет в седьмой раз отказался возбуждать уголовное дело о пытках жителя города Гулькевичи Никиты Хацкевича, сообщила 24 января со ссылкой на юристку "Комитета против пыток" Анну Коцареву "Медиазона".

Защита Никиты Хацкевича смогла увидеть материалы проверки только спустя девять с половиной месяцев, получив семь отказных постановлений, рассказала юристка.

В ходе проверки, длившейся 30 суток, следователь не проводил ни одного проверочного действия, а затем отказал в возбуждении уголовного дела - это можно расценивать факт волокиты, написала Анна Коцарева на своей странице в Facebook 

Несмотря на то, что 27 ноября 2019 года вступило в силу решение суда о незаконном задержании Никиты Хацкевича, никаких проверочных действий, направленных на проверку законности действий сотрудников силовой структуры, следователь не производил, сообщила Анна Коцарева.

Защита Никиты Хацкевича намерена написать жалобы на решение следователя и обращение к руководству Главного следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу, потому что предыдущие обращения к руководству краевого следственного управления были безрезультатными, заявила Анна Коцарева.

На сайте Следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю нет информации о проверке по делу Хацкевича по состоянию на 05.00 мск 25 января.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 17:26

06 апреля 2020, 16:53

06 апреля 2020, 16:25

06 апреля 2020, 16:14

  • Тумсо объяснил отказ Кадырова наказать аргунских силовиков

    Рамзан Кадыров решил поощрить силовиков, унизивших жителя Аргуна, потому что наказание "своих" противоречит принципам системы власти в Чечне, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Силовики не имели права унижать человека, такими действиями они озлобляют местных жителей против себя, указали пользователи Youtube.

06 апреля 2020, 15:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей