21 января 2020, 09:11

Прокуратура Армении потребовала нового судебного разбирательства по делу Погоса Погосяна

Прокуратура обратилась в Апелляционный суд Армении с требованием начать новое судебное разбирательство по делу об убийстве гражданина Грузии Погоса Погосяна в ереванском кафе "Арагаст", которое произошло почти 19 лет назад. 

Как писал "Кавказский узел", гражданин Грузии армянского происхождения, член партии "Дашнакцутюн" Погос Погосян умер в ночь с 24 на 25 сентября 2001 года в ереванском кафе "Арагаст". По официальной версии, в туалете кафе произошла потасовка между телохранителем Роберта Кочаряна Агамалом Арутюняном и Погосяном, который во время инцидента споткнулся и ударился головой о кафельный пол и от полученных травм умер. Причиной инцидента стало то, что Погосян, увидев в кафе Кочаряна, крикнул "Привет, Роб!". Обвинение в убийстве Погосяна было предъявлено Агамалу Арутюняну, и в 2002 году суд приговорил его к условному лишению свободы сроком на два года, признав виновным в убийстве по неосторожности. В июне 2019 года британец Стивен Ньютон публично заявил о том, что он стал очевидцем убийства Погосяна и видел, как его забили до смерти телохранители Кочаряна.

Прокуратура Армении изучила рассмотренное судом первой инстанции дело об убийстве Погоса Погосяна, а также заявление Стивена Ньютона и приложенные к нему документы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службе прокуратуры.

"Заявление Стивена Джона Ньютона содержит существенную информацию, которая свидетельствует о том, что Погос Погосян умер не по неосторожности, а его умышленно убили из хулиганских побуждений", - отметил представитель пресс-службы.

В связи с этим обстоятельством в ереванской прокуратуре начато производство. Опрошены свидетели, которые подтвердили заявление Ньютона о том, что Погоса Погосяна избила группа лиц, информировал сотрудник ведомства.

Результаты назначенной новой судмедэкспертизы существенно отличаются от данных заключения, полученного по данному уголовному делу ранее. В связи с этим генпрокуратура и представила жалобу в Апелляционный суд об отмене решения от 21 февраля 2002 года и передаче дела на новое рассмотрение в суде, сообщил представитель пресс-службы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 02:34

08 марта 2021, 01:46

08 марта 2021, 00:49

07 марта 2021, 23:53

07 марта 2021, 22:54

  • Ахра Авидзба заключен под стражу

    Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы заключение под стражу на один месяц. Обвинение настаивало на аресте на два месяца, так как Авидзба не сотрудничает со следствием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей