21 января 2020, 09:11

Прокуратура Армении потребовала нового судебного разбирательства по делу Погоса Погосяна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Прокуратура обратилась в Апелляционный суд Армении с требованием начать новое судебное разбирательство по делу об убийстве гражданина Грузии Погоса Погосяна в ереванском кафе "Арагаст", которое произошло почти 19 лет назад. 

Как писал "Кавказский узел", гражданин Грузии армянского происхождения, член партии "Дашнакцутюн" Погос Погосян умер в ночь с 24 на 25 сентября 2001 года в ереванском кафе "Арагаст". По официальной версии, в туалете кафе произошла потасовка между телохранителем Роберта Кочаряна Агамалом Арутюняном и Погосяном, который во время инцидента споткнулся и ударился головой о кафельный пол и от полученных травм умер. Причиной инцидента стало то, что Погосян, увидев в кафе Кочаряна, крикнул "Привет, Роб!". Обвинение в убийстве Погосяна было предъявлено Агамалу Арутюняну, и в 2002 году суд приговорил его к условному лишению свободы сроком на два года, признав виновным в убийстве по неосторожности. В июне 2019 года британец Стивен Ньютон публично заявил о том, что он стал очевидцем убийства Погосяна и видел, как его забили до смерти телохранители Кочаряна.

Прокуратура Армении изучила рассмотренное судом первой инстанции дело об убийстве Погоса Погосяна, а также заявление Стивена Ньютона и приложенные к нему документы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службе прокуратуры.

"Заявление Стивена Джона Ньютона содержит существенную информацию, которая свидетельствует о том, что Погос Погосян умер не по неосторожности, а его умышленно убили из хулиганских побуждений", - отметил представитель пресс-службы.

В связи с этим обстоятельством в ереванской прокуратуре начато производство. Опрошены свидетели, которые подтвердили заявление Ньютона о том, что Погоса Погосяна избила группа лиц, информировал сотрудник ведомства.

Результаты назначенной новой судмедэкспертизы существенно отличаются от данных заключения, полученного по данному уголовному делу ранее. В связи с этим генпрокуратура и представила жалобу в Апелляционный суд об отмене решения от 21 февраля 2002 года и передаче дела на новое рассмотрение в суде, сообщил представитель пресс-службы.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

24 мая 2022, 04:04

  • Родителям запретили посещать детские утренники в Грозном

    Департамент дошкольного образования мэрии Грозного решил ограничить доступ родителей на выпускные утренники, сославшись на недопущение распространения коронавируса. Пользователи соцсетей возмутились решением властей, отметив, что в таком случае нет смысла проводить утренники.

24 мая 2022, 03:05

24 мая 2022, 02:06

  • Махачкалинцы поддержали пикеты в защиту Гаджиева

    Дагестанские журналисты Магомед Магомедов и Идрис Юсупов, которые провели одиночные пикеты с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева и политзаключенных, оценили реакцию махачкалинцев на акции. Прохожие спрашивали о деле Гаджиева, рассказал Магомедов. Махачкалинцы активнее интересуются делом журналиста, чем раньше, отметил Юсупов.

24 мая 2022, 01:07

  • Аналитики в Баку оценили итоги встречи Алиева и Пашиняна в Брюсселе

    Встреча в Брюсселе лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля не привела к ощутимому прогрессу на переговорах по урегулированию конфликта между странами, однако стороны продемонстрировали на ней стремление к ранее достигнутым договоренностям, что способствует смягчению напряженности между сторонами, считают опрошенные «Кавказском узлом» аналитики в Баку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей