19 января 2020, 07:41

Омбудсмен Грузии выступил в защиту основателей "ТВС банка"

В материалах дела учредителей "ТВС банка" Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе нет признаков того, что обвиняемые отмывали деньги, заявила народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Как писал "Кавказский узел", учредителю банка Хазарадзе и его заместителю Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,75 миллиона долларов. Суд назначил им по 239 тысяч долларов залога и запретил покидать Грузию без разрешения прокуратуры. В октябре 2019 года дело о легализации доходов учредителями банка общественного движения "Лело" было передано в суд вопреки протестам защиты.

Ломджария проанализировала 33 тома материалов дела Хазарадзе и Джапаридзе и направила результаты исследования в Тбилисский городской суд, говорится в заявлении на сайте омбудсмена.

В деле Хазарадзе и Джапаридзе нет фактов, подтверждающих отмывание ими денег, указала Нино Ломджария. "Согласно материалам дела, обвиняемые не помещали средства на разные счета, не делали небольших переводов, что должно было стать основной целью преступления", - говорится в документе Ломджария, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Народный защитник сделала выводы, доказывающие, что преступления не было, сказала в эфире "Мтавари архи" член политического движения "Лело Анна Нацвлишвили. "Дело должно быть прекращено", - считает она.

"Обвинения, выдвинутые прокуратурой, совершенно абсурдны и политически мотивированы", -  заявил 15 января в суде Бадри Джапаридзе. Он утверждает, что вместе с Мамукой Хазарадзе позаимствовал у бизнесмена Автандила Церетели деньги. "Мы никогда не говорили, что не получили кредит. Мы попросили у Автандила Церетели кредит, и мы его получили", - сказал Джапаридзе журналистам "Рустави 2".

Напомним, дело "ТВС банка" было возбуждено 2 августа 2018 года. По версии следствия, в апреле-мае 2008 года банк выдал кредит двум финансовым компаниям, приближенным к его учредителю Мамуке Хазарадзе. Впоследствии эти деньги были перечислены на личные счета Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе, причем компании были освобождены от кредитных обязательств. Хазарадзе и Джапаридзе назвали абсурдными эти обвинения и связали их с политическим преследованием. В августе 2019 года прокуратура сообщила, что отец собственника телекомпании Pirveli Вахтанга Церетели, бизнесмен Автандил Церетели стал обвиняемым по делу "TBC банка".  Хазарадзе в сентябре 2019 года учредил общественное движение "Лело", которое, по его словам, станет политической партией и примет участие в предстоящих парламентских выборах.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 февраля 2020, 12:27

22 февраля 2020, 11:39

22 февраля 2020, 10:35

22 февраля 2020, 09:57

22 февраля 2020, 09:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей