18 января 2020, 05:54

В кизлярской больнице остаются 125 жертв отравления

В больнице Кизляра по данным на вечер 17 января оставались 125 пострадавших от отравления питьевой водой. На помощь врачам Кизляра прибыли их коллеги из Дагестанского медуниверситета, Центра инфекционных болезней и медучреждений Хасавюрта.

Как писал «Кавказский узел», в середине января в Кизляре возникла массовая вспышка острой кишечной инфекции. К утру 17 января число заболевших выросло до 136, из них 66 дети. Причиной массового отравления в Кизляре Роспотребнадзор назвал загрязненную воду. Вода в микрорайоне «Черемушки», где произошла вспышка кишечной инфекции, непригодна для питья, заявили местные жители. Мэрия решила прекратить подвоз воды жителям с 18 января.

На лечении в центральной городской больнице Кизляра находятся 60 взрослых и 65 детей, 16 пациентов выписаны домой, сообщил вечером 17 января Минздрав Дагестана на своем сайте. За 17 января в больницу с симптомами отравления поступило 23 человека, шесть из них - это те, кто ранее уже обращался к врачам, но отказался от госпитализации, отмечается в сообщении.

В Кизляр на помощь местным врачам 16 января приехали шесть ординаторов из Дагестанского государственного медицинского университета, а также врачи из Хасавюрта и Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения республики Елена Арбулиева.

"Мы осмотрели больных. Медицинская помощь им оказывается адекватная. Пациенты обеспечены всем необходимым", - отметила она. По словам Арбулиевой, лечение пациентов было немного откорректировано, сейчас ситуация находится под контролем, основные противоэпидемиологические мероприятия проведены.

Состояние госпитализированных с симптомами острой кишечной инфекции оценивается как легкой и средней степени тяжести, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» врач Кизлярской горбольницы. По его словам, основными у пациентов были жалобы на тошноту, рвоту, высокую температуру и диарею.

Заболевшие рассказали об улучшении самочувствия

Пациенты Кизлярской больницы рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что заболели после того, как употребили воду из-под крана. 

«Мы обычно не пьем воду из крана. Но, видимо, в какой-то момент дочка без нашего ведома выпила воды и после этого ей стало плохо. Дома мы никак не могли вылечить ее, и поэтому обратились к врачам», - рассказала жительница района «Черемушки» Хадижат. Она отметила, что уже второй день лежит в больнице с 4-летним ребенком, девочка уже чувствует себя намного лучше.

10-летняя Динара рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что находится в больнице третий день. По ее словам, она не подозревала об опасности воды из крана. «Вода была обычной. Странного запаха не было, вода была прозрачной. Я выпила ее и попала в больницу. Больше так делать не буду», - сказала девочка.

Три дня провел в горбольнице житель района «Черемушки». Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что уже чувствует себя нормально. «Постоянно пить кипяченую воду все равно не получается. Вода была обычной", - сказал он.

"Я всю жизнь пью воду из под крана. У меня стоит отдельный кран с фильтром", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пациентка, которая попала в больницу вместе с ребенком. "И в этот раз ничего необычного не было. Но потом появилась температура, боли в животе. Такое же состояние было и у дочки. Вызвали скорую, и нас забрали сюда. Капельницы, таблетки хорошо помогли. Сейчас уже нам уже намного лучше, температуры нет», - рассказала она. Больная сказала, что теперь будет пить только кипяченую или бутилированную воду.

Житель дома по улице Победы Рамиз рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что многие его соседи по дому попали в больницу с отравлением. «В основном заболели дети. Моя дочка несколько дней мучилась. Мы отвезли ее в больницу, но госпитализировать не стали, думали дома сможем вылечить. Но ей становилось только хуже. Три дня назад пришлось вызвать скорую и ее поместили в больницу, врачи ставят капельницу. Вроде идет на поправку», - сказал он.

Кизлярцы рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что пытались справиться в недомоганием без помощи врачей.

Житель микрорайона "Черемушки" Андрей сказал, что почувствовал резкое ухудшение здоровья около недели назад. "Было общее недомогание: аппетит пропал, тошнота, рвота, температура поднялась под 39 градусов. Но обращаться никуда я не стал. Справился своими силами, пил активированный уголь. Только вчера (16 января) встал на ноги", - пояснил он.

По словам Андрея, теперь болеет его мать. "Ей 80 лет. Пока обходимся без помощи врачей. А вода идет грязная. Такое ощущение, что вообще никакого контроля за ее качеством нет", - отметил он. Андрей добавил, что теперь вынужден отказаться от использования воды из крана.

Работница одной из аптек в Кизляре рассказала, что не стала вызывать врачей, когда почувствовала себя плохо. «Поставили несколько капельниц и все прошло», - рассказала она.

Напомним, дело о массовом отравлении в Кизляре расследуется по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч.1 ст.238 УК России). Ее санкции предусматривают до двух лет лишения свободы.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 01:05

26 февраля 2020, 00:28

26 февраля 2020, 00:21

26 февраля 2020, 00:02

25 февраля 2020, 23:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей