18 января 2020, 03:20

Власти Кабардино-Балкарии отказали в компенсациях нальчикским дольщикам

Дольщики дома на улице Толстого в Нальчике не подпадают под действие закона о защите прав участников долевого строительства и не могут рассчитывать на компенсации, сообщил и.о. министра строительства Кабардино-Балкарии.

Как писал "Кавказский узел", 30 августа 2016 года Верховный суд Кабардино-Балкарии назначил застройщику Владимиру Глазкову шесть лет заключения. Апелляция на этот приговор была отклонена несмотря на то, что ряд потерпевших настаивали на его невиновности. 16 декабря замглавы правительства Кабардино-Балкарии пообещал рассмотреть требования дольщиков, потерявших вложенные в строительство дома на улице Толстого в Нальчике деньги.

В январе 2017 года шесть участников долевого строительства дома в Нальчике направили обращение к президенту России с просьбой о содействии в условно-досрочном освобождении застройщика Владимира Глазкова. Они указали, что Глазков сможет исполнить свои обязательства перед ними лишь после выхода на свободу.

Группа дольщиков из Нальчика получила ответ на свое обращение к властям республики с просьбой о защите их интересов. В правительстве Кабардино-Балкарии пришли к выводу, что применить к дольщикам дома на улице Толстого нормы федерального закона о защите прав участников долевого строительства, «не представляется возможным».

Обманутые дольщики не согласны с такой позицией и планируют обращаться к федеральным властям, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В своем письме обманутые дольщики ссылались на федеральный закон от 29 июля 2017 года. Согласно этому закону, в России создан Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства, который выплачивает компенсации тем, кто заключил договор с застройщиком не позднее 20 октября 2017 года, но не получил свои квартиры. Также на основании этого закона региональные власти составляют списки обманутых дольщиков для достройки проблемных объектов.

В общей сложности дольщики дома на улице Толстого передали застройщику более 11 млн рублей. Суммы ущерба, причиненного отдельным дольщикам, составляют от 226 тысяч рублей до 4 млн 450 тысяч рублей. «Мы считаем, что полностью попадаем под действие указанного закона и просим решить нашу проблему в соответствии с ним. Мы вложили в эти квартиры все наши сбережения, некоторые продали имевшееся у них жилье, вложили деньги в строительство, и в результате остались без жилья и без денег», - говорилось в письме. 

В ответе за подписью и.о. министра строительства и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии Вячеслава Кунижева говорится, что застройщик Глазков «на момент заключения договоров участия в долевом строительстве не имел в собственности, или в аренде земельный участок по ул. Толстого 43» и у него не было разрешения на строительство многоквартирного жилого дома. Таким образом, Глазков не имел право строить многоквартирный дом с привлечением средств дольщиков.

«Защита прав обманутых дольщиков мошенническими действиями другого гражданина должна производиться в рамках судебного разбирательства, а ответственность за такие действия предусмотрена Уголовным кодексом», - говорится в письме. Закон, на который ссылаются обманутые дольщики, как следует из письма, на указанную ситуацию не распространяется.

В ответе и.о. министра также отмечается, что Глазков осужден за мошенничество и отбывает шестилетний срок в колонии. После того, как Глазков был задержан, администрация Нальчика обратилась в суд с требованием об освобождении самовольно занятого земельного участка и сноса самовольно возведенного жилого дома. В итоге объект незавершенного строительства был снесен.

Дольщица Зоя Махова разочарована полученным ответом. «Я считаю, что власти тоже несут ответственность за действия Глазкова, ведь он строил на средства дольщиков в Нальчике не один дом, а целых три дома сразу. И властям об этом было прекрасно известно. Трудно поверить, что такую застройку он затеял без согласия властей. Кроме того, дом по улице Толстого он возвел до второго этажа, когда у него все отобрали», - сказала Махова корреспонденту «Кавказского узла».

Дольщица Фердау Тилова также выразила возмущение, что власти предлагают пострадавшим самостоятельно разбираться с застройщиком. «Нас обокрали на глазах у всех, а теперь нам заявляют, что мы сами в этом виноваты. А в чем мы виноваты? Кто бы мог подумать, что в центре города можно возвести до второго этажа дом без соответствующего разрешения. Почему ему позволили?» - возмутилась она.

Федеральный закон №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» содержит критерии, по которым дольщика следует считать обманутым, отметил юрист Мухадин Карданов.

Нарушением прав участника долевого строительства считается прекращение или приостановка строительства более чем на девять месяцев (на основании решения исполнительного органа власти), отсрочка исполнения обязательств застройщика более чем на девять месяцев, несоответствие строительства техническим регламентам и проектной документации. Кроме того, дольщик признается обманутым, если он признан потерпевшим по уголовному делу против застройщика, если застройщик признан банкротом или ликвидирован, если документы на землю или разрешение на строительство аннулированы в установленном законом порядке, либо установлен доказанный судом факт двойных продаж в отношении одного объекта недвижимости.

По мнению Мухадина Карданова, дольщики дома на улице Толстого в Нальчике соответствуют перечисленным в законе критериям: они все были потерпевшими в рамках возбужденного уголовного дела, а застройщик отбывает наказание в местах лишения свободы.

"Кавказский узел" писал и о других обманутых дольщиках в Нальчике. Так, 24 августа участники долевого строительства на улице Гагарина в Нальчике провели пикет. Они потребовали уголовного преследования застройщиков и обратились за помощью к главе республики Казбеку Кокову.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана", в которой собраны советы для тех, кто стал жертвой обмана при долевом строительстве или хочет обезопасить себя от подобных проблем.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2020, 01:05

26 февраля 2020, 00:28

26 февраля 2020, 00:21

26 февраля 2020, 00:02

25 февраля 2020, 23:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей