Железноводский горсуд в Ставрополье. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

16 января 2020, 18:08

Суд оставил под арестом ингушского активиста Аушева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арест участнику митинга в Магасе Аслану Аушеву продлен до 20 марта. Активист отверг политические мотивы стычки с полицейскими.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта 2019 года силовики попытались разогнать активистов, оставшихся на площади в Магасе после санкционированного митинга. В результате произошли стычки. Активисты разошлись по призыву лидеров протеста. Уже в апреле начались массовые аресты участников митинга. По подсчетам "Кавказского узла", преследованиям подверглись не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. В числе арестованных оказался и Аслан Аушев.

Обвинение указало на дисциплинарное взыскание в СИЗО

Сегодня в Железноводском горсуде на Ставрополье состоялось первое заседание по делу уроженца Сунжи Аслана Аушева. В суд приехали 17 родственников и друзей активиста, в зал пустили не всех.

Сотрудник прокуратуры озвучил в суде негативную характеристику, данную подсудимому руководством СИЗО Нальчика. Там говорится о дисциплинарном наказании за плохое поведение. Указав на нарушение Аушевым дисциплины, представитель прокуратуры попросил продлить срок ареста еще на три месяца. Сторона обвинения также озвучила положительные характеристики от соседей Аушева.

Адвокат, в свою очередь, обратил внимание суда на положительные характеристики подсудимого и попросил приобщить к делу справку о том, что Аушев является опекуном своей матери. Подсудимый отметил, что он сам пришел к следователю с повинной. Адвокат попросил изменить меру пресечения "на более мягкую". Однако судья согласился с прокурором и оставил Аушева под стражей до 20 марта. Следующее заседание по делу назначено на 29 января.

По словам адвоката, Аушева этапировали из СИЗО Нальчика с 9 часов утра до 3 часов ночи. "Нормально этапировали. Поездом. Жалоб нет. Какие условия в Пятигорском СИЗО, пока не знаю. Бороду стричь не заставляли", - сказал адвокат Ахмет Кансаев корреспонденту "Кавказского узла".

В декабре 2019 года несколько ингушских активистов, этапированных в пятигорский СИЗО, заявили, что столкнулись с принуждением укоротить или сбрить бороду. По словам родных одного из них, Адама Бадиева, за нежелание подстричь бороду его держали в одиночной камере в холодном и сыром подвале, не выдавая постельного белья.

Аушев частично признал вину

Аслан Аушев стал жертвой провокации, считает его дядя Абдурашид Картоев. "Он спокойный, уравновешенный парень. Религиозный, без вредных привычек. Он опекун своей матери, которая является инвалидом второй группы", - сказал Картоев корреспонденту "Кавказского узла".

"Собирались его женить, невеста у него есть. Но вот, арестовали. На митинге требовали справедливости по земле, говорили о безработице и коррупции. В чем преступление? За что парня судят?" - возмутился другой дядя подсудимого, Абубакар Картоев.

"Вся Сунжа переживает за сына. Соседи приходили, плакали. У него отличные характеристики с места жительства и учебы. Он очень трудолюбивый. Какой вред государству он может причинить, чтобы его держать в тюрьме? У него три сотрясения мозга было. У него сейчас там головные боли сильные, давление. Лечат там его? Мы не знаем. Связи нет с ним никакой", - пожаловалась мать активиста Аза Аушева.

15 мая Аушев за участие в несанкционированном митинге был привлечен к обязательным работам. По словам адвоката Ахмета Кансаева, под арестом Аушев находится с 17 мая 2019 года. Вплоть до 15 января он содержался в СИЗО Нальчика.

По версии следствия, Аушев бросил железный обрубок в росгвардейца, попав ему в ногу. Потерпевший засекречен. "Вину мой подзащитный признал частично. Он не признает политическую составляющую обвинения и влияние на него со стороны организаторов митинга в Магасе", - пояснил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Информацию о задержаниях активистов  "Кавказский узел" разместил в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 мая 2024, 18:45

18 мая 2024, 17:46

18 мая 2024, 16:47

18 мая 2024, 15:49

18 мая 2024, 14:52

  • Жители Дагестана призвали обезопасить проезд по горной дороге

    Регулярные камнепады на автодороге к селу Карата создают угрозу жизни людей и лишают сельчан транспортного сообщения с другими населенными пунктами, пожаловались жители Ахвахского района и потребовали от чиновников решить проблему. Проект реконструкции трассы уже готов, работы начнутся в этом году, заверили представители властей.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей