Митинг в пригороде Тбилиси Варкетили. Фото: кадр видео на сайте "Рустави 2" http://rustavi2.ge/ka/news/152421

13 января 2020, 00:30

Оппозиция поддержала митинг против застройки сквера в Тбилиси

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активисты оппозиционных партий и движений поддержали жителей тбилисского района Варкетили, протестующих против строительства здания в сквере "Сад Анны". Городские власти и застройщик заявили о продолжении строительства.

Как писал "Кавказский узел", 10 января в пригороде Тбилиси Варкетили местные жители, выступающие против застройки сквера "Сад Анны", помешали строительной компании начать работы. Акция завершилась столкновением с полицией, в результате которого были задержаны 10 человек

Представители оппозиции на митинге 12 января призывали власти Тбилиси остановить строительные работы в сквере "Сад Анны" и выделить компании-застройщику другой участок для возведения здания. Акцию протеста в Варкетили транслировали телеканал "Мтавари архи" и телекомпания "Рустави 2", сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

"На этой площадке был сквер, люди жили здесь десятилетиями, дыша свежим воздухом. Теперь, как выяснилось, сквер был продан во времена Давида Нармании (мэр Тбилиси с 2014 по 2017 год - прим. "Кавказского узла")", - сказал член правления политического движения "Лело" Каха Кожоридзе.

О недопустимости силового разгона акции протеста заявил член движения "Измени" Дмитрий Бидзинашвили: "Мы сделаем все, чтобы заставить мэра Каху Каладзе дать компании другой участок или выплатить ей деньги в качестве компенсации. Не стоит арестовывать и разгонять этих людей". 

Вскоре после того, как Каладзе стал мэром Тбилиси, он отменил разрешение на строительство в сквере, но через полтора месяца выдал новое разрешение, возмутился депутат Тбилисского городского совета от фракции "Национального движения" Леван Хабейшвили.

Представитель строительной компании Георгий Бенашвили, который наблюдал за митингом, заявил, что большинство протестующих - члены партии "Единого национального движения".

"Позиция компании заключается в том, что мы будем действовать в полном соответствии с законом, мы продолжим работу и завершим строительство в сроки, установленные мэрией", - подчеркнул он. 

Городские власти уверяют, что сквер не пострадает от строительства

Запланированное в Варкетили строительство не коснется сквера "Сад Анны", заявил 12 января заместитель мэра Тбилиси Илья Элошвили. По его словам, в проекте указано, что "строительство пройдет за территорией сквера".

"Ни в предыдущем проекте, ни в новом застройщика не интересовал сквер "Сад Анны". Речь идет о территории в районе севера, которая использовалась для парковки и для различных целей местными жителями. Сейчас вокруг этого участка ведется основная тяжба", - сказал Элошвили, слова которого привел сайт Report.ge.

Чиновник также отметил, что инвестор согласился передать скверу "Сад Анны", площадь которого составляет 300 квадратных метров, еще 200 квадратных метров. а также взять на себя затраты по благоустройству сквера. Также по словам заммэра, "еще 300 квадратных метров скверу передаст городское самоуправление". 

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 08:51

25 мая 2022, 08:15

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей