Александр Валов в суде в Сочи. Фото Светлана Кравченко для "Кавказского узла"

09 января 2020, 19:34

Блогер Валов пожаловался на условия в колонии

Осужденный главред сайта "БлогСочи" Александр Валов за месяц обвинен в двух нарушениях правил колонии и теперь ему грозит ужесточение режима, рассказала адвокат.

Как писал "Кавказский узел", осужденный по обвинению в вымогательстве главред сайта "БлогСочи" Александр Валов помещен в штрафной изолятор колонии в Иркутской области, сообщил адвокат Михаил Беньяш 17 декабря. Решение о переводе Валова в ШИЗО мотивировали не нарушением правил внутреннего распорядка, а некой «оперативной необходимостью», отметил адвокат.

26 декабря 2018 года суд признал Валова виновным в вымогательстве денег у депутата Госдумы Юрия Напсо и приговорил его к шести годам колонии общего режима и штрафу в размере 700 тысяч рублей. В августе Краснодарский краевой суд отказался пересмотреть приговор Валову. Решение будет обжаловано, рассказали адвокаты.

Главный редактор «Блога Сочи» Александр Валов будет находиться в ШИЗО до 18 января, после чего ему ужесточат режим как злостному нарушителю. Об этом рассказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Иркутской областной коллегии адвокатов Инна Марченко, которая посетила Валова в колонии 30 декабря и опросила его под протокол.

Валов сообщил адвокату, что прибыл 4 декабря 2019 года в ИК-14 и в его личном деле стоит пометка «специальный учет». Адвокат Марченко пояснила, что с такой пометкой в колонии прибывают люди склонные к нарушению режима, готовые бороться за свои права, не согласные с приговором, к ним со стороны сотрудников ФСИН оказывается особо пристальное внимание.

«Александр рассказал, что через 14 дней карантина был помещен в ШИЗО. Его постоянно провоцируют, составляют надуманные рапорты, например, что после отбоя он находился в куртке на кровати или обратился к сотруднику на «ты». Он утверждает, что ничего подобного не было. С 19 декабря он в изоляторе, отпускали только раз, когда его посещали члены ОНК», - рассказала адвокат,

Она отметила, что при водворении в ШИЗО у Валова изъяли материалы уголовного дела, а также сборники УК РФ и УПК РФ.

«Он жалуется на холод, одет в робу, которую выдали в колонии, в ШИЗО температура +15 градусов, у него нет теплых вещей. Жалуется на акклиматизацию. Писал заявление в прокуратуру на холод в камере, но заявление не зарегистрировали в спецчасти, утверждает Валов. Ему сказали, что у него достаточно нарушений и его переведут в строгие условия содержания, как злостного нарушителя. Это фактически ужесточение режима, камерное содержание, где разрешена одна посылка и одно свидание в год», - сообщила адвокат. Она добавила, что с протоколами о нарушении распорядка Валова не ознакомили и тем самым лишили его права эти протоколы обжаловать.

Члены ОНК Иркутской области несколько раз встречались с Валовым, он жалуется на холод в камере ШИЗО и плохое освещение, рассказал член региональной ОНК Евгений Иванов. Он посещал ИК-14 26 декабря 2019 года, а 5 января 2020 года колонию посещали другие члены ОНК.

«26 декабря мы его застали в карантине, он только что вышел из ШИЗО, куда был помещен за нарушение режима. Он виновным себя не считает и намерен добиваться полного оправдания. Но пока он только делает себе хуже, поскольку ему будет ужесточен режим, а это значит, что он не может рассчитывать на УДО. Нам он сообщил, что у него нет никакой информации по уголовному делу, на какой стадии обжалование, на условия содержания не жаловался», - рассказал Иванов корреспонденту "Кавказского узла".

5 января Валова в ШИЗО посещали другие члены ОНК, в ближайшие дни будет составлен отчет по посещению, отметил он. «Они говорят, что в помещении изолятора очень холодно и очень плохое освещение. Все это будет описано в рекомендациях, которые направят руководству УФСИН Иркутской области», - сказал Иванов. По словам члена ОНК, Валова должны были выпустить из изолятора 31 декабря 2019 года, что и было сделано, но на следующий день он снова оказался в ШИЗО до 18 января - по версии сотрудников колонии, у него нашли телефон с выходом в интернет.

Мать Валова Ольга Сараева рассказала, что после прибытия в колонию ее сыну не предоставили возможности связаться с родственниками, а посылку с теплыми вещами Александр получить не может, поскольку находится в ШИЗО. По словам женщины, о том, что Валова направляют в Ангарск, его родные узнали от адвокатов. Администрация колонии, которая должна была сама уведомить об этом родственников в течение 10 дней, родителей блогера об этом не известила. Посылку с вещами родители отправили ему 16 декабря.

«Мы в посылку лимоны, мандарины, мед положили. Теплые носки и шапку, но он получить ничего не может, 18 января ее отправят обратно и она зачтется в то количество (передач), которое ему положено», - рассказала женщина. Сараева отметила, что обратилась к руководству ФСИН России с просьбой проверить жалобы ее сына, а также в прокуратуру Иркутской области и к уполномоченному по правам человека в России.

О случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" информирует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 января 2020, 19:55

  • НАК отчитался о ликвидации 11 ячеек ИГ* в Дагестане

    Деятельность 11 законспирированных ячеек запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" пресекли силовики в Дагестане в 2019 году, сообщил замдиректора ФСБ России - руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета Игорь Сироткин.

18 января 2020, 18:43

18 января 2020, 17:26

  • Гуковские шахтеры раскритиковали работу нового конкурсного управляющего

    Конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" на встрече 16 января с бывшими сотрудниками "Кингкоула" заявил о прекращении выплат по компенсациям, сообщила на пикете в Гуково член инициативной группы горняков Татьяна Авачёва. Шахтеры рассказали, что их пенсий не хватает на жизнь, и заявили о продолжении акций протеста.

18 января 2020, 16:19

18 января 2020, 15:35

  • Жители Нальчика пожаловались на закрытие детсада

    Детский сад в Нальчике закрыт больше недели из-за резкого химического запаха. Родители пожаловались, что им не с кем оставить детей в рабочее время, и раскритиковали руководство садика за слишком долгое решение проблемы. Пользователи Instagram поспорили с представителем мэрии, который объяснил причину запаха поломкой вентиляционного мотора.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей