Здание министерства по делам беженцев Грузии с плакатами протестующих за стеклом. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

01 января 2020, 20:18

Протестующие остались в здании Минбеженцев Грузии на новогодние праздники

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Двое вынужденных переселенцев из Абхазии, требующих обеспечить их жильем, второй день остаются в запертом здании министерства по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. Протестующие рассказали, что у них нет денег на празднование Нового года.

Как сообщал "Кавказский узел", вынужденные переселенцы с сентября 2019 года посменно проводят акцию протеста в фойе здания министерства по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, где оборудовали себе уголок для сна. Они утверждают, что денег, которые выделяет государство на аренду жилья не хватает, и требуют обеспечить их жильем.

Вынужденный переселенец Фридрон Джоджуа, он и еще одна протестующая, Инга Русия, в первой половине дня 31 декабря 2019 года зашли в здание министерства, пока у сотрудников ведомства еще не завершился рабочий день. "В 15.00 31 декабря двери закрылись, и мы остались здесь запертыми. Выйдем мы только 3 января, когда министерство возобновит работу", - рассказал Джоджуа корреспонденту "Кавказского узла".

Вынужденные переселенцы Фридрон Джоджуа и Инга Русия во время протестной акции в задении министерства по делам беженцев Грузии. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".По словам Джоджуа, протестующие заранее запаслись едой. В здании есть туалет и холодная вода, помыться там нельзя. Он отметил, что 3 января его и Ингу Русию сменят другие переселенцы, которые добиваются решения жилищных проблем.

31 декабря 2019 года вынужденные переселенцы установили на окнах первого этажа министерского здания плакаты с надписью: "Новый год не для беженцев" и изображением перечеркнутой елки. Фридрон Джоджуа и Инга Русия сообщили, что не празднуют Новый год из-за безденежья. "У меня восемь лет назад умерла жена, остался 11-летний сын и моя мама. Сейчас они на съемной квартире, денег на праздничный стол нет - все доходы съедает квартплата", - рассказал Фридрон Джоджуа. "У меня 12-летний сын, мужа нет. Ребенок сейчас с моей мамой. Никаких подарков и торжества у них нет", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Инга Русия.

Протестующие констатировали, что по состоянию на 108-й день акции министр так и не встретился с переселенцами. Ранее, 26 августа 2019 года, представители беженцев во главе с активистом Бесо Шенгелией встретились с министром по вопросам труда, соцзащиты, беженцев и здравоохранения Екатериной Тикарадзе. Шенгелия заявил о разочаровании от встречи с министром, назвав ее слова "болтовней".

Напомним, что 21 сентября 2019 года охранники заперли десять участниц акции на все выходные в фойе министерства по делам беженцев.

С 2012 года, по данным правительства Грузии, постоянное жилье получили от властей более 16 тысяч семей вынужденных переселенцев. Всего в стране зарегистрировано более 267 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии и Южной Осетии. Это люди, которые покинули свои дома после грузино-абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта с Южной Осетией в 2008 году.

Активные боевые действия продолжались в Абхазии с августа 1992 года до конца сентября 1993 года, погибли более 8000 человек, примерно 18 тысяч человек были ранены. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - были вынуждены покинуть свои дома, говорится в материале "Кавказского узла" "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". Там также содержится подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 07:45

16 июля 2024, 07:11

16 июля 2024, 06:17

16 июля 2024, 05:22

16 июля 2024, 04:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей