Журналист Икрам Рагимов. Фото: скриншот meydan.tv

31 декабря 2019, 20:11

Защита Рагимова заявила о нарушении его прав в азербайджанской колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Главный редактор сайта Reallıq.info Икрам Рагимов считает неправомерным перевод его в другую колонию и в знак протеста проводит голодовку. Права журналиста нарушены по целому ряду статей Европейской конвенции, и защита готовит жалобу в ЕСПЧ, сообщил адвокат Эльчин Садыгов.

Как писал "Кавказский узел", 12 июня суд в Баку признал главного редактора сайта Realliq.info Икрама Рагимова виновным в вымогательстве и приговорил его к 5,5 года заключения. 7 августа Рагимов объявил голодовку, требуя объективного рассмотрения апелляции. 4 сентября его брат сообщил, что на 29-й день голодовки у Рагимова начали отказывать почки. В Пенитенциарной службе отрицали угрозу его жизни. 5 сентября Рагимов прекратил акцию. 18 сентября Бакинский апелляционный суд сократил срок наказания журналиста до трех лет лишения свободы. Верховный суд 18 декабря оставил в силе это решение. Рагимов проводит сухую голодовку в связи с тем, что на него в колонии оказывают давление, сообщили 30 декабря родственники журналиста.

По официальной версии, дело против Икрама Рагимова было возбуждено в связи с неоднократным вымогательством путем шантажа. Журналист связал преследование с публикацией открытого письма с критикой в адрес Али Гасанова, бывшего помощником президента по общественно-политическим вопросам. "Союз за свободу политзаключенных Азербайджана" 6 ноября включил Икрама Рагимова в обновленный список политзаключенных. В сентябре преследование Рагимова осудила международная правозащитная организация Freedom House.

Как рассказал брат журналиста Мубариз Рагимов, он встретился с ним в колонии 30 декабря во второй половине дня.

"Икрам рассказал, что в связи с рассмотрением его кассационной жалобы в Верховном суде 18 декабря, он три недели назад был переведен в СИЗО-1. 28 декабря его вывезли из СИЗО обратно в колонию номер 6. Но руководство колонии не приняло его. Икрам считает, что причиной тому являются его протесты в колонии номер 6 против беззакония, нарушения прав заключенных. По словам Икрама, его незаконно привезли в колонию номер 10", - сообщил Мубариз Рагимов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, сразу после прибытия журналиста под предлогом "карантина" заключили в штрафную камеру.

"В знак протеста Икрам объявил сухую голодовку в тот же день, 28 декабря. На Икрама там оказывается давление. Но он не стал мне в деталях рассказывать. Я младший брат в семье, и Икрам, видимо, не хотел, чтобы я сильно переживал, узнав подробности. Но заключение в карцер - уже давление. Из-за сухой голодовки Икрам сильно осунулся. Был вялым, бледным. По крайней мере, по сравнению с 18 декабря, когда он был в Верховном суде, визуально он заметно потерял в весе. От слабости его голос едва был слышен. Икрам сказал, что голодает в знак протеста против его перевода в другую колонию, и требует разъяснения причин перевода и прекращения уголовного преследования. Он намерен до конца голодать. Я от имени нашей всей семьи попросил его хотя бы прекратить сухую голодовку и принимать воду. Он согласился", - сказал Мубариз Рагимов.

Адвокат Икрама Рагимова Эльчин Садыгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что после решения Верховного суда, защита уже получила на руки текст вердикта и приступила к подготовке заявления в ЕСПЧ. Он отметил, что права журналиста нарушены по целому ряду статей, в том числе по ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции прав и свобод человека.

Адвокат отметил, что узнал о голодовке журналиста от его родных. Однако в связи с занятостью на судебных процессах по делам других заключенных посетить Икрама Рагимова пока не смог, и такая возможность появится лишь по завершении праздничных нерабочих дней, сказал Садыгов.

По случаю отмечаемого 31 декабря Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года, а также в связи с переносом последних выходных 2019 года (28-29 декабря) на первые рабочие дни нового года (3-4 января), нерабочими объявлены дни с 31 декабря по 6 января. Представители Пенитенциарной службы в связи с этим оказались недоступны для комментариев.

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов, который сам в прошлом отбывал тюремное наказание, отметил, что для перевода заключенного из одной колонии в другую должно быть обоснованное решение Пенитенциарной службы.

"Должно приниматься официальное решение, которое вручается заключенному. В нем объясняются причины. Как правило, заключенного переводят в другую колонию за нарушения. Для осужденного всегда нежелателен перевод в другую колонию. Потому что он уже обживается в одном месте, создает для себя определенный круг друзей, единомышленников. В новой колонии весь этот процесс надо проходить по-новому. С другой стороны, для журналистов, активистов, политиков всегда таится угроза заключения в другой колонии вместе с рецидивистами", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

Он также указал на неправомерность заключения в другой колонии на "карантин". "Вообще понятие "карантин" - атавизм, оставшийся с советского времени. В первый раз по прибытии в колонию его по закону на пять-шесть часов могут заключить в одиночную камеру для разъяснения прав и обязанностей. Но на практике это продолжается в течение двух недель, когда заключенный фактически содержится в условиях карцера", - заявил Гасанов.

По его словам, колонии номер 6 и 10 - общего режима. Обе колонии находятся на окраинах Баку недалеко друг от друга. "Условия и режим схожие. Но перевод в новую колонию, помимо дискомфорта, связанного с привыканием к новой среде, может таить угрозу заключения в барак, где содержатся осужденные за криминальные преступления", - сказал правозащитник.

Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа опубликованы на "Кавказском узле" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" разместил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей