26 декабря 2019, 03:44

Возобновлено расследование дела о теракте в парламенте Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокурор Армении Артур Давтян удовлетворил ходатайство адвоката вдовы Юрия Бахшяна, погибшего во время расстрела парламента Армении, о возобновлении расследования дела об организаторах теракта.

Как писал "Кавказский узел", представители власти и жители Армении 27 октября почтили память жертв расстрела в парламенте 27 октября 1999 года и обсудили вероятность возобновления расследования теракта.

27 октября 1999 года группа вооруженных людей ворвалась в зал заседаний Нацсобрания Армении и открыла огонь по депутатам и членам правительства. В результате нападения погибли премьер-министр Армении Вазген Саркисян, председатель Нацсобрания Карен Демирчян и еще шесть человек. Семеро получили ранения. В ходе теракта более 40 человек оказались в заложниках, говорится в справке "Теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года".

Генпрокуратура Армении решила возобновить расследование дела об организаторах и подстрекателях теракта в парламенте, которое в ноябре 2004 года было отделено от дела "27 октября", написала 25 декабря на своей странице в Facebook бывший депутат Анаит Бахшян, вдова погибшего при теракте вице-спикера парламента Юрия Бахшяна.

В сообщении Бахшян сказано, что Генпрокуратура, принимая решение прекратить дело, сослалась на "отсутствие преступления". 18 декабря адвокат Анаит Бахшян Заруи Меджлумян обжаловала решение о прекращении дела и сегодня получила ответ Генпрокуратуры о возобновлении расследования. "Это означает, что Армения выступает в качестве потерпевшей стороны в этом теракте против государства, и сделает все для разоблачения, как внутренних, так и внешних врагов. Мы будем пристально следить за процессом", - отметила Башхян в своем сообщении, перевод которого сделал корреспондент "Кавказского узла".

В Генпрокуратуре Армении корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что генпрокурор Артур Давтян удовлетворил требование адвоката Анаит Бахшян о возобновлении расследования дела о возможных организаторах теракта.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года", в которой восстановлена хронология событий, а также освещен судебный процесс по делу исполнителей теракта.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 15:26

  • Родные сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей