16 декабря 2019, 05:41

Пять республик Северного Кавказа возглавили рейтинг регионов без вредных привычек

В Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии менее всего распространены вредные привычки, в первую очередь табакокурение и употребление алкоголя.

РИА "Рейтинг" подготовило рейтинг регионов Российской Федерации по отсутствию вредных привычек. За его основу взяты шесть показателей, характеризующих распространенность основных вредных привычек у жителей регионов. Учитывалось, в частности, потребление табачных изделий и алкоголя, число преступлений, которые были совершены в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, смертность от отравления алкоголем, а также число преступлений, которые связаны с употреблением наркотических веществ и их аналогов за 2018 год. По всем показателям подсчитывались рейтинговые баллы от одного до ста, на основе которых определялся итоговый рейтинговый балл.

На первых пяти строчках рейтинга по отсутствию вредных привычек находятся республики Северного Кавказа: первое место занимает Чечня, следом идут Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия. В этих республиках вредные привычки, согласно данным статистики, распространены менее всего. В частности, в республиках низок уровень курения и потребления алкогольной продукции, в связи с чем они находятся на высоких позициях рейтинга. Однако показатели по употреблению наркотических веществ отличаются - большинство этих республики находятся в середине списка, за исключением Чечни, которая входит в первую десятку, говорится в исследовании, данные из которого 15 декабря опубликовало РИА "Новости".

Как писал "Кавказский узел", с октября в чеченских пабликах регулярно появляются публикации о "воспитательных беседах" в райотделах полиции Гудермесского, Курчалоевского и Урус-Мартановского районов с людьми, задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ. 2 декабря стало известно, что в Гудермесском РОВД такую беседу с задержанными провел глава МВД Чечни Руслан Алханов. Жители Чечни предположили, что участие генерала в "воспитательных беседах" не соответствует статусу министра. 15 декабря такая беседа состоялась с жителями Урус-Мартановского района, задержанными за употребление алкоголя и психотропных препаратов.

Чеченская Республика набрала 99,4 балла из ста возможных, Ингушетия и Дагестан - по 91,9 балла, Кабардино-Балкария - 87,9 балла, Северная Осетия - 84,1 балла.

Среди регионов юга России в лидирующую десятку также вошли Волгоградская область и Ставропольский край. В них, согласно статистическим данным, уровень потребления табака и алкоголя сравнительно низок. В общем рейтинге Волгоградская область набрала 81,5 балла, а Ставрополье - 80,2 балла.

Адыгея находится на 11-м месте в рейтинге (79,5 балла). При этом республика показала лучшую динамику по снижению потребления алкоголя наряду с Татарстаном. Карачаево-Черкесия находится на 13-м месте (78,4 балла), Краснодарский край - на 18-м месте (77,1 балла). Ростовская область заняла 24-е место (74,4 балла), Калмыкия - 30-е место (73,4 балла), Астраханская область - 48-е место (67,3 балла).

Худшие показатели по России продемонстрировал Ямало-Ненецкий автономный округ, чей результат - всего 44,1 балла.

При расчетах показателей рейтинга использовались данные Росстата и генеральной прокуратуры за 2018 год.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 08:21

28 января 2021, 07:39

28 января 2021, 06:56

28 января 2021, 05:59

28 января 2021, 05:03

  • Жители Ленинкента потребовали построить школу

    Две школы в махачкалинском поселке Ленинкент переполнены, жители требуют построить новое учебное заведение. В поселке есть земля, зарезервированная под эти цели, но часть ее находится в частной собственности, сообщили чиновники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей