Стройка. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

12 декабря 2019, 11:38

Прокуратура отчиталась о расследовании хищений средств на восстановление Южной Осетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российская Генпрокуратура расследует 47 уголовных дел о хищении денег, вложенных Россией в инфраструктуру Южной Осетии после Пятидневной войны. Подозреваемые арестованы, заявил заместитель генпрокурора Дмитрий Демешин.

"Кавказский узел" писал, что в июне 2016 года Генпрокуратура Южной Осетии сообщила о возбуждении ряда уголовных дел о хищениях и нецелевом использовании российской финансовой помощи. Дела были переданы российской стороне, но их расследование с 2012 года замедлилось. В декабре 2017 года президент Южной Осетии Анатолий Бибилов сообщил, что Генпрокуратура России возобновила расследование 22 уголовных дел.

В 2015 году власти России и Южной Осетии подписали договор о союзничестве и интеграции, после чего Россия начала реализацию инвестиционной программы. За три года на реализацию инвестпрограммы было выделено более 9 миллиардов рублей.  В июле и октябре 2016 года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов посетил Цхинвал и оба раза раскритиковал ход строительства объектов в рамках инвестпрограммы. В ноябре 2017 года власти Южной Осетии раскритиковали подрядчиков, которые сорвали сроки строительства объектов, на которые выделены деньги из российского бюджета.

Поскольку в Южной Осетии не хватало собственных строительных организаций и специалистов, к послевоенному восстановлению привлекались подрядчики из других регионов. Часть из них, получив деньги в банке Южной Осетии, перевела средства на другие счета и скрылась, сообщил на пресс-конференции генпрокурор Южной Осетии Урузмаг Джагаев. "На 2017 год у нас было возбуждено более 47 уголовных дел в отношении этих лиц, которые причинили ущерб бюджету республики в размере более трех млрд рублей", - сказал он.

Всего против подрядчиков было возбуждено 116 уголовных дел, причем 47 из них направили в российскую Генпрокуратуру, поскольку подозреваемые выехали в Россию, передало вечером 1 декабря южноосетинское государственное информагентство "Рес".

Заместитель генерального прокурора России Дмитрий Демешин подтвердил, что ведомство расследует ряд уголовных дел, связанных с хищением подрядчиками денег, выделенных Южной Осетии. "Ряд из этих лиц арестован и находится на территории РФ, кто-то из них находится под домашним арестом", - сказал Демешин. Он уточнил, что речь идет о хищении денег, выделенных на две программы - восстановления Южной Осетии и инвестиционного сотрудничества с Россией, информировал вечером 11 декабря "Интерфакс". Сколько человек арестовано, в сообщении не уточняется.

Встреча Урузмага Джагаева и Дмитрия Демешина прошла 11 декабря в Пятигорске, говорится на сайте Генпрокуратуры России. Подробности относительно расследования уголовных дел против подрядчиков там, по состоянию на 11.38 мск 12 декабря, не опубликованы.

В августе 2008 года Россия провела на территории Грузии спецоперацию "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев", после чего признала независимость непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию территориями, оккупированными Россией, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке о "Пятидневной войне" 2008 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

19 июля 2024, 12:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей