Мужчина, убегающий от инспектора, на обочине дороги. Кадр видео из паблика "Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону"
https://vk.com/wall-36039_6349137

08 декабря 2019, 19:06

Пользователи соцсетей усомнились в версии следствия после видео о стрельбе в Красном Сулине

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Видео с места инцидента в Красном Сулине, где полицейский застрелил мужчину, опровергает версию следствия о том, что полицейский защищался от нападавшего, указали пользователи соцсети.

Как информировал "Кавказский узел", по данным следствия, 3 декабря сотрудники ГИБДД остановили автомобиль, водитель которого нарушил правила дорожного движения, а во время составления административного протокола к ним подошел 24-летний мужчина с ножом на поясе, потребовавший отпустить нарушителя. Следователи считают, что в ответ на требование предъявить документы мужчина достал из куртки предмет, похожий на пистолет Макарова, и направил его на инспектора ДПС, в ответ инспектор после предупредительного выстрела в воздух застрелил этого мужчину. Следком пообещал проверить, насколько оправданным было использование табельного оружия.

Видео с камер видеонаблюдения возле места инцидента опубликовано в паблике "Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону" "ВКонтакте" 7 декабря. Запись, по состоянию на 18.40 мск 8 декабря, получила 32 648 просмотров, под публикацией оставлено 277 комментариев.

"По версии следствия, молодой человек Александр Б. приехал в Красный Сулин на автобусе из Ростова. Он подошел к сотрудникам ДПС, которые остановили водителя автомобиля недалеко от местной автостанции. Мужчина начал угрожать полицейским, достал предмет, похожий на пистолет Макарова, и направил его в голову сотрудника ДПС, обещая нажать на курок. Полицейские потребовали опустить оружие и сделали предупредительный выстрел в воздух, но нападавший их не послушал. После этого полицейские выстрелили в него несколько раз на поражение, отчего мужчина умер", - говорится в посте.

На размытой и нечеткой видеозаписи, сделанной в темное время суток, видно, как инспектор ДПС в униформе со светоотражающими полосами стоит возле автомобиля и к нему подходит человек в темной одежде. На записи можно разглядеть, что мужчина выставляет вперед руку, но нельзя рассмотреть, что у него в руке. Инспектор отходит назад и оказывается за автомобилем и целится в мужчину из пистолета. Машина почти сразу сдвигается с места, мужчина оказывается напротив инспектора и начинает убегать. Полицейский бежит за ним и уже на бегу стреляет в мужчину, который пытается скрыться.

Скриншот комментария в паблике "Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону" "ВКонтакте" https://vk.com/wall-36039_6349137Преследуемый добегает до ограждения у дороги и пытается перелезть через него, но падает. В этот момент его нагоняет инспектор и снова стреляет, хотя возле упавшего на проезжей части уже остановилась служебная машина. Мужчина перебегает проезжую часть, но на другой стороне дороги падает и больше не двигается.

"Сотрудник полиции потребовал бросить оружие и произвел из своего табельного оружия предупредительный выстрел в воздух. В связи с тем, что мужчина проигнорировал законные требования, полицейский произвел несколько выстрелов на поражение. В результате полученных огнестрельных ранений мужчина скончался", - описывается ситуация в сообщении следователей.

Пользователи "ВКонтакте" после просмотра видео поспорили о том, стоило ли полицейскому стрелять в убегающего мужчину.

Скриншот комментария в паблике "Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону" "ВКонтакте" https://vk.com/wall-36039_6349137"То есть, когда Александр Б. приставил "предмет, похожий на пистолет Макарова", к голове сотрудника и угрожал "спустить курок", жандармы решили ограничиться требованиями опустить оружие и предупредительным в воздух. А когда Александр Б., судя по всему, плюнув на все или просто передумав заступаться за водителя, решил таки дать деру, [силовики] сочли этот момент идеальным и таким подходящим для стрельбы на поражение. В спину", - написал пользователь Lagkha Koalara.

"Тут, мне кажется, явное превышение должностных полномочий, он (полицейским) сопротивления не оказывал, он начал убегать, поэтому неясно, зачем сотрудник стрелял на поражение, можно было ведь по ногам, чтобы только ранить его. В любом случае у них есть дозоры (камеры, которые полицейские носят на теле, - прим. "Кавказского узла"), где всё записывается, после этого уже станет ясно, был у него пистолет или нож или вообще ничего не было", - отметил Alexey Chernykh.

Скриншот комментариев в паблике "Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону" "ВКонтакте" https://vk.com/wall-36039_6349137"Вот и я понять не могу, зачем после такой продолжительной погони, после того как подъехал минимум еще один сотрудник на служебном авто, стрелять убегающему в спину, причем явно уже изнурённому", - согласился с ним Ilya Bantyukov.

"Человек убегает - в него стреляют. Человек падает в попытке бегства - к нему подходят и почти в упор стреляют. Вы че? Какая [...] самооборона?! Это убийство! В каком бы состоянии человек ни был - никто не имеет права отбирать жизнь у другого!" - заявил Vladimir Averin.

"Сначала говорили, что на сотрудника направили оружие, а второй, спасая первого, открыл огонь, но оказывается, за ним гнались... Интересно, правомерно было стрелять на поражение? Почему в ногу нельзя? Или их не учат стрелять?" - рассуждает Alexey Konstantinovich.

Скриншот комментария в паблике "Ростов Главный — новости Ростова-на-Дону" "ВКонтакте" https://vk.com/wall-36039_6349137"В спину стреляют сами знаете кто. Таким сотрудникам не место в МВД! Также в первом посте написано, что убегавший парень был пьян, а также у него был пистолет, которым он угрожал сотруднику, близкие говорят, что был только нож. Хотелось бы посмотреть на детали следствия. Знаем мы, как сотрудники умеют друг друга прикрывать в случае чего!" - считает Nikita Vladimirovich.

В полиции Красного Сулина корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявили, что проверяют правомерность применения оружия сотрудником, и результаты проверки будут известны после тщательного анализа. Аналогичный ответ "Кавказскому узлу" дали в пресс-службе главного управления МВД по Ростовской области.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 17:20

23 мая 2024, 16:27

23 мая 2024, 15:37

  • Семь военных из Краснодарского края убиты на Украине

    Александр Чиняков, Иван Диденко, Константин Соколов, Виталий Попов, Андрей Филекин, Анатолий Матчанов и Евгений Мысочка убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Павловского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 396 военных из Краснодарского края.

23 мая 2024, 14:51

  • ЕСПЧ отказался удовлетворить жалобы Саакашвили против Грузии

    Страсбургский суд не нашел нарушения прав бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в приговорах по делам о превышении полномочий при помиловании осужденных. В своих жалобах Саакашвили настаивал, что его уголовное преследование по этим делам носит политический характер.

23 мая 2024, 14:08

  • Правозащитники прокомментировали сообщения о трудовом рабстве на Юге России

    Из-за несовершенства законодательства в поле зрения правоохранительных органов оказывается лишь часть случаев трудового рабства. При этом люди, которые оказались в трудовом рабстве, в том числе в регионах Юга России, отказываются жаловаться в полицию из-за низкой юридической грамотности. При этом в Дагестане принудительный труд стал использоваться реже после широкой огласки в СМИ, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей